- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年10月医学模拟习题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.人体生理学的任务是阐明人体
A.细胞的生命现象
B.器官的功能活动
C.与环境的相互关系
D.正常功能活动的规律
答案:D。人体生理学的主要任务就是研究人体正常功能活动的规律,细胞生命现象、器官功能活动只是其中一部分内容,与环境相互关系并非其核心任务,所以选D。
2.下列生理过程中,属于负反馈调节的是
A.排尿反射
B.排便反射
C.血液凝固
D.减压反射
答案:D。负反馈是使系统的活动维持稳定。减压反射是当动脉血压升高时,通过一系列调节使血压下降,维持血压相对稳定,属于负反馈。而排尿反射、排便反射、血液凝固都是一旦启动就会不断加强,直至完成,属于正反馈,所以选D。
3.衡量组织兴奋性高低的指标是
A.动作电位
B.阈电位
C.肌肉收缩强度
D.阈强度
答案:D。阈强度是指能引起组织产生兴奋的最小刺激强度,阈强度越小,说明组织越容易兴奋,即兴奋性越高,所以它是衡量组织兴奋性高低的指标。动作电位是兴奋的表现形式;阈电位是引发动作电位的临界膜电位;肌肉收缩强度与组织兴奋性高低并无直接衡量关系,所以选D。
4.红细胞悬浮稳定性降低的主要原因是
A.红细胞比容增大
B.红细胞比容减小
C.血浆球蛋白增多
D.血浆白蛋白增多
答案:C。红细胞悬浮稳定性降低会出现红细胞叠连,主要与血浆成分有关。血浆球蛋白、纤维蛋白原增多时,可促使红细胞叠连,使悬浮稳定性降低。而血浆白蛋白增多时,红细胞悬浮稳定性增加。红细胞比容大小与悬浮稳定性关系不大,所以选C。
5.某人的红细胞与B型血的血清凝集,而其血清与B型血的红细胞不凝集,此人血型为
A.A型
B.B型
C.AB型
D.O型
答案:C。B型血血清中含抗A凝集素,此人红细胞与之凝集,说明其红细胞有A凝集原;B型血红细胞有B凝集原,此人血清与之不凝集,说明其血清中无抗B凝集素,所以此人血型为AB型,选C。
6.心室肌细胞动作电位平台期的形成是由于
A.Na?内流、Cl?外流
B.Na?内流、K?外流
C.Ca2?内流、K?外流
D.Ca2?内流、Na?外流
答案:C。心室肌细胞动作电位平台期是由于Ca2?缓慢内流和K?外流处于平衡状态,使膜电位保持相对稳定,形成平台期,所以选C。
7.影响心输出量的因素不包括
A.前负荷
B.后负荷
C.心肌收缩能力
D.动脉血压的波动
答案:D。心输出量等于每搏输出量乘以心率。前负荷、后负荷、心肌收缩能力都会影响每搏输出量,从而影响心输出量。而动脉血压的波动是心输出量变化的结果,而非影响心输出量的因素,所以选D。
8.肺通气的直接动力是
A.呼吸肌的舒缩活动
B.肺内压与大气压之差
C.肺的弹性回缩力
D.胸内压的变化
答案:B。肺通气的直接动力是肺内压与大气压之间的压力差,呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力,肺的弹性回缩力参与形成胸内负压,胸内压的变化有助于肺的扩张和回缩,但不是肺通气的直接动力,所以选B。
9.体内CO?分压最高的部位是
A.静脉血液
B.毛细血管血液
C.组织液
D.细胞内液
答案:D。CO?是细胞代谢产生的,所以细胞内液中CO?分压最高,然后依次向组织液、毛细血管血液、静脉血液扩散,最后排出体外,所以选D。
10.胃蛋白酶原转变为胃蛋白酶的激活物是
A.Cl?
B.Na?
C.K?
D.HCl
答案:D。胃蛋白酶原在盐酸(HCl)的作用下,从无活性的酶原转变为有活性的胃蛋白酶,所以选D。
11.三大营养物质在胃中排空速度由快到慢的顺序是
A.糖、蛋白质、脂肪
B.蛋白质、糖、脂肪
C.脂肪、糖、蛋白质
D.蛋白质、脂肪、糖
答案:A。一般来说,糖类排空最快,蛋白质次之,脂肪最慢,所以选A。
12.下列关于体温生理波动的描述,正确的是
A.女性排卵后体温降低
B.儿童体温低于成年人
C.昼夜体温差一般不超过1℃
D.体温的季节差异一般不超过0.5℃
答案:C。女性排卵后体温升高;儿童体温略高于成年人;体温在一昼夜中呈现周期性波动,一般不超过1℃;体温的季节差异可达1℃2℃,所以选C。
13.肾小球滤过率是指
A.每分钟两侧肾脏生成的超滤液量
B.每分钟一侧肾脏生成的超滤液量
C.每分钟一侧肾脏生成的终尿量
D.每分钟两侧肾脏生成的终尿量
答案:A。肾小球滤过率是指单位时间(每分钟)内两肾生成的超滤液量,所以选A。
14.抗利尿激素的主要作用是
A.提高远曲小管和集合管对水的通透性
B.增强髓袢升支粗段对NaCl的重吸收
C.提高内髓
您可能关注的文档
- 2025年7月中医康复治疗技术模拟题含参考答案.docx
- 2025年7月重症医学科N0-N1理论考核试题(含答案).docx
- 2025年08月自考00341公文写作与处理试题及答案.docx
- 2025年08月自考00658新闻评论写作试题及答案.docx
- 2025年8月LA技师上岗证练习考试模拟题与参考答案.docx
- 2025年8月登革热诊疗知识考核试题(含答案).docx
- 2025年8月电修工复习题(附答案解析).docx
- 2025年8月放射科三基考试试题含答案.docx
- 2025年8月份门诊部护理业务培训考试试题(含答案).docx
- 2025年8月份门诊试题(含答案).docx
- 2025年10月移动电子商务练习题+参考答案.docx
- 2025年10月针灸学练习题库与答案.docx
- 2025年10月自考00341公文写作与处理试题及答案.docx
- 2025年10月自考00658新闻评论写作试题及答案.docx
- 2025年10月自考新闻采访写作(00654)试题及答案解析与评分标准.docx
- 2025年10月自考新闻摄影(00659)试题及答案解析与评分标准.docx
- 2025年10月自学考试00341公文写作与处理试题及答案.docx
- 2025年11月变电检修工高级模拟考试题+答案.docx
- 2025年11月病理学题库含参考答案.docx
- 2025年11月餐厅服务员高级习题库及答案.docx
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)