2025年河北口腔助理医师考试真题及答案.docxVIP

2025年河北口腔助理医师考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河北口腔助理医师考试练习题及答案

2025年河北口腔助理医师考试练习题

一、A1型题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。)

1.下列关于牙本质小管的描述,正确的是

A.贯穿牙本质全层

B.近髓端较细

C.排列呈直线状

D.与牙表面平行

E.在牙颈部呈水平状排列

答案:A

解析:牙本质小管贯穿牙本质全层,自牙髓表面向釉牙本质界呈放射状排列,在牙尖部及根尖部小管较直,而在牙颈部则弯曲呈“~”形,近牙髓端的牙本质小管较粗,越向表面越细。所以本题选A。

2.正常情况下,唾液中含量最多的免疫球蛋白是

A.IgA

B.IgD

C.IgE

D.IgG

E.IgM

答案:A

解析:唾液中的免疫球蛋白以分泌型IgA(sIgA)为主,它是唾液中含量最多的免疫球蛋白,对口腔黏膜有重要的保护作用。故本题答案为A。

3.下列哪项不是急性牙髓炎的疼痛特点

A.自发性阵发性痛

B.夜间痛

C.温度刺激加剧疼痛

D.疼痛不能定位

E.咀嚼痛

答案:E

解析:急性牙髓炎的疼痛特点包括自发性阵发性痛、夜间痛、温度刺激加剧疼痛、疼痛不能定位等。咀嚼痛一般是根尖周炎的表现,而非急性牙髓炎的特点。所以本题选E。

4.引起牙周炎的始动因子是

A.牙石

B.食物嵌塞

C.牙菌斑

D.不良修复体

E.咬合创伤

答案:C

解析:牙菌斑是引起牙周炎的始动因子,其他因素如牙石、食物嵌塞、不良修复体、咬合创伤等都是促进牙周炎发展的局部促进因素。故本题答案为C。

5.口腔黏膜上皮中没有

A.基底层

B.棘层

C.粒层

D.透明层

E.角化层

答案:D

解析:口腔黏膜上皮由角质形成细胞和非角质形成细胞组成,角质形成细胞自深层至表面可分为基底层、棘层、粒层和角化层。透明层一般存在于皮肤表皮中,口腔黏膜上皮中没有。所以本题选D。

6.下列哪种药物可用于治疗白色念珠菌感染

A.青霉素

B.甲硝唑

C.制霉菌素

D.庆大霉素

E.四环素

答案:C

解析:制霉菌素是一种多烯类抗真菌药物,对白色念珠菌等真菌有抑制和杀灭作用,可用于治疗口腔白色念珠菌感染。青霉素、庆大霉素、四环素主要用于治疗细菌感染,甲硝唑主要用于治疗厌氧菌感染。故本题答案为C。

7.牙列缺失后,牙槽骨吸收速度的规律是

A.健康者吸收慢

B.龋病较牙周病吸收快

C.外伤较牙周病吸收快

D.骨密质较骨松质吸收快

E.缺牙时间越长,吸收越不明显

答案:A

解析:牙列缺失后,牙槽骨吸收速度与多种因素有关。健康者牙槽骨吸收慢;牙周病患者牙槽骨吸收较龋病患者快;骨松质较骨密质吸收快;缺牙时间越长,牙槽骨吸收越明显。所以本题选A。

8.以下哪种情况适合做桩冠修复

A.18岁以下青少年

B.严重根尖吸收

C.根管壁侧穿

D.牙槽骨吸收超过根长1/3

E.牙冠大部分缺损,牙根有足够长度,牙周健康

答案:E

解析:桩冠修复的适应证包括牙冠大部分缺损无法充填治疗或做全冠修复固位不良者;牙冠缺损至龈下,牙周健康,牙根有足够的长度,经龈切术后能暴露缺损面者等。18岁以下青少年牙根发育未完成,不适合做桩冠;严重根尖吸收、根管壁侧穿、牙槽骨吸收超过根长1/3等情况都不适合桩冠修复。所以本题选E。

9.全口义齿初戴时,患者感觉就位时疼痛,戴入后缓解,原因是

A.义齿边缘过长

B.组织面有瘤子

C.系带附丽接近牙槽嵴顶

D.有唇颊侧倒凹

E.腭部硬区未缓冲

答案:D

解析:全口义齿就位时疼痛,戴入后缓解,多是由于义齿就位时存在唇颊侧倒凹,就位时义齿对倒凹区的组织产生压迫,戴入后压迫解除,疼痛缓解。义齿边缘过长、组织面有瘤子、腭部硬区未缓冲等情况一般是戴入后一直疼痛;系带附丽接近牙槽嵴顶主要会导致义齿在系带活动时出现疼痛。所以本题选D。

10.拔牙后出血是指拔牙后多长时间仍有明显出血

A.10分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.60分钟

E.120分钟

答案:C

解析:拔牙后出血是指拔牙后30分钟,经压迫止血等处理后仍有明显出血。故本题答案为C。

二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。)

1.患者,男,25岁。左下后牙遇冷热刺激痛1周,无自发痛。检查:左下第一磨牙面深龋洞,探痛(+),冷测一过性敏感,叩痛(),牙龈无异常。该患者的诊断为

A.可复性牙髓炎

B.急性牙髓炎

C.慢性牙髓炎

D.深龋

E.牙髓坏死

答案:A

解析:可复性牙髓炎的特点是患牙

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档