2025年土木工程经济试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年土木工程经济试题及答案

一、单项选择题

1.下列关于资金时间价值的说法中,正确的是()

A.资金时间价值是资金随时间推移而产生的增值,它的大小只与时间长短有关

B.资金时间价值是在没有风险和通货膨胀条件下的社会平均资金利润率

C.资金时间价值的表现形式只有利息和利率

D.资金时间价值通常采用单利计算

答案:B解析:资金时间价值的大小与资金的使用时间、资金数量的大小、资金投入和回收的特点、资金周转的速度等因素有关,A选项错误;资金时间价值的表现形式除了利息和利率,还有现值、终值等,C选项错误;资金时间价值通常采用复利计算,D选项错误;资金时间价值是在没有风险和通货膨胀条件下的社会平均资金利润率,B选项正确。

2.某项目初始投资为100万元,每年净现金流量为20万元,项目寿命期为10年,基准收益率为10%,则该项目的净现值为()万元。(已知:(P/A,10%,10)=6.1446)

A.22.89

B.32.89

C.42.89

D.52.89

答案:A解析:净现值(NPV)计算公式为NPV=?I0+A(

3.某企业向银行借款100万元,年利率为10%,借款期限为5年,每年年末付息一次,到期一次还本,则该企业在第5年末应偿还的本利和为()万元。

A.150

B.161.05

C.162.89

D.177.16

答案:B解析:每年年末付息,到期一次还本,本利和的计算采用复利终值公式F=P(1+i)n,其中

4.某项目的静态投资回收期为5年,基准投资回收期为6年,则该项目()

A.可行

B.不可行

C.无法判断

D.需要进一步计算动态投资回收期

答案:A解析:静态投资回收期Pt小于基准投资回收期Pc时,项目可行。本题中Pt=5

5.价值工程中,价值的表达式为()

A.价值=功能/成本

B.价值=成本/功能

C.价值=功能×成本

D.价值=功能-成本

答案:A解析:价值工程中,价值的表达式为V=F/C,其中V表示价值,

6.下列费用中,属于建筑安装工程直接费中人工费的是()

A.生产工人劳动保护费

B.管理人员工资

C.材料采购人员工资

D.施工机械操作人员工资

答案:A解析:建筑安装工程直接费中的人工费是指直接从事建筑安装工程施工的生产工人开支的各项费用,包括基本工资、工资性补贴、生产工人辅助工资、职工福利费、生产工人劳动保护费等。管理人员工资属于间接费中的企业管理费,B选项错误;材料采购人员工资属于材料费中的采购及保管费,C选项错误;施工机械操作人员工资属于施工机械使用费,D选项错误;A选项正确。

7.某工程合同总价为500万元,合同约定预付备料款为合同总价的20%,主要材料和构配件所占比重为60%,则该工程预付备料款的起扣点为()万元。

A.333.33

B.300

C.375

D.400

答案:A解析:预付备料款起扣点T=P?M/N,其中P为合同总价,M为预付备料款,

8.某项目有甲、乙两个方案,甲方案的净现值为200万元,内部收益率为15%;乙方案的净现值为180万元,内部收益率为18%,则()

A.应选择甲方案

B.应选择乙方案

C.两个方案都可行,无法选择

D.两个方案都不可行

答案:A解析:在多方案比选时,当各方案的寿命期相同时,净现值是一个重要的评价指标,且净现值越大越好。本题中虽然乙方案的内部收益率高,但甲方案的净现值大于乙方案,所以应选择甲方案,A选项正确。

9.下列关于敏感性分析的说法中,错误的是()

A.敏感性分析是分析不确定性因素对经济评价指标的影响程度

B.敏感性分析可以找出影响项目经济评价指标的敏感性因素

C.敏感性分析只能进行单因素敏感性分析

D.敏感性分析有助于决策者了解项目的风险程度

答案:C解析:敏感性分析包括单因素敏感性分析和多因素敏感性分析,C选项错误;敏感性分析是分析不确定性因素对经济评价指标的影响程度,找出影响项目经济评价指标的敏感性因素,有助于决策者了解项目的风险程度,A、B、D选项正确。

10.某企业年初从银行贷款200万元,期限为1年,年利率为10%,按照贴现法付息,则该企业实际可动用的贷款资金为()万元。

A.180

B.190

C.200

D.220

答案:A解析:贴现法是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,而到期时借款企业则要偿还贷款全部本金的一种计息方法。该企业实际可动用的贷款资金=200

二、多项选择题

1.下列属于工程项目经济评价指标中的盈利能力指标的有()

A.净现值

B.内部收益率

C.静态投资回收期

D.资产负债率

E.利息备付率

答案:ABC解析:净现值、内部收益率、静态投资回收期都属于

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档