- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025十八项医疗核心制度试题+答案
一、单选题
1.首诊医师接诊患者后,如刚好要下班,可以将患者做何处理?
A.让患者到其他医院就诊
B.移交给接班医师
C.等上班后再继续诊治
D.转到其他科室
答案:B解析:首诊医师下班时,应将患者移交给接班医师,以保证患者诊疗的连续性,不能随意让患者到其他医院就诊、等上班后再继续诊治或转到其他科室,故答案选B。
2.关于三级查房制度,下列说法错误的是?
A.三级查房指的是主任医师(或副主任医师)查房、主治医师查房和住院医师查房
B.主任医师(或副主任医师)查房每周至少2次
C.主治医师查房每日至少1次
D.住院医师查房只需要在患者入院时进行
答案:D解析:住院医师查房要求对所管患者实行24小时负责制,每日至少查房2次,而不是只在患者入院时进行,故答案选D。
3.下列哪项不属于疑难病例讨论的范围?
A.入院三天诊断不明或治疗效果不佳的病例
B.病情复杂或病情危重的病例
C.恶性肿瘤患者
D.涉及多学科问题的病例
答案:C解析:疑难病例讨论范围包括入院三天诊断不明或治疗效果不佳、病情复杂或病情危重、涉及多学科问题等病例,并非所有恶性肿瘤患者都属于疑难病例讨论范围,故答案选C。
4.会诊医师必须具备的最低职称条件是?
A.住院医师
B.主治医师
C.副主任医师
D.主任医师
答案:B解析:会诊医师必须具备主治医师及以上职称,故答案选B。
5.急会诊时,会诊医师应在多长时间内到达现场?
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
D.20分钟
答案:B解析:急会诊时,会诊医师应在10分钟内到达现场,故答案选B。
6.术前讨论应在术前多长时间内完成?
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:C解析:术前讨论应在术前48小时内完成,故答案选C。
7.手术分级管理制度中,手术级别最高的是?
A.一级手术
B.二级手术
C.三级手术
D.四级手术
答案:D解析:手术分级管理制度中,手术分为四级,四级手术难度最大、风险最高,级别最高,故答案选D。
8.下列哪项不属于手术安全核查的内容?
A.患者身份
B.手术部位
C.手术器械数量
D.患者的经济状况
答案:D解析:手术安全核查内容包括患者身份、手术部位、手术器械数量等,患者的经济状况不属于手术安全核查内容,故答案选D。
9.临床用血申请管理制度中,同一患者一天申请备血量达到或超过1600毫升的,应由谁核准签发?
A.具有中级以上专业技术职务任职资格的医师
B.具有高级专业技术职务任职资格的医师
C.科室主任
D.医务部门
答案:D解析:同一患者一天申请备血量达到或超过1600毫升的,应由医务部门核准签发,故答案选D。
10.关于死亡病例讨论,下列说法正确的是?
A.死亡病例讨论应在患者死亡后24小时内完成
B.死亡病例讨论由护士长主持
C.死亡病例讨论的目的主要是总结经验教训
D.死亡病例讨论不需要记录
答案:C解析:死亡病例讨论应在患者死亡后一周内完成,由科主任或具有副主任医师以上专业技术职务任职资格的医师主持,需要有详细记录,其目的主要是总结经验教训,故答案选C。
11.下列哪项不属于危急值报告制度的目的?
A.及时发现患者的危急情况
B.为临床医师提供及时、有效的治疗依据
C.提高医疗质量,保障患者安全
D.增加医院的收入
答案:D解析:危急值报告制度的目的是及时发现患者的危急情况,为临床医师提供及时、有效的治疗依据,提高医疗质量,保障患者安全,而不是增加医院的收入,故答案选D。
12.医疗质量安全事件报告时限要求,一般医疗质量安全事件应在多长时间内报告?
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B解析:一般医疗质量安全事件应在24小时内报告,故答案选B。
13.下列哪项不属于病历书写基本规范的要求?
A.客观、真实、准确
B.及时、完整、规范
C.可以随意涂改
D.文字工整,字迹清晰
答案:C解析:病历书写应客观、真实、准确、及时、完整、规范,文字工整,字迹清晰,不能随意涂改,故答案选C。
14.关于交接班制度,下列说法错误的是?
A.值班医师必须坚守岗位
B.交接班时不需要进行床旁交接
C.接班医师应提前到岗
D.交班医师应将患者的病情、治疗情况等详细交班
答案:B解析:交接班时需要进行床旁交接,以确保接班医师全面了解患者情况,故答案选B。
15.下列哪项不属于新技术和新项目准入管理制度的要求?
A.新技术和新项目必须经过医院相关部门的审批
B.开展新技术和新项目的医师不需要具备相应的资质
C.新技术和新项目开展前需要进行风险评估
您可能关注的文档
最近下载
- SY_T 5225-2019石油天然气钻井、开发、储运防火防爆安全生产技术规程.pdf
- 2025年二手奢侈品市场鉴定标准与交易规范市场趋势分析报告.docx
- 社会主义核心价值观 主题PPT模板.pptx VIP
- 射频微针治疗知情同意书.docx VIP
- 蒙特梭利教育法应用案例分析.docx VIP
- 土石方及高边坡安全专项施工方案.doc VIP
- 幼儿园责任督学2024年春学期挂牌督导工作总结.docx VIP
- 《新污染物治理技术》-课件 第13章 人工智能与新污染物控制.pptx
- 2025版煤矿安全规程新增变化条款考试题库.xls VIP
- 2024新型电力系统源网荷储一体化白皮书.docx VIP
文档评论(0)