矿山安全考试培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

矿山安全考试培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.矿山企业必须建立健全安全生产责任制,()对本企业的安全生产工作负责。

A.矿长

B.安全副矿长

C.总工程师

答案:A

解析:矿长是矿山企业的主要负责人,对本企业的安全生产工作全面负责,这是《安全生产法》等相关法律法规明确规定的。

2.井下空气中一氧化碳的最高允许浓度为()。

A.0.0024%

B.0.00025%

C.0.0005%

答案:A

解析:根据矿山安全相关标准,井下空气中一氧化碳的最高允许浓度为0.0024%,以保障矿工的生命健康安全。

3.开采有瓦斯喷出或有煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出危险的煤层时,严禁任何()作业。

A.串联通风

B.并联通风

C.角联通风

答案:A

解析:串联通风会使一个工作面的瓦斯等有害气体进入另一个工作面,在有瓦斯喷出或突出危险的煤层开采中,串联通风会极大增加瓦斯积聚和爆炸的风险,所以严禁使用。

4.煤矿井下()kW及以上的电动机,应采用真空电磁起动器控制。

A.30

B.40

C.50

答案:B

解析:为了保证煤矿井下电动机的安全运行,40kW及以上的电动机应采用真空电磁起动器控制,它具有良好的灭弧性能和保护功能。

5.提升钢丝绳的绳股,对于外层钢丝较粗的称为(),用“X”表示。

A.西鲁式

B.瓦林式

C.填丝式

答案:A

解析:西鲁式钢丝绳外层钢丝较粗,具有较好的耐磨性,在矿山提升等领域应用广泛。

6.井下人力推车时,同向推车的间距,在轨道坡度小于或等于5‰时,不得小于()m。

A.10

B.20

C.30

答案:A

解析:在轨道坡度小于或等于5‰时,为保证推车安全,同向推车的间距不得小于10m,防止发生追尾等事故。

7.煤矿安全规程规定,采区进回风巷的最高允许风速为()m/s。

A.4

B.6

C.8

答案:A

解析:采区进回风巷的最高允许风速规定为4m/s,这是为了保证通风效果和风流稳定性,同时避免风速过大对巷道支护和人员造成影响。

8.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。

A.特殊

B.防治

C.综合预防

答案:C

解析:对于容易自燃和自燃煤层,单一的防治措施往往难以有效防止自然发火,必须采取综合预防措施,包括监测、防火、灭火等多个方面。

9.采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到()%时,必须停止用电钻打眼。

A.0.5

B.0.75

C.1.0

答案:C

解析:当采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到1.0%时,用电钻打眼可能产生火花,引发瓦斯爆炸,所以必须停止。

10.对发现事故预兆和险情,不采取防止事故的措施,又不及时报告,应追究()的责任。

A.当事人或事故肇事者

B.领导

C.段长

答案:A

解析:当事人或事故肇事者在发现事故预兆和险情时,有责任采取防止事故的措施并及时报告,否则应追究其责任。

11.煤矿井下构筑永久性密闭墙体厚度不小于()m。

A.0.5

B.0.8

C.1.0

答案:A

解析:永久性密闭墙体厚度不小于0.5m,以保证其密封性和稳定性,防止有害气体泄漏。

12.每个生产矿井必须至少有()以上能行人的安全出口通往地面。

A.1个

B.2个

C.3个

答案:B

解析:为了在发生事故时矿工能够安全撤离,每个生产矿井必须至少有2个以上能行人的安全出口通往地面。

13.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。

A.瓦斯等级

B.生产能力

C.煤炭品种

答案:A

解析:不同瓦斯等级的矿井,其瓦斯含量和爆炸危险性不同,必须按矿井瓦斯等级选用相应的煤矿许用炸药和雷管,以确保爆破安全。

14.煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过()m/s。

A.3

B.4

C.5

答案:B

解析:用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过4m/s,以保障人员的乘车安全。

15.主要隔爆水棚的长度不小于()m。

A.10

B.20

C.30

答案:C

解析:主要隔爆水棚的长度不小于30m,其作用是在发生爆炸时,通过水的雾化等作用阻隔爆炸火焰和冲击波的传播。

16.井下()使用灯泡取暖和使用电炉。

A.严禁

B.可以

C.寒冷时才能

答案:A

解析:灯泡取暖和使用电炉在井下可能产生高温和火花,引发瓦斯爆炸或火灾等事故,所以严禁使用。

17.煤矿企业必须按国家规定提取安全技术措施专项费用。安全技术措施专项费用必须专款专用,()用作他用。

A.严禁

B.可以

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档