- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全资格证考试模拟练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.《煤矿安全规程》规定,采掘工作面空气温度不得超过()℃。
A.26
B.28
C.30
答案:A
解析:《煤矿安全规程》明确规定采掘工作面空气温度不得超过26℃,以保障作业人员的身体健康和安全生产。
2.煤矿井下瓦斯爆炸的界限为()。
A.5%16%
B.6%18%
C.7%20%
答案:A
解析:当瓦斯浓度在5%16%这个范围内,遇到火源就可能发生爆炸,低于5%一般不会爆炸,高于16%则会发生燃烧。
3.井下使用的橡套电缆()采用阻燃电缆。
A.必须
B.严禁
C.不准
答案:A
解析:为了防止电缆着火引发火灾等事故,井下使用的橡套电缆必须采用阻燃电缆。
4.采煤工作面刮板输送机严禁()。
A.乘人
B.运物料
C.运矸石
答案:A
解析:刮板输送机是用于运输煤炭等物料的设备,严禁乘人,以防止人员受到伤害。
5.煤矿企业必须按国家规定对呼吸性粉尘进行监测,采掘工作面每()个月测定1次。
A.1
B.3
C.6
答案:A
解析:为了及时掌握采掘工作面呼吸性粉尘情况,保障职工健康,规定每1个月测定1次。
6.井下爆破作业必须执行“()”制度,并在起爆前检查起爆地点的甲烷浓度。
A.一炮三检
B.三人连锁
C.一炮三检和三人连锁
答案:C
解析:“一炮三检”和“三人连锁”制度是保障井下爆破安全的重要措施,缺一不可。
7.矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在()min内改变巷道中的风流方向。
A.5
B.10
C.15
答案:B
解析:当矿井发生火灾等事故时,为了保障人员安全,主要通风机必须能在10min内改变风流方向。
8.采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。
A.0.5
B.0.75
C.1.0
答案:C
解析:瓦斯浓度超过1.0%时,存在爆炸等危险,必须停止工作并采取措施处理。
9.煤矿安全监控设备必须定期进行调试、校正,每月至少()次。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:为保证监控设备的准确性和可靠性,每月至少调试、校正1次。
10.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制、职能机构安全生产责任制和()安全生产责任制。
A.领导干部
B.岗位人员
C.工作人员
答案:B
解析:岗位人员是具体的作业执行者,建立岗位人员安全生产责任制对于安全生产至关重要。
11.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,()停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
A.有权
B.经请示后可
C.无权
答案:A
解析:这是赋予从业人员在紧急情况下保障自身安全的权利。
12.提升钢丝绳必须()检查1次。
A.每天
B.每周
C.每月
答案:A
解析:提升钢丝绳的安全关系到提升设备的正常运行和人员安全,必须每天检查。
13.井下低压馈电线上,必须装有()。
A.选择性动作的单相接地保护装置
B.检漏保护装置或有选择性的漏电保护装置
C.漏电闭锁
答案:B
解析:为了防止漏电事故引发的危害,井下低压馈电线上必须装有检漏保护装置或有选择性的漏电保护装置。
14.煤矿企业每年必须至少组织()次矿井救灾演习。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:通过救灾演习可以提高职工应对灾害的能力,每年至少组织1次。
15.采用串联通风时,在进入被串联工作面的风流中瓦斯和二氧化碳浓度都不得超过()%。
A.0.5
B.1.0
C.1.5
答案:A
解析:为了保证被串联工作面的安全,进入该工作面风流中瓦斯和二氧化碳浓度都不得超过0.5%。
16.采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于()%。
A.18
B.19
C.20
答案:C
解析:足够的氧气浓度是保障人员正常呼吸和安全生产的基本条件,进风流中氧气浓度不低于20%。
17.安全色中,()色表示禁止、停止。
A.红
B.蓝
C.黄
答案:A
解析:红色在安全色中代表禁止、停止的意思,具有强烈的警示作用。
18.井下()使用灯泡取暖和使用电炉。
A.严禁
B.可以
C.寒冷时才能
答案:A
解析:灯泡取暖和使用电炉容易引发火灾等事故,井下严禁使用。
19.煤矿井下()使用非阻燃电缆。
A.严禁
B.可以
C.特殊情况可以
答案:A
解析:非阻燃电缆在井下使用存在很大的火灾隐患,严禁使用。
20.采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷允许的最低风速为()m/s。
A.0
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)