三基三严培训考试试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三基三严培训考试试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.正常成人安静时的心率一般为()

A.4060次/分

B.60100次/分

C.100120次/分

D.120140次/分

答案:B

解析:正常成人安静状态下心率范围通常是60100次/分,低于60次/分为心动过缓,高于100次/分为心动过速。

2.下列属于特异性感染的是()

A.疖

B.痈

C.破伤风

D.丹毒

答案:C

解析:特异性感染是指由特定细菌,如破伤风杆菌、结核杆菌等引起的感染,破伤风是典型的特异性感染。疖、痈、丹毒多由金黄色葡萄球菌等非特异性致病菌引起。

3.测血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高

B.降低

C.无影响

D.脉压差增大

答案:A

解析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,所以测得的血压值会增高。

4.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.巴比妥类

答案:C

解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可能导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、巴比妥类中毒在合适的情况下可进行洗胃。

5.少尿是指24小时尿量少于()

A.100ml

B.200ml

C.400ml

D.500ml

答案:C

解析:少尿的定义是24小时尿量少于400ml,24小时尿量少于100ml为无尿。

6.最常见的肠梗阻类型是()

A.机械性肠梗阻

B.动力性肠梗阻

C.血运性肠梗阻

D.绞窄性肠梗阻

答案:A

解析:机械性肠梗阻是由于各种原因引起肠腔变窄,肠内容物通过障碍,是最常见的肠梗阻类型。

7.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()

A.心源性休克

B.心律失常

C.胸痛

D.心力衰竭

答案:C

解析:急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是胸痛,疼痛性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长。

8.下列哪项不是糖尿病的慢性并发症()

A.糖尿病酮症酸中毒

B.糖尿病肾病

C.糖尿病视网膜病变

D.糖尿病足

答案:A

解析:糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的急性并发症,而糖尿病肾病、视网膜病变、糖尿病足等属于慢性并发症。

9.小儿生长发育的顺序规律为()

A.由远到近

B.由下到上

C.由细到粗

D.由低级到高级

答案:D

解析:小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序规律。

10.下列哪项不属于医院感染()

A.住院期间获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.医院内感染引起的败血症

D.新生儿经产道时获得的感染

答案:B

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染。

11.输血时发生溶血反应,最早出现的症状是()

A.头部胀痛、面部潮红、恶心、呕吐、腰背部剧痛

B.寒战、高热

C.呼吸困难、血压下降

D.少尿或无尿

答案:A

解析:溶血反应最早出现的症状是头部胀痛、面部潮红、恶心、呕吐、腰背部剧痛等,随后可出现寒战、高热、呼吸困难、血压下降等症状。

12.正常成人的颅内压为()

A.50100mmH?O

B.70200mmH?O

C.100250mmH?O

D.200300mmH?O

答案:B

解析:正常成人颅内压为70200mmH?O,儿童为50100mmH?O。

13.外科手术切口感染的危险因素中正确的是()

A.手术前使用抗生素时间短感染危险性高

B.手术时间应用广谱抗菌药物者感染危险性高

C.侵入手术切口的细菌毒力强感染危险性高

D.手术部位剃毛比剪毛的感染危险性低

答案:C

解析:侵入手术切口的细菌毒力强会增加感染危险性。手术前使用抗生素时间过长、手术时间应用广谱抗菌药物不合理、手术部位剃毛比剪毛感染危险性高。

14.下列哪项是骨折早期并发症()

A.关节僵硬

B.创伤性关节炎

C.脂肪栓塞

D.骨化性肌炎

答案:C

解析:骨折早期并发症包括休克、脂肪栓塞、重要内脏器官损伤等。关节僵硬、创伤性关节炎、骨化性肌炎属于骨折晚期并发症。

15.急性阑尾炎最典型的症状是()

A.转移性右下腹痛

B.恶心、呕吐

C.发热

D.右下腹压痛

答案:A

解析:急性阑尾炎最典型的症状是转移性右下腹痛,开始时疼痛多在脐周或上腹部,数小时后转移并固定于右下腹。

16.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者氧疗时,一般给予的吸氧浓度为()

A.12L/min

B.23L/min

C.34L/min

D.45L/min

答案:A

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档