- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
口腔全科住院医师规范化培训结业专业理论考核习题集及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.以下哪种疾病不属于牙体牙髓病范畴?
A.龋病
B.牙髓炎
C.牙龈炎
D.根尖周炎
答案:C。解析:牙龈炎是牙龈组织的炎症,属于牙周病范畴,而龋病、牙髓炎、根尖周炎均为牙体牙髓病。
2.深龋的临床表现为:
A.龋洞形成,遇冷热刺激痛
B.龋洞形成,食物嵌入痛
C.龋洞形成,冷热刺激入洞痛
D.以上都是
答案:D。解析:深龋时龋洞已较深,可出现遇冷热刺激痛、食物嵌入痛以及冷热刺激入洞痛等症状。
3.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是:
A.开髓引流
B.服用止痛药
C.针灸止痛
D.消炎止痛
答案:A。解析:开髓引流能迅速降低髓腔内压力,缓解疼痛,是急性牙髓炎最有效的应急处理方法。
4.根管治疗中,根管消毒常用的药物是:
A.甲醛甲酚
B.樟脑酚
C.氢氧化钙糊剂
D.以上都是
答案:D。解析:甲醛甲酚、樟脑酚、氢氧化钙糊剂都可用于根管消毒。
5.下列哪种材料可用于直接盖髓?
A.氧化锌丁香油糊剂
B.氢氧化钙糊剂
C.玻璃离子水门汀
D.磷酸锌水门汀
答案:B。解析:氢氧化钙糊剂具有良好的生物相容性和促进修复性牙本质形成的作用,可用于直接盖髓。
6.牙龈的正常颜色是:
A.粉红色
B.暗红色
C.鲜红色
D.紫红色
答案:A。解析:正常牙龈呈粉红色,质地坚韧。
7.慢性龈炎的主要病因是:
A.牙菌斑
B.食物嵌塞
C.不良修复体
D.咬合创伤
答案:A。解析:牙菌斑是慢性龈炎的主要致病因素。
8.牙周炎的四大主要症状不包括:
A.牙龈炎症
B.牙周袋形成
C.牙槽骨吸收
D.牙齿松动
E.牙齿移位
答案:E。解析:牙周炎的四大主要症状为牙龈炎症、牙周袋形成、牙槽骨吸收和牙齿松动。
9.目前治疗牙周炎最有效的方法是:
A.洁治术
B.刮治术
C.牙周手术
D.药物治疗
E.以上综合治疗
答案:E。解析:治疗牙周炎通常需要综合运用洁治术、刮治术、牙周手术以及药物治疗等方法。
10.以下哪种口腔黏膜病好发于中年女性,且与精神因素有关?
A.复发性阿弗他溃疡
B.扁平苔藓
C.白斑
D.红斑
答案:B。解析:扁平苔藓好发于中年女性,精神因素可能是其诱发因素之一。
11.复发性阿弗他溃疡的临床特征为:
A.黄、红、凹、痛
B.灰白色假膜覆盖
C.边缘整齐
D.基底柔软
答案:A。解析:复发性阿弗他溃疡具有“黄、红、凹、痛”的临床特征,即溃疡表面有黄色假膜、周围有红晕、中央凹陷、疼痛明显。
12.口腔念珠菌病的治疗药物不包括:
A.制霉菌素
B.氟康唑
C.甲硝唑
D.碳酸氢钠溶液
答案:C。解析:甲硝唑主要用于抗厌氧菌感染,对念珠菌无效。制霉菌素、氟康唑可用于治疗念珠菌感染,碳酸氢钠溶液可改变口腔酸碱度,抑制念珠菌生长。
13.以下哪种拔牙禁忌证是相对禁忌证?
A.急性炎症期
B.高血压
C.心脏病
D.以上都是
答案:D。解析:急性炎症期、高血压、心脏病在一定条件下经过适当处理后可以拔牙,属于相对禁忌证。
14.拔牙后压迫止血的棉球应在多长时间后吐出?
A.1015分钟
B.2030分钟
C.4050分钟
D.60分钟
答案:B。解析:拔牙后压迫止血的棉球一般在2030分钟后吐出。
15.干槽症通常发生在拔牙后:
A.12天
B.23天
C.34天
D.45天
答案:B。解析:干槽症通常在拔牙后23天出现。
16.以下哪种牙列缺损的修复方法属于固定义齿?
A.可摘局部义齿
B.全口义齿
C.烤瓷熔附金属全冠桥
D.种植义齿
答案:C。解析:烤瓷熔附金属全冠桥是固定义齿的一种,可摘局部义齿是活动义齿,全口义齿用于全口牙缺失,种植义齿是一种特殊的修复方式。
17.固定义齿修复的适宜年龄是:
A.2055岁
B.1860岁
C.2565岁
D.3070岁
答案:A。解析:一般来说,2055岁是固定义齿修复的适宜年龄。
18.可摘局部义齿的组成不包括:
A.人工牙
B.基托
C.固位体
D.连接体
E.种植体
答案:E。解析:可摘局部义齿由人工牙、基托、固位体和连接体组成,种植体不属于可摘局部义齿的组成部分。
19.全口义齿修复中,确定垂直距离的方法不包括:
A.利用息止颌间隙法
B.面部外形观察法
C.哥特式弓描记法
D.拔牙前记录法
答案:C。解析:哥特式弓描记法是确定正中关系的方法,而不是确定垂直距离的方法。利用息止颌间隙法、面部外形观察法、拔牙前记录法均
您可能关注的文档
最近下载
- 软件服务共享交付中心小组负责人考试.docx VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 架子工技能大赛多选题20220627.docx VIP
- 2024外研版英语三年级上册Unit 3 It's a colourful world 第2课时Speed up 课件.pptx
- 政务数据共享交换平台解决方案(60页PPT).pptx VIP
- 综合序列--单选题6.docx VIP
- 小码王CPA图形化编程二级试题打卡-第3天.docx VIP
- 中国临床肿瘤学会(csco)胃癌诊疗指南2025.docx VIP
- 小码王CPA图形化编程二级试题打卡-第1天.docx VIP
- 人工智能四级模拟测试1.docx VIP
文档评论(0)