- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
矿山安全法知识竞赛试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.《矿山安全法》的立法目的是为了保障矿山生产安全,防止矿山事故,保护()人身安全,促进采矿业的发展。
A.劳动者
B.矿山职工
C.矿山管理人员
D.从业人员
答案:B
解析:《矿山安全法》第一条明确规定其立法目的是保障矿山生产安全,防止矿山事故,保护矿山职工人身安全,促进采矿业的发展。
2.矿山建设工程安全设施竣工后,由()验收,并须有劳动行政主管部门参加;不符合矿山安全规程和行业技术规范的,不得验收,不得投入生产。
A.矿山管理部门
B.矿山施工主管单位
C.矿山企业
D.安全生产监督管理部门
答案:A
解析:根据《矿山安全法》规定,矿山建设工程安全设施竣工后,由矿山管理部门验收,并须有劳动行政主管部门参加。
3.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测,保证符合安全要求。
A.含氧量
B.含氮量
C.含氢量
D.含氟量
答案:A
解析:矿山企业需对作业场所有毒有害物质和井下空气含氧量进行检测,确保符合安全要求,因为井下空气含氧量直接关系到矿工的呼吸安全。
4.矿山企业工会发现企业行政方面违章指挥、强令工人冒险作业或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,()。
A.有权提出解决的建议
B.无权提出解决的建议
C.可以强行责令停产
D.可以给予行政处分
答案:A
解析:《矿山安全法》规定,矿山企业工会发现企业行政方面违章指挥等情况时,有权提出解决的建议。
5.矿山企业必须从()中按照国家规定提取安全技术措施专项费用。
A.矿产品销售额
B.国家下拨的专项费用
C.当地财政专款
D.企业利润
答案:A
解析:矿山企业必须从矿产品销售额中按国家规定提取安全技术措施专项费用,以保障矿山安全生产。
6.矿山企业发生重伤、死亡事故后,矿山企业应当在()小时内如实向劳动行政主管部门和管理矿山企业的主管部门报告。
A.12
B.24
C.36
D.48
答案:B
解析:依据相关规定,矿山企业发生重伤、死亡事故后,应在24小时内如实报告。
7.矿山安全监督人员和安全管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究()责任。
A.行政
B.民事
C.刑事
D.经济
答案:C
解析:矿山安全监督人员和管理人员若有滥用职权等行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。
8.矿山建设工程的设计文件,必须符合矿山安全规程和行业技术规范,并按照国家规定经()批准;不符合矿山安全规程和行业技术规范的,不得批准。
A.劳动行政主管部门
B.管理矿山企业的主管部门
C.安全生产监督管理部门
D.质量监督管理部门
答案:B
解析:矿山建设工程设计文件需经管理矿山企业的主管部门批准。
9.矿山企业对使用机械、电气设备,排土场、矸石山、尾矿库和矿山闭坑后可能引起的危害,()采取预防措施。
A.不必
B.可以
C.视情况
D.必须
答案:D
解析:矿山企业对于使用机械等可能引起的危害必须采取预防措施,以保障安全。
10.矿山企业工会在发现有危及职工生命安全的情况时,有权()组织职工撤离危险现场。
A.建议
B.要求
C.决定
D.强行
答案:A
解析:矿山企业工会在这种情况下有权建议组织职工撤离危险现场。
11.矿山企业必须建立、健全安全生产责任制,()对本企业的安全生产工作负责。
A.矿长
B.安全管理人员
C.工会主席
D.生产部门负责人
答案:A
解析:矿长对矿山企业的安全生产工作负责,这是明确的责任规定。
12.矿山安全规程和行业技术规范,由()制定。
A.国务院管理矿山企业的主管部门
B.国务院安全生产监督管理部门
C.劳动行政主管部门
D.质量监督管理部门
答案:A
解析:矿山安全规程和行业技术规范由国务院管理矿山企业的主管部门制定。
13.矿山企业()录用未成年人从事矿山井下劳动。
A.可以
B.不得
C.特殊情况下可以
D.经批准后可以
答案:B
解析:为保护未成年人身心健康,矿山企业不得录用未成年人从事矿山井下劳动。
14.矿山企业必须向职工发放保障安全生产所需的()。
A.劳动防护用品
B.安全设备
C.安全工具
D.卫生用品
答案:A
解析:矿山企业要向职工发放保障安全生产所需的劳动防护用品。
15.矿山企业对()的职工,必须采取专门的保护措施。
A.女职工
B.未成年工
C.女职工和未成年工
D.残疾职工
答案:C
解析:对于女职工和未成年工,矿山企业必须采取专门保护措施。
16.矿山企业发生矿山事故,造成人员伤亡和财产损失的
文档评论(0)