- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年10月全国自考广播新闻与电视新闻试题及答案解析
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.广播新闻中,以新闻事实为基础,对新闻事实进行解释、分析和评论的体裁是()
A.消息B.通讯C.评论D.专访
答案:C
解析:广播新闻评论是以新闻事实为基础,对新闻事实进行解释、分析和评论的体裁。消息主要是迅速、简要地报道新闻事实;通讯是对新闻事件、人物等进行详细、生动的报道;专访则是对特定对象进行访问的报道形式。所以本题选C。
2.电视新闻中,能够最直观地展示新闻现场的画面形式是()
A.远景B.全景C.中景D.近景
答案:B
解析:全景能够展示新闻现场的全貌,包括环境、人物等的整体布局,最直观地让观众了解现场的情况。远景主要用于展示大的场景和环境氛围;中景着重表现人物的动作和情节;近景则突出人物的面部表情和细节。因此本题选B。
3.广播新闻采访中,为了获取最真实、最生动的素材,记者应采用的采访方式是()
A.电话采访B.隐性采访C.现场采访D.问卷调查
答案:C
解析:现场采访是记者到新闻事件发生的现场,直接与采访对象进行交流、观察和记录,能够获取最真实、最生动的素材。电话采访受限于沟通的间接性;隐性采访有一定的适用范围和条件限制;问卷调查主要用于收集一般性的信息,并非获取生动素材的主要方式。所以本题选C。
4.电视新闻编辑中,将不同内容的镜头按照一定的逻辑顺序组接在一起,形成完整的新闻报道,这种编辑手法是()
A.蒙太奇B.剪辑C.配音D.字幕制作
答案:A
解析:蒙太奇是电视新闻编辑中一种重要的手法,它通过将不同内容的镜头按照一定的逻辑顺序、节奏等组接在一起,以表达特定的意义和主题,形成完整的新闻报道。剪辑更侧重于对镜头的裁剪和取舍;配音是为画面添加声音;字幕制作则是为画面添加文字说明。故本题选A。
5.广播新闻的语言要求简洁明了,以下表述符合要求的是()
A.“经过长时间的、艰苦卓绝的努力,我们终于取得了阶段性的成果。”
B.“他迅速地、敏捷地跑向了终点。”
C.“今天气温很高,达到了35摄氏度。”
D.“这件事情是具有非常重大的、不可忽视的意义的。”
答案:C
解析:广播新闻语言要求简洁明了,避免使用过多修饰词。A选项“长时间的、艰苦卓绝的”“阶段性的”表述较为啰嗦;B选项“迅速地、敏捷地”语义重复;D选项“非常重大的、不可忽视的”表述冗余。C选项简洁直接地说明了气温情况,符合广播新闻语言要求,所以本题选C。
6.电视新闻拍摄中,为了突出主体,常采用的拍摄角度是()
A.平视角度B.仰视角度C.俯视角度D.侧视角度
答案:B
解析:仰视角度拍摄主体时,会使主体显得高大、威严,能够突出主体。平视角度比较客观、自然;俯视角度常用于展示整体场景和布局;侧视角度则用于表现主体的侧面特征。所以本题选B。
7.广播新闻的结构中,能够吸引听众注意力,引导听众继续收听的部分是()
A.开头B.中间C.结尾D.背景
答案:A
解析:广播新闻的开头是吸引听众注意力的关键部分,一个好的开头能够引起听众的兴趣,引导他们继续收听。中间部分是新闻内容的展开;结尾主要起到总结、升华等作用;背景部分是对新闻事件相关情况的补充说明。因此本题选A。
8.电视新闻评论节目中,主持人与嘉宾进行面对面交流、讨论新闻事件的形式是()
A.访谈式评论B.点评式评论C.对话式评论D.述评式评论
答案:A
解析:访谈式评论是主持人与嘉宾进行面对面交流、讨论新闻事件的形式。点评式评论主要是主持人或评论员对新闻事件进行简短的点评;对话式评论强调双方的互动交流,但访谈式更侧重于有明确的采访和交流目的;述评式评论是叙述新闻事实与发表评论相结合。所以本题选A。
9.广播新闻的音响运用中,能够增强新闻真实感和现场感的音响是()
A.音乐B.效果声C.解说D.同期声
答案:D
解析:同期声是指在新闻现场同步录制的人物讲话声、环境声音等,它能够真实地反映新闻事件发生时的情况,增强新闻的真实感和现场感。音乐主要用于烘托气氛;效果声是模拟或创造的声音;解说则是对新闻内容的讲解说明。故本题选D。
10.电视新闻画面的拍摄要遵循一定的原则,以下原则错误的是()
A.真实性原则B.艺术性原则C.随意性原则D.时效性原则
答案:C
解析:电视新闻画面拍摄要遵循真实性原则,保
您可能关注的文档
- 2025年7月中医康复治疗技术模拟题含参考答案.docx
- 2025年7月重症医学科N0-N1理论考核试题(含答案).docx
- 2025年08月自考00341公文写作与处理试题及答案.docx
- 2025年08月自考00658新闻评论写作试题及答案.docx
- 2025年8月LA技师上岗证练习考试模拟题与参考答案.docx
- 2025年8月登革热诊疗知识考核试题(含答案).docx
- 2025年8月电修工复习题(附答案解析).docx
- 2025年8月放射科三基考试试题含答案.docx
- 2025年8月份(护理职业道德、解读《护士条例》).docx
- 2025年8月份门诊部护理业务培训考试试题(含答案).docx
- 2025年10月全国自考新闻采访写作试题及答案解析.docx
- 2025年10月全国自学考试00341公文写作与处理试题答案.docx
- 2025年10月人体运动学模拟试题(附参考答案解析).docx
- 2025年10月铁路信号工(高速)现场信号设备维修高级模拟试题+参考答案.docx
- 2025年10月研学旅行1+x题库+参考答案.docx
- 2025年10月医生三基三严模拟题.docx
- 2025年10月医学模拟习题(附答案).docx
- 2025年10月移动电子商务练习题+参考答案.docx
- 2025年10月针灸学练习题库与答案.docx
- 2025年10月自考00341公文写作与处理试题及答案.docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)