一建公路真题及参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

一建公路练习题及参考答案

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.某山区高速公路填方路基施工中,原地面为强风化片麻岩,表层存在50cm厚松散残积土。施工单位直接填筑路基,压实后检测发现路基顶面弯沉值超限。导致该问题的主要原因是()。

A.填料级配不良

B.原地面未做处理

C.压实遍数不足

D.松铺厚度过大

答案:B(解析:强风化岩地基表层松散残积土需清除或翻挖压实,原地面未处理导致地基承载力不足,引发弯沉超限。)

2.水泥混凝土路面施工中,横向缩缝切缝时机应控制在混凝土强度达到()时。

A.10%~15%

B.20%~25%

C.30%~35%

D.40%~45%

答案:A(解析:切缝过早易坍塌,过晚易开裂,规范要求强度10%~15%时切割。)

3.某简支梁桥施工中,采用后张法张拉预应力钢绞线,设计控制应力为1395MPa(σcon),实测张拉伸长值为理论值的88%。可能的原因是()。

A.锚具变形过大

B.孔道摩阻偏小

C.钢绞线弹性模量偏大

D.张拉顺序错误

答案:A(解析:张拉伸长值偏差超过±6%时,可能原因为锚具变形、孔道摩阻过大或钢绞线弹性模量偏差,此处实测值偏小,锚具变形过大导致有效应力损失。)

4.隧道初期支护中,喷射混凝土的终凝时间不得大于()。

A.3min

B.5min

C.8min

D.10min

答案:B(解析:喷射混凝土需快速凝结,终凝时间不大于5min,初凝不大于3min,确保支护及时性。)

5.下列交通标志中,属于禁令标志的是()。

A.限速标志

B.指路标志

C.旅游区标志

D.施工标志

答案:A(解析:禁令标志用于禁止或限制行为,如限速、禁止超车;指路标志为路径指引,旅游区和施工标志属其他类别。)

6.公路工程施工组织设计中,不属于资源需求计划内容的是()。

A.劳动力计划

B.材料供应计划

C.施工进度计划

D.机械设备需求计划

答案:C(解析:资源需求计划包括劳动力、材料、机械等,施工进度计划为时间安排,属进度管理范畴。)

7.某高边坡防护工程采用土钉墙支护,施工中发现土钉抗拔力不足。可能的原因是()。

A.土钉长度不足

B.注浆压力过大

C.坡面坡度过缓

D.混凝土喷射厚度偏大

答案:A(解析:土钉抗拔力与长度、注浆饱满度、土体摩阻力相关,长度不足直接导致抗拔力不足。)

8.沥青路面透层油喷洒后,需等待()方可进行下一道工序。

A.1~2h

B.4~6h

C.8~10h

D.12~24h

答案:B(解析:透层油需充分渗透,一般4~6h后表面干燥,不粘轮即可铺筑下承层。)

9.桥梁扩大基础施工中,基底检验的主要内容不包括()。

A.基底平面位置

B.基底承载力

C.基底标高

D.混凝土强度

答案:D(解析:扩大基础基底检验为地基检验,包括位置、标高、承载力,混凝土强度为基础本身质量检验。)

10.公路工程质量检验评定中,关键项目的合格率应不低于()。

A.80%

B.85%

C.90%

D.95%

答案:D(解析:关键项目合格率需≥95%(机电工程为100%),一般项目≥80%。)

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.路基施工中,可用于填方的膨胀土改良措施有()。

A.掺加石灰

B.掺加水泥

C.掺加粉煤灰

D.降低含水量

E.设置排水层

答案:ABC(解析:膨胀土改良通过掺加石灰、水泥、粉煤灰等固化材料,改变土的性质;降低含水量和排水层属施工控制措施,非改良措施。)

2.水泥混凝土路面裂缝的预防措施包括()。

A.严格控制混凝土配合比

B.及时切缝

C.加强养生

D.提高基层平整度

E.增加钢筋用量

答案:ABCD(解析:裂缝预防需从材料(配合比)、施工(切缝、养生)、基层(平整度)控制;增加钢筋为处理措施,非预防。)

3.桥梁悬臂浇筑施工中,0号块的施工要点包括()。

A.临时固结

B.支座安装

C.预应力管道定位

D.混凝土分层浇筑

E.挂篮预压

答案:ABCD(解析:0号块为悬臂浇筑起点,需临时固结墩梁、安装支座、精确定位预应力管道,分层浇筑防开裂;挂

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档