- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2023国家金属非金属矿山(露天矿山)安全生产证书考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.露天矿山的主要安全隐患不包括以下哪一项()
A.边坡坍塌
B.爆破事故
C.瓦斯爆炸
D.机械伤害
答案:C。瓦斯爆炸主要是煤矿等井下开采中可能出现的事故,露天矿山一般不存在瓦斯积聚导致爆炸的情况,而边坡坍塌、爆破事故、机械伤害都是露天矿山常见的安全隐患。
2.露天矿边坡的稳定性分析方法中,()是基于岩土体的极限平衡理论。
A.数值分析法
B.极限平衡法
C.有限元法
D.概率分析法
答案:B。极限平衡法是基于岩土体的极限平衡理论来分析露天矿边坡稳定性的;数值分析法包括有限元法等多种方法,有限元法是通过离散化求解力学问题;概率分析法主要考虑各种不确定性因素。
3.露天矿山爆破作业中,浅孔爆破的炮孔深度一般小于()m。
A.3
B.5
C.8
D.10
答案:B。浅孔爆破炮孔深度一般小于5m,当炮孔深度大于5m时通常为深孔爆破。
4.露天矿山的电气设备,其金属外壳应采取()措施。
A.接地
B.接零
C.绝缘
D.屏蔽
答案:A。露天矿山电气设备金属外壳应采取接地措施,以防止设备漏电时人员触电,接零一般适用于特定的供电系统;绝缘是设备本身的一种防护性能;屏蔽主要用于防止电磁干扰。
5.露天矿开采中,台阶高度是指()。
A.上一台阶坡顶线与下一台阶坡底线之间的垂直距离
B.上一台阶坡面与下一台阶坡面之间的垂直距离
C.相邻两台阶坡面的水平距离
D.台阶的长度
答案:A。台阶高度是指上一台阶坡顶线与下一台阶坡底线之间的垂直距离,它是露天矿开采的一个重要参数。
6.露天矿山的防尘措施中,最有效的是()。
A.佩戴防尘口罩
B.洒水降尘
C.通风除尘
D.密闭尘源
答案:D。密闭尘源是最有效的防尘措施,从源头上减少粉尘的产生和扩散;佩戴防尘口罩是个体防护措施;洒水降尘和通风除尘可以在一定程度上降低粉尘浓度,但不如密闭尘源效果好。
7.露天矿山的排土场,其排土作业应()进行。
A.由下而上
B.由上而下
C.水平推进
D.随意进行
答案:B。露天矿山排土场排土作业应遵循由上而下的原则,这样可以保证排土场的稳定性,防止滑坡等事故发生。
8.露天矿山使用的装载机,其制动装置应()进行检查。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:A。装载机的制动装置是保证其安全运行的重要部件,应每天进行检查,及时发现和排除故障。
9.露天矿山的爆破器材库,应远离()。
A.居民区
B.道路
C.水源
D.以上都是
答案:D。爆破器材库应远离居民区、道路、水源等,以防止发生爆炸等事故时造成严重的危害。
10.露天矿边坡监测中,位移监测是最常用的方法,一般采用()进行监测。
A.水准仪
B.经纬仪
C.全站仪
D.以上都是
答案:D。水准仪、经纬仪、全站仪都可以用于露天矿边坡位移监测,它们各有特点和适用范围,在实际监测中可以根据具体情况选择使用。
11.露天矿山的采剥作业中,应遵循()的原则。
A.采剥并举,剥离先行
B.先采后剥
C.只采不剥
D.随意采剥
答案:A。露天矿山采剥作业应遵循采剥并举,剥离先行的原则,保证矿山的正常生产和资源的合理开发。
12.露天矿山的运输车辆,其最高行驶速度不得超过()km/h。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:B。露天矿山运输车辆在作业场地行驶时,最高行驶速度不得超过30km/h,以确保行车安全。
13.露天矿山的安全标志应()。
A.清晰、醒目
B.定期检查
C.及时更换损坏的标志
D.以上都是
答案:D。露天矿山的安全标志应清晰、醒目,以便人员识别;同时要定期检查,及时更换损坏的标志,保证其有效性。
14.露天矿山的应急救援预案应()进行演练。
A.每年至少一次
B.每两年至少一次
C.每三年至少一次
D.每五年至少一次
答案:A。露天矿山应急救援预案应每年至少进行一次演练,以检验预案的可行性和有效性,提高应急救援能力。
15.露天矿山的安全管理人员应具备()以上学历。
A.高中
B.中专
C.大专
D.本科
答案:B。露天矿山安全管理人员应具备中专以上学历,同时还应具备相应的安全生产知识和管理能力。
16.露天矿山的爆破作业人员,必须经()培训合格,取得相应资格证书后,方可上岗作业。
A.县级以上安全生产监督管理部门
B.市级以上安全生产监督管理部门
C.省级以上安全生产监督管理部门
D.国家安全生产监督管理总局
答案:C。露天矿山爆破作业人员必须经
您可能关注的文档
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)