- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年7月实用临床护理三基模拟考试题与参考答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.护理程序的第一步“评估”在何时进行()
A.病人入院时
B.自病人入院开始直至出院为止
C.病人出院时
D.病人入院及出院时
答案:B。护理评估贯穿于从病人入院开始直至出院的整个护理过程,全面收集病人健康相关信息,为后续护理诊断、计划、实施和评价提供依据。
2.护士在给病人进行静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()
A.改变针头位置
B.提高输液瓶
C.用注射器推注
D.更换针头重新穿刺
答案:D。液体滴入不畅、局部肿胀且无回血,提示针头可能脱出血管外,应更换针头重新穿刺。改变针头位置可能无法解决问题,提高输液瓶压力对脱出血管外情况无用,用注射器推注可能导致局部肿胀更严重。
3.青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道症状
B.消化道症状
C.循环衰竭症状
D.皮肤症状
答案:A。青霉素过敏性休克时,最早出现的症状常是呼吸道症状,如喉头水肿、呼吸困难等,因为过敏反应导致组胺等物质释放,可引起呼吸道黏膜水肿、痉挛等。
4.测血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压变小
答案:B。袖带过窄,需要较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高。袖带过宽则会使测得血压偏低。
5.正常成人24小时尿量一般为()
A.400~1000ml
B.1000~2000ml
C.2000~2500ml
D.2500~3000ml
答案:B。正常成人24小时尿量一般在10002000ml之间。尿量少于400ml为少尿,少于100ml为无尿,多于2500ml为多尿。
6.下列哪种病人禁用冷疗()
A.鼻出血
B.头皮下血肿的早期
C.中暑
D.局部皮肤紫绀
答案:D。局部皮肤紫绀提示血液循环障碍,冷疗会使血管收缩,进一步加重血液循环障碍,所以禁用冷疗。鼻出血、头皮下血肿早期、中暑都可使用冷疗。
7.为病人进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()
A.32~34℃
B.34~36℃
C.36~38℃
D.38~40℃
答案:D。鼻饲液温度保持在3840℃较为适宜,温度过低可引起病人胃部不适,温度过高可能烫伤病人。
8.对长期卧床的病人,为预防皮肤形成压疮,不可采取的措施是()
A.定时翻身
B.保持皮肤清洁干燥
C.局部按摩
D.保持床单位潮湿
答案:D。保持床单位潮湿会增加皮肤与床面的摩擦力,且容易滋生细菌,增加压疮发生的风险。定时翻身、保持皮肤清洁干燥、局部按摩都是预防压疮的有效措施。
9.乙醇擦浴时,禁忌擦拭的部位是()
A.头部、四肢
B.腋窝、腹股沟
C.前胸、腹部
D.两侧肾区
答案:C。前胸、腹部对冷刺激敏感,乙醇擦浴时擦拭这些部位可能引起反射性心率减慢、腹泻等不良反应,所以是禁忌擦拭部位。
10.下列属于护理诊断的是()
A.潜在并发症:心力衰竭
B.肺炎
C.体温过高
D.乙肝
答案:C。护理诊断是关于个人、家庭或社区对现存的或潜在的健康问题或生命过程反应的一种临床判断。“体温过高”是护理诊断;“潜在并发症:心力衰竭”是合作性问题;“肺炎”“乙肝”是医疗诊断。
11.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可以夹取任何无菌物品
B.手术室及门诊换药室使用均应每日消毒一次
C.到远处夹取物品应持无菌持物钳速去速回
D.取无菌持物钳时钳端无须闭合
答案:B。无菌持物钳只能用于夹取无菌物品,不能夹取油纱布等;到远处夹取物品应将无菌持物钳和容器一起搬移;取无菌持物钳时钳端应闭合。手术室及门诊换药室使用的无菌持物钳应每日消毒一次。
12.下列关于输血的叙述,错误的是()
A.输血前需两人进行查对
B.输血前后均需输入少量生理盐水
C.输血完毕应及时将输血器、血袋等物品进行消毒、毁形
D.紧急情况下O型血可大量输给其他血型的病人
答案:D。紧急情况下,O型血可少量输给其他血型的病人,但不能大量输注,因为O型血的血清中含有抗A、抗B抗体,大量输入可能会导致受血者发生溶血反应。输血前需两人进行查对,输血前后均需输入少量生理盐水,输血完毕应及时将输血器、血袋等物品进行消毒、毁形。
13.下列不属于医院感染的是()
A.住院期间发生的感染
B.在医院内获得出院后发生的感染
C.入院时已处于潜伏期的感染
D.医院工作人员在医院内获得的感染
答案:C。医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,医院工作人员在医院内
您可能关注的文档
最近下载
- 外研版(孙有中2024版)小学英语三年级上册U6 My sweet home Period1 Welcome to my home优质课比赛课件.ppt VIP
- 城市遥感知识学习.ppt VIP
- 2025年教科版(2024)小学科学二年级上册(全册)教学设计(附目录).docx
- 工程机械租赁投标方案、技术方案.docx VIP
- 中药临方炮制的现状及进展.pdf
- 港口工程初步设计文件编制规定,JTS110-4-2008.pdf VIP
- 水处理生物过程.ppt VIP
- 克莱门特w3000用户手册(中文版).pdf VIP
- 仪表及自动控制设备管理规定.pdf VIP
- 毕业设计-电动叉车设计.docx VIP
文档评论(0)