2025年7月实用中医护理学习模拟考试题及答案.docxVIP

2025年7月实用中医护理学习模拟考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年7月实用中医护理学习模拟考试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.中医护理的基本特点是()

A.整体观念和辨证施护

B.恒动观念和辨证论治

C.整体观念和辨证论治

D.恒动观念和辨证施护

答案:A

解析:中医护理的基本特点是整体观念和辨证施护。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然界的统一性;辨证施护则是根据辨证的结果,采取相应的护理措施。

2.下列哪项不属于中医护理原则()

A.扶正祛邪

B.调整阴阳

C.三因制宜

D.标本兼治

答案:D

解析:中医护理原则包括扶正祛邪、调整阴阳、三因制宜等。标本兼治是中医治疗原则,而非护理原则。

3.七情致病,最易损伤的脏腑是()

A.心、肺、肝

B.肝、脾、肾

C.心、肝、脾

D.肺、脾、肾

答案:C

解析:七情即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志变化。心主神明,七情过激首先影响心神,肝主疏泄,调畅情志,脾主运化,为气血生化之源,情志所伤易导致肝失疏泄、脾失健运,所以七情致病最易损伤心、肝、脾。

4.下列哪种食物属于寒性食物()

A.羊肉

B.桂圆

C.绿豆

D.红枣

答案:C

解析:绿豆味甘,性寒,具有清热解毒、消暑利水等功效。羊肉、桂圆、红枣均为温热性食物。

5.针刺时,得气的感觉不包括()

A.酸

B.麻

C.胀

D.痛

答案:D

解析:得气是指针刺入腧穴后所产生的经气感应,医者会感到针下有徐和或沉紧的感觉,同时患者也会在针刺部位出现酸、麻、胀、重等感觉,一般不包括痛的感觉。

6.下列哪项是拔罐法的禁忌证()

A.风寒感冒

B.关节疼痛

C.皮肤过敏

D.肌肉劳损

答案:C

解析:拔罐法的禁忌证包括皮肤过敏、溃疡、瘢痕或肿瘤部位;高热抽搐者;孕妇的腹部、腰骶部等。风寒感冒、关节疼痛、肌肉劳损等可使用拔罐法进行治疗。

7.中药煎煮时,一般第一煎的时间为()

A.1015分钟

B.2030分钟

C.3040分钟

D.4050分钟

答案:B

解析:一般中药第一煎的时间为2030分钟,第二煎时间稍短,为1520分钟。

8.下列哪种中药不宜与藜芦同用()

A.人参

B.黄芪

C.白术

D.山药

答案:A

解析:“十八反”中明确指出“诸参辛芍叛藜芦”,人参属于参类,不宜与藜芦同用。

9.中医护理中,“同病异护”的依据是()

A.病因不同

B.病机不同

C.症状不同

D.体征不同

答案:B

解析:同病异护是指同一种疾病,由于发病的时间、地区以及患者机体的反应性不同,或处于不同的发展阶段,所表现的证不同,因而护理也不一样,其依据是病机不同。

10.下列哪项不属于中医康复护理的方法()

A.运动康复

B.饮食康复

C.药物康复

D.手术康复

答案:D

解析:中医康复护理方法包括运动康复(如太极拳、八段锦等)、饮食康复、药物康复、针灸推拿康复等,手术康复不属于中医康复护理的方法。

11.下列哪种情志变化会导致气机上逆()

A.喜

B.怒

C.忧

D.恐

答案:B

解析:怒则气上,是指过度愤怒可使肝气横逆上冲,血随气逆,并走于上。

12.望诊中,面色白而虚浮者,多属()

A.血虚

B.阳虚

C.阴虚

D.气虚

答案:B

解析:面色白而虚浮者,多属阳虚水泛;面色淡白无华者,多属血虚;面色潮红者,多属阴虚;面色淡白而消瘦者,多属气虚。

13.下列哪种脉象主表证()

A.浮脉

B.沉脉

C.数脉

D.迟脉

答案:A

解析:浮脉轻取即得,重按稍减而不空,主表证。沉脉主里证;数脉主热证;迟脉主寒证。

14.中药的“四气”是指()

A.寒、热、温、凉

B.辛、甘、酸、苦

C.升、降、浮、沉

D.温、清、补、泻

答案:A

解析:中药的“四气”又称四性,是指寒、热、温、凉四种不同的药性。

15.艾灸的作用不包括()

A.温通经络

B.调和气血

C.消肿散结

D.清热解毒

答案:D

解析:艾灸具有温通经络、调和气血、消肿散结、祛湿散寒、回阳救逆等作用,一般不用于清热解毒。

16.下列哪项是推拿手法中“揉法”的动作要领()

A.以指、掌或肘着力,做环形揉动

B.以指、掌或肘着力,做直线推动

C.以指、掌或肘着力,做快速颤动

D.以指、掌或肘着力,做左右摆动

答案:A

解析:揉法是以指、掌或肘着力,吸定于一定部位或穴位上,做轻柔缓和的环形揉动。

17.中医护理中,对于自汗的患者,应注意()

A.避免吹风

B.多吃辛辣食物

C.增加运动强度

D.减少饮水

答案:A

解析:自汗是指不因劳累、炎热、衣着过暖、服用发汗药等因素而

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档