- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年2025年后备干部考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()
A.高质量发展
B.科技创新
C.乡村振兴
D.绿色发展
答案:A
解析:党的二十大报告明确指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。
2.中国共产党的根本宗旨是()
A.实现共产主义
B.全心全意为人民服务
C.全面建成小康社会
D.实现中华民族伟大复兴
答案:B
解析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。党从诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,始终坚持全心全意为人民服务。
3.2024年我国国内生产总值增长()左右。
A.5%
B.5.2%
C.6%
D.6.2%
答案:B
解析:2024年我国国内生产总值增长5.2%左右,这一增长体现了我国经济在复杂的国内外形势下保持了稳健的发展态势。
4.以下属于新发展理念内容的是()
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.改革、发展、稳定
C.和平、发展、合作、共赢
D.民主、法治、公平、正义
答案:A
解析:新发展理念即创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动问题,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。
5.乡村振兴战略的总目标是()
A.农业农村现代化
B.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
C.促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足
D.巩固拓展脱贫攻坚成果
答案:A
解析:乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足是工作导向,巩固拓展脱贫攻坚成果是重要任务。
6.中国特色社会主义最本质的特征是()
A.人民当家作主
B.中国共产党领导
C.社会主义公有制
D.按劳分配
答案:B
解析:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。
7.2024年我国粮食产量连续()稳定在1.3万亿斤以上。
A.6年
B.8年
C.10年
D.12年
答案:B
解析:2024年我国粮食产量连续8年稳定在1.3万亿斤以上,这彰显了我国在保障国家粮食安全方面取得的重大成就。
8.以下属于我国四大新发明的是()
A.高铁、支付宝、共享单车、网购
B.造纸术、印刷术、火药、指南针
C.5G技术、大数据、人工智能、云计算
D.新能源汽车、光伏、锂电池、风电
答案:A
解析:高铁、支付宝、共享单车、网购被称为中国的“新四大发明”,它们代表了中国在现代科技应用和商业模式创新方面的突出成就。
9.构建新发展格局的关键在于()
A.经济循环的畅通无阻
B.产业升级和创新
C.扩大内需
D.高水平对外开放
答案:A
解析:构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻。只有实现经济循环流转和产业关联畅通,才能实现高水平的自立自强,形成强大国内市场。
10.党的纪律中最重要、最根本、最关键的纪律是()
A.组织纪律
B.廉洁纪律
C.政治纪律
D.群众纪律
答案:C
解析:政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。
11.以下哪个是2024年全球首颗脉冲星导航试验卫星()
A.羲和号
B.夸父一号
C.神十六
D.珞珈三号02星
答案:D
解析:珞珈三号02星是全球首颗脉冲星导航试验卫星。羲和号是我国首颗太阳探测科学技术试验卫星,夸父一号是先进天基太阳天文台卫星,神十六是载人航天飞船。
12.我国基本实现社会主义现代化的时间节点是()
A.2025年
B.2030年
C.2035年
D.2050年
答案:C
解析:到2035年,我国基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
13.推动高质量发展的必由之路是()
A.科技创新
B.绿色发展
C.深化改革
D.扩大开放
答案:A
解析:科技创新是推动高质量发展的必由之路。只有坚持创新驱动发展战略,才能提高我国发展的竞争力和持续力。
14.2024年我国新增减税降费及退税缓费超()万亿元。
A.1
B.1.2
C.1.5
D.2
答案:B
解析:202
您可能关注的文档
- 2025年备考国企笔试题库及答案.docx
- 2025年度)领导干部任前应知应会党内法规和法律知识考试题库附答案.docx
- 2025年度党员学习党规党纪知识竞赛测试题库及答案(精).docx
- 2025年辅警招聘考试试题库及答案(夺冠).docx
- 2025年副职干部考试题及答案.docx
- 2025年高处作业(登高架设)操作证模拟试卷及答案(脚手架搭设安全知识).docx
- 2025年高警示药品分级管理制度试题及答案.docx
- 2025年公务员政治理论知识培训考试题库及答案.docx
- 2025年贵州省广电网络公司投融资专业人才招聘笔试参考题库附带答案详.docx
- 2025年国企竞岗题目及答案.docx
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)