- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公务员政治理论知识培训考试题库及答案
单项选择题
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.改革开放
D.科技创新
答案:B。党的二十大明确提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这是新时代新征程党的中心任务的重要路径。中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。
2.()是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。
A.高质量发展
B.科技创新
C.乡村振兴
D.绿色发展
答案:A。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务,没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
3.中国共产党的根本宗旨是()。
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.建设社会主义现代化强国
D.维护世界和平
答案:A。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系。
4.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.以上都是
答案:D。我国社会主义初级阶段的基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。这一基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。
5.()是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
A.中国共产党领导
B.人民当家作主
C.依法治国
D.改革开放
答案:A。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。
6.新发展理念是指()。
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.改革、发展、稳定
C.和平、发展、合作
D.民主、法治、公平
答案:A。新发展理念即创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动问题,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。
7.全面依法治国的总目标是()。
A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B.实现国家治理体系和治理能力现代化
C.维护社会公平正义
D.保障人民安居乐业
答案:A。全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这一总目标既明确了全面推进依法治国的性质和方向,又突出了工作重点和总抓手,具有纲举目张的意义。
8.()是国家安全的根本。
A.政治安全
B.国土安全
C.军事安全
D.经济安全
答案:A。政治安全是国家安全的根本。政治安全涉及国家主权、政权、制度和意识形态的稳固,是一个国家最根本的需求,是国家生存和发展的基础。
9.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾
D.城乡之间、区域之间发展不平衡的矛盾
答案:B。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。
10.()是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。
A.习近平新时代中国特色社会主义思想
B.毛泽东思想
C.邓小平理论
D.“三个代表”重要思想
答案:A。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
多项选择题
1.以下属于“四个意识”的是()。
A.政治意识
B.大局意识
C.核心意识
D.看齐意识
您可能关注的文档
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)