2025年度)领导干部任前应知应会党内法规和法律知识考试题库附答案.docxVIP

2025年度)领导干部任前应知应会党内法规和法律知识考试题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度)领导干部任前应知应会党内法规和法律知识考试题库附答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.题目:根据《中国共产党章程》,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、()作为自己的行动指南。

-A.新时代中国特色社会主义思想

-B.习近平新时代中国特色社会主义思想

-C.中国特色社会主义理论体系

-D.习近平治国理政思想

答案:B

解析:《中国共产党章程》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

2.题目:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,()是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。

-A.组织纪律

-B.政治纪律

-C.廉洁纪律

-D.群众纪律

答案:B

解析:政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础,这在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中有明确表述。

3.题目:《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员和各级党员领导干部提出了()的总要求。

-A.“三个必须”

-B.“四个必须”

-C.“五个必须”

-D.“六个必须”

答案:B

解析:《中国共产党廉洁自律准则》开篇对全体党员和各级党员领导干部提出“四个必须”的总要求,强调必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操。

4.题目:根据《中国共产党纪律处分条例》,留党察看期限最长不得超过()。

-A.一年

-B.二年

-C.三年

-D.四年

答案:B

解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,留党察看期限最长不得超过二年。留党察看期间,受处分党员不享有表决权、选举权和被选举权。

5.题目:《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的重点对象是()。

-A.各级领导机关和领导干部

-B.党的高级领导干部

-C.党的各级基层干部

-D.党的各级领导机关

答案:A

解析:《中国共产党党内监督条例》明确指出,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。

6.题目:《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

-A.公民

-B.人民

-C.工人阶级

-D.农民阶级

答案:B

解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

7.题目:根据《中华人民共和国行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起()日内作出行政许可决定。

-A.十

-B.十五

-C.二十

-D.三十

答案:C

解析:《中华人民共和国行政许可法》第四十二条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

8.题目:《中华人民共和国行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚,只能由()设定。

-A.法律

-B.行政法规

-C.地方性法规

-D.规章

答案:A

解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十条规定,法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。

9.题目:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过()日的除外。

-A.三十,三十

-B.六十,六十

-C.九十,九十

-D.一百二十,一百二十

答案:B

解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

10.题目:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()个月内提出。法律

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档