2025广西南宁市良庆区五象湖初级中学延庆路校区秋季招聘考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025广西南宁市良庆区五象湖初级中学延庆路校区秋季招聘考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025广西南宁市良庆区五象湖初级中学延庆路校区秋季招聘考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.张某在公共场所醉酒后,对路人进行辱骂并试图动手,被保安制止。后经鉴定,张某属于精神障碍,但仍有一定的辨认和控制能力。根据刑法规定,张某的行为构成()。

A、故意伤害罪

B、寻衅滋事罪

C、侮辱罪

D、无刑事责任能力

答案:B

解析:根据刑法规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。张某在醉酒状态下对路人进行辱骂并试图动手,属于寻衅滋事行为。虽然张某有精神障碍,但仍有一定的辨认和控制能力,因此应当承担刑事责任。A项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为,题干中张某的行为不属于故意伤害。C项错误,侮辱罪是指使用暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重的行为,题干中张某的行为虽然有侮辱性质,但主要属于寻衅滋事。D项错误,无刑事责任能力是指完全不能辨认或者不能控制自己行为的人,张某仍有一定的辨认和控制能力,不属于无刑事责任能力。故选B。

2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,其构造由“目”“丁”“口”“人”“一”组成。从造字法来看,“鼎”属于()。

A、象形字

B、指事字

C、会意字

D、形声字

答案:C

解析:“鼎”字由“目”“丁”“口”“人”“一”五个部件组成,分别代表鼎的形状和功能,通过组合表达“三足两耳的炊具”的意思,属于会意字。A项错误,象形字是指用图形来表示字义的字,如“日”“月”。B项错误,指事字是指用抽象的符号来表示字义的字,如“上”“下”。D项错误,形声字是指由表示意义范畴的意符和表示读音的声符组合而成的字,如“河”“湖”。故选C。

3.中国近代史上,1911年爆发的革命导致清朝统治结束,这场革命被称为()。

A、戊戌变法

B、辛亥革命

C、五四运动

D、南昌起义

答案:B

解析:1911年爆发的革命是辛亥革命,这场革命推翻了清朝的封建统治,建立了中华民国,是中国近代史上的重大转折点。A项错误,戊戌变法是1898年发生的资产阶级改良运动。C项错误,五四运动是1919年发生的反帝反封建爱国运动。D项错误,南昌起义是1927年发生的武装起义,标志着中国共产党独立领导革命战争的开始。故选B。

4.中国古代四大发明之一的造纸术,其技术改进和传播主要得益于东汉时期的()。

A、张衡

B、蔡伦

C、祖冲之

D、沈括

答案:B

解析:东汉时期的蔡伦改进了造纸术,使用树皮、麻头、破布、旧渔网等原料,大大降低了成本,提高了纸的质量,促进了造纸术的传播和发展。A项错误,张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。C项错误,祖冲之是南北朝时期的数学家,计算出圆周率的近似值。D项错误,沈括是北宋时期的科学家,著有《梦溪笔谈》。故选B。

5.中国地理上最高的山峰是珠穆朗玛峰,其海拔高度约为8848.86米,位于()。

A、喜马拉雅山脉

B、昆仑山脉

C、秦岭山脉

D、天山山脉

答案:A

解析:珠穆朗玛峰位于喜马拉雅山脉中段,是中国与尼泊尔边境线上的一座山峰,也是世界海拔最高的山峰。B项错误,昆仑山脉是中国西部的一座山脉,被誉为“万山之祖”。C项错误,秦岭山脉是中国中部的一座山脉,是长江和黄河的分水岭。D项错误,天山山脉是中国西北部的一座山脉,横跨多个国家。故选A。

6.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可()。

A、事项无关的额外要求

B、内容相关的合理要求

C、性质相关的必要要求

D、目的无关的合理要求

答案:A

解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外要求。B项错误,行政机关可以向申请人提出与申请行政许可内容相关的合理要求。C项错误,行政机关可以向申请人提出与申请行政许可性质相关的必要要求。D项错误,行政机关可以向申请人提出与申请行政许可目的无关的合理要求。故选A。

7.近年来,中国在超级杂交水稻研究领域取得了重大突破,其中袁隆平院士团队培育的“袁氏超级稻”亩产突破()。

A、500公斤

B、800公斤

C、1000公斤

D、1200公斤

答案:C

解析:近年来,中国超级杂交水稻研究取得重大突破,袁隆平院士团队培育的“袁氏超级稻”亩产突破1000公斤,创造了世界水稻亩产的新纪录。A项错误,500公斤是普通水稻的亩产水平。B项错误,800公斤是杂交水稻的亩产水平。D项错误,1200公斤是目前世界水稻亩产的极限水平,尚未实现。故选C。

8.广西壮族自治区位于中国的()。

A、东北地区

B、华东地区

C、西南地区

D、西北地区

答案:C

解析:广西壮族自治区位于中国的西南地区,地处祖国南疆,与广东、湖南、贵州、云南、越南接壤。A项错

您可能关注的文档

文档评论(0)

158****5707 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档