- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级社工证考试考试测试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某社区社会工作者在入户走访时发现,独居老人王奶奶因子女长期在外务工,日常购物、就医存在困难,且因缺乏陪伴出现情绪低落。根据社会工作专业价值观,社工首先应关注的是()。
A.推动社区志愿者为老人提供定期陪伴
B.联系老人子女督促其履行赡养义务
C.评估王奶奶的具体需求和问题严重程度
D.协调社区卫生站提供上门医疗服务
答案:C
解析:社会工作专业价值观强调“个别化”和“服务对象自决”,在介入前需先通过专业评估明确服务对象的具体需求,避免主观臆断。因此,首先应评估王奶奶的需求和问题严重程度。
2.下列关于社会工作伦理难题处理原则的表述中,正确的是()。
A.当服务对象的隐私可能危害他人生命时,应优先保护隐私
B.服务对象的自决权应绝对优先于社工的专业判断
C.保护生命原则是处理伦理难题时的最高原则
D.为提升服务效率,可未经同意将服务对象信息分享给其他社工
答案:C
解析:社会工作伦理难题处理原则中,保护生命原则高于其他原则(如隐私保护、自决权);自决权需在服务对象具备认知能力且不危害自身/他人时适用;未经同意分享信息违反保密原则。
3.某学校社工针对高一学生开展“适应新环境”小组,在第一次小组活动中,部分学生因陌生感不愿发言,社工采用“滚雪球”游戏让成员逐步熟悉。这体现了小组工作()阶段的任务。
A.开始阶段
B.转折阶段
C.成熟阶段
D.结束阶段
答案:A
解析:小组开始阶段的核心任务是帮助成员建立信任关系,消除陌生感。“滚雪球”游戏通过互动促进成员认识,属于开始阶段的典型介入策略。
4.社区社工小李在策划“关爱困境儿童”项目时,通过问卷调查、访谈收集了社区内困境儿童的数量、家庭经济状况、教育需求等数据,这一过程属于社区工作中的()。
A.社区分析
B.方案策划
C.资源整合
D.效果评估
答案:A
解析:社区分析包括对社区基本情况、需求、资源的调查与分析。小李收集困境儿童相关数据是为了明确社区需求,属于社区分析阶段。
5.社会工作者运用危机介入模式帮助服务对象时,首先需要()。
A.帮助服务对象恢复应对能力
B.明确危机的主要原因和影响
C.建立专业信任关系
D.制定具体的介入计划
答案:C
解析:危机介入模式强调快速建立信任关系是开展服务的基础,否则服务对象可能拒绝合作。只有在信任关系建立后,才能进一步评估危机、制定计划。
6.根据《最低生活保障审核确认办法》,下列家庭中,可申请最低生活保障的是()。
A.家庭人均收入低于当地低保标准,但拥有一辆价值15万元的私家车
B.家庭人均收入略高于低保标准,但因家庭成员患重大疾病需长期治疗导致刚性支出过大
C.户籍在农村,但长期在城市务工且已购买商品房的家庭
D.拒绝配合民政部门进行经济状况核查的家庭
答案:B
解析:《最低生活保障审核确认办法》规定,家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出可在核算收入时扣减,符合条件的可纳入低保;拥有非必要财产(如高价私家车)、拒绝核查的家庭不得纳入。
7.某社区社工为失业青年开展“职业能力提升”小组,在小组中期,成员小张因多次求职失败情绪低落,甚至提出退出小组。此时社工最适宜的做法是()。
A.鼓励其他成员分享成功求职经验,帮助小张树立信心
B.直接告知小张退出小组会影响其后续就业支持
C.与小张单独沟通,了解其退出的具体原因
D.调整小组目标,将重点转为情绪疏导
答案:C
解析:小组中期转折阶段,成员可能因冲突或挫败感产生退出意愿,社工需先通过个别化沟通了解背后原因(如求职挫折的具体事件、对小组的期待未满足等),再针对性介入。
8.社会工作者在个案服务中运用“对焦”技巧时,主要目的是()。
A.引导服务对象深入表达情绪
B.帮助服务对象明确主要问题
C.鼓励服务对象分享更多细节
D.对服务对象的感受进行反馈
答案:B
解析:“对焦”是指将服务对象偏离的话题或宽泛的讨论集中到核心问题上,帮助其明确主要问题,避免讨论过于分散。
9.某社区开展“老年友好型社区”创建活动,社工组织老年人参与社区议事会,讨论社区公共设施适老化改造方案。这体现了社区工作()的目标。
A.促进居民参与,解决社区问题
B.改善社区关系,提升社区凝聚力
C.挖掘社区资源,满足社区需求
D.推动社区自治,培养社区领袖
答案:A
解析:组织居民参与社区公共事务讨论,既促进了居民对社区事务的参与,又通过集体讨论解决公共设施适老化改造这一
您可能关注的文档
- 2025年承德宽城满族自治县公安局招聘警务辅助人员考试试题(含答案).docx
- 2025年承德市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年池州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年池州市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年崇左市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年崇左市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年出租房消防安全责任书.docx
- 2025年初级护师考试考前自测试题与答案.docx
- 2025年初级会计考试练习题库考试练习题及答案.docx
- 2025年初级社工实务考试试题附参考答案(模拟题).docx
- DB43∕T 1805-2020 樟树低效林分改造技术规程.docx
- DB23∕T 2417-2019 住宅厨房和卫生间排气系统应用技术规程.docx
- DB61_T 1848-2024 地震预警信息发布规范.docx
- DB21T 2325-2014 猪传染性胃肠炎病毒RT-PCR检测方法.docx
- DB4105_T 231-2024 智能区域自动气象站建设规范.docx
- DB62_T 4879-2024 铃铛刺播种育苗及造林技术规程.docx
- DB4201_T 504-2017 武汉市地质灾害危险性评估技术规程.docx
- DB4201_T 537-2018 武汉市房屋安全鉴定技术规程.docx
- DB62_T 4524-2022 土壤环境背景值.docx
- DB53_T 977-2020 硅藻改性沥青混合料施工技术规范.docx
最近下载
- 2024年版中级经济师经济基础知识讲义.pdf VIP
- 大众接总线can线装车指南.pdf VIP
- 医院党委书记和院长定期沟通制度.doc VIP
- 机械CAD:CAM(UG)教案新模板(课次15)5-2 五角星的造型.doc VIP
- 2025年上海大剧院第三季度公开招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 认真履行党员义务正确行使党员权利.doc VIP
- 校园安全主题班会课骑电动车.pptx VIP
- 西师大版数学四年级上册第三单元第1课时《线段、直线和射线》课件1.ppt VIP
- 福特 翼虎说明书.pdf VIP
- 火电企业档案分类表(6-9大类)(修订本)国家电力公司2002年度10月.pdf
文档评论(0)