2025年学校少先队知识应知应会题库+参考答案(推荐).docxVIP

2025年学校少先队知识应知应会题库+参考答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年学校少先队知识应知应会题库+参考答案(推荐)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.中国少年先锋队的创立者和领导者是()

A.中国共产党

B.中国共产主义青年团

C.中国教育学会

答案:A。中国少年先锋队是中国少年儿童的群团组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。中国共产党创立和领导中国少年先锋队,党委托中国共产主义青年团直接领导少先队。

2.我们队的创立者和领导者是中国共产党。党委托()直接领导我们队。

A.中国人民解放军

B.中国共产主义青年团

C.学校校长和老师

答案:B。共青团受党的委托,承担着直接领导少先队的重要职责,在少年儿童的成长过程中发挥着重要的引导和组织作用。

3.队旗的图案是()

A.火炬

B.五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带

C.镰刀和锤子

答案:B。中国少年先锋队队旗是五角星加火炬的红旗,红色象征革命胜利,五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明。

4.队员犯了错误的,队组织要进行()

A.批评教育

B.开除队籍

C.停止队籍

答案:A。队组织对于犯错误的队员,主要是通过批评教育的方式,帮助他们认识错误、改正错误,而不是轻易采取开除队籍或停止队籍等措施。

5.少年儿童入队申请分为()和书面申请。

A.书信申请

B.电话申请

C.口头申请

答案:C。少年儿童入队时,可以采用口头申请和书面申请两种方式表达自己加入少先队的意愿。

6.新队员宣誓时,()一定要站到新队员的前面。

A.鼓乐队队员

B.辅导员

C.老队员

答案:B。在新队员宣誓仪式中,辅导员站在新队员前面,起到引领和见证的作用,体现对新队员入队的重视和指导。

7.我们的队礼表示()

A.人民的利益高于一切

B.祖国的利益高于一切

C.集体的利益高于一切

答案:A。队礼是少先队的重要礼仪,右手五指并拢,高举头上,它表示人民的利益高于一切,这体现了少先队员的价值观和使命。

8.中国少年先锋队的建队纪念日是()

A.1949年10月1日

B.1949年10月13日

C.1950年10月13日

答案:B。1949年10月13日,中国新民主主义青年团中央委员会通过《关于建立中国少年儿童队的决议》,标志着中国少年先锋队正式成立。

9.少年儿童入队前要为人民做()好事。

A.一件

B.两件

C.多件

答案:A。入队前为人民做一件好事,是让少年儿童在行动中体验为他人服务的快乐,培养他们的社会责任感和奉献精神。

10.我们的呼号回答是()

A.“我们爱祖国”

B.“时刻准备着”

C.“为人民服务”

答案:B。中国少年先锋队的呼号是“准备着:为共产主义事业而奋斗!”回答:“时刻准备着!”体现了少先队员为实现理想而随时准备行动的决心。

11.每天升旗手在升旗或降旗时,如果你正在操场上走动、玩耍、扫地或准备回家------此时,你会怎么做()

A.立正敬礼

B.装做没看见

C.继续做自己的事情

答案:A。当遇到升国旗仪式时,少先队员应该立正敬礼,表达对国旗的尊重和对祖国的热爱。

12.我们的队歌是()

A.《少年儿童团团歌》

B.《共产儿童团歌》

C.《中国少年先锋队队歌》

答案:C。《中国少年先锋队队歌》原名《我们是共产主义接班人》,生动地表达了少先队员的理想和志向。

13.中国少年先锋队有()种队旗。

A.1

B.2

C.3

答案:B。中国少年先锋队有大队旗和中队旗两种队旗,大队旗尺寸为高90厘米,长120厘米;中队旗高60厘米,长80厘米。

14.行队礼时,右手五指并拢,()。

A.手掌向前

B.手掌向下

C.手掌向上

答案:A。行队礼时,右手五指并拢,手掌向前,高举头上,距离额头一拳远,这是规范的队礼姿势。

15.中国少年先锋队的标志是()

A.队旗

B.红领巾

C.队徽

答案:B。红领巾是红旗的一角,是用革命先烈的鲜血染成的,是中国少年先锋队队员的标志。

16.少先队组织的标志是()

A.队旗

B.红领巾

C.队徽

答案:C。队徽是少先队组织的标志,由五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成。

17.队章规定的入队年龄是()岁。

A.6-12

B.6-14

C.7-14

答案:B。队章规定凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,经批准,就成为队员。

18.少年儿童入队前,要()。

A.知道队名、队的领导者和入队的目的

B.知道队旗、队徽

C.以

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档