- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医院感染预防与控制考试练习题(答案)
一、单选题
1.以下哪种情况不属于医院感染()
A.住院患者在医院内获得的感染
B.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
C.医务人员在医院工作期间获得的感染
D.原有感染在医院内加重
答案:B。解析:新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染如单纯疱疹、弓形体病、水痘等不属于医院感染。而住院患者在医院内获得的感染、医务人员在医院工作期间获得的感染、原有感染在医院内加重都属于医院感染的范畴。
2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。解析:根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
3.下列哪种物品不属于高度危险性物品()
A.手术器械
B.穿刺针
C.体温表
D.植入物
答案:C。解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、植入物等。体温表一般属于中度危险性物品。
4.医务人员洗手时,揉搓双手的时间至少为()
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:C。解析:医务人员洗手时,认真揉搓双手至少15秒,以确保清洁效果,能有效去除手部的污垢和微生物。
5.以下关于戴手套的说法,正确的是()
A.戴手套可以替代洗手
B.戴手套前可以不洗手
C.摘手套后需要洗手
D.一副手套可以用于不同患者之间操作
答案:C。解析:戴手套不能替代洗手,戴手套前必须洗手,一副手套不能用于不同患者之间操作,以防止交叉感染。摘手套后需要洗手,去除可能沾染的病原体。
6.空气传播是指带有病原微生物的微粒子通过空气流动导致的疾病传播,微粒子直径为()
A.≤5μm
B.>5μm
C.10-15μm
D.15-20μm
答案:A。解析:空气传播的微粒子直径一般≤5μm,这些微小的粒子可在空气中悬浮较长时间,随空气流动传播疾病。
7.对多重耐药菌感染患者应采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C。解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌感染患者应采取标准预防+接触隔离,防止病原体通过直接或间接接触传播给其他患者和医务人员。
8.医院感染监测中,目标性监测是针对()
A.全部住院患者
B.门诊患者
C.重点人群、重点部位、重点环节等
D.医务人员
答案:C。解析:目标性监测是对特定人群、特定部位、特定环节等进行的有针对性的监测,以提高监测效率和效果。
9.压力蒸汽灭菌效果监测生物监测法,应使用的指示菌是()
A.枯草杆菌黑色变种芽孢
B.嗜热脂肪杆菌芽孢
C.金黄色葡萄球菌
D.大肠杆菌
答案:B。解析:压力蒸汽灭菌效果监测生物监测法通常使用嗜热脂肪杆菌芽孢作为指示菌,因为它对压力蒸汽灭菌的抗力较强,能准确反映灭菌效果。
10.下列消毒剂中,属于高水平消毒剂的是()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
答案:C。解析:戊二醛能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,属于高水平消毒剂。碘伏和乙醇属于中水平消毒剂,氯己定属于低水平消毒剂。
11.进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须达到()
A.清洁
B.消毒
C.灭菌
D.清洗
答案:C。解析:进入人体组织或无菌器官的医疗用品若有微生物污染会带来严重感染风险,所以必须达到灭菌要求。
12.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
答案:C。解析:新生儿在分娩过程中和产后获得的感染属于医院感染范畴。A选项皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;B选项因创伤或非生物性因子刺激产生的炎症表现不属于感染;D选项患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院内获得的新感染。
13.医院感染的主要传播途径是()
A.接触传播
B.空气传播
C.飞沫传播
D.生物媒介传播
答案:A。解析:接触传播是医院感染的主要传播途径,包括直接接触和间接接触。
14.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B。解析:医疗废物在暂存间暂时贮存
您可能关注的文档
- 药品法律法规培训试题药品试题(含答案).docx
- 药品管理gmp法规试题及答案.docx
- 药品管理法考试题及答案.docx
- 药品管理法培训试题及答案.docx
- 药品生产质量管理规范培训试题及答案.docx
- 药品相关法律法规试题及答案.docx
- 药品质量与安全管理制度培训试题测试题库含答案.docx
- 药事管理与法规真题及答案.docx
- 药物过敏病历书写范文合集.docx
- 药物引起过敏休克的应急预案及流程.docx
- 在2025年全市党建引领基层高效能治理现场会上的讲话发言.docx
- 在2025年全市税务系统办公室工作会议上的讲话发言.docx
- 在全市2025年企业金秋助学座谈会上的讲话发言.docx
- 在2025年全市退役军人就业创业工作座谈会上的讲话发言.docx
- 党课讲稿:牢固树立和践行正确政绩观 在新征程上创造经得起检验的实绩.docx
- 在县委全县巡察工作会议暨十四届县委第九轮巡察工作动员部署会上的讲话发言.docx
- 在2025年集团党委(扩大)会议上的讲话发言.docx
- 在市巡察工作座谈会上的讲话发言材料.docx
- 在县委农村工作领导小组第二次全体会议上的讲话发言材料.docx
- 在2025年市委巡察工作部署会上的讲话发言.docx
最近下载
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
- TCPIA 0131—2025《户用光储一体机技术规范》.pdf
- 中草药在保健型卷烟开发中的应用研究.pdf VIP
- 2025贵州贵阳市水务环境集团有限公司招聘32人笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 临床医学-精神病学(儿童少年期行为和情绪障碍)试题及答案.docx VIP
- 《认识总体国家安全观》完整版PPT部编版.ppt VIP
- 产数工程师L1复习测试卷附答案.docx
- 公差分析标准模板.xlsx VIP
- 江西省市政工程消耗量定额及统一基价表(2017).pdf VIP
- XX医院PACS信息系统升级项目用户需求说明.docx VIP
文档评论(0)