药品管理gmp法规试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药品管理gmp法规试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《药品生产质量管理规范(2010年修订)》,洁净区与非洁净区之间、不同级别洁净区之间的压差应不低于()

A.5帕斯卡

B.10帕斯卡

C.15帕斯卡

D.20帕斯卡

答案:B

解析:GMP附录《无菌药品》中明确规定,洁净区与非洁净区之间、不同级别洁净区之间的压差应不低于10帕斯卡,必要时相同洁净度级别的不同功能区域(操作间)之间也应保持适当的压差梯度。

2.药品生产企业关键人员不包括()

A.企业负责人

B.生产管理负责人

C.设备管理负责人

D.质量受权人

答案:C

解析:GMP第三章“机构与人员”指出,关键人员应当为企业的全职人员,至少包括企业负责人、生产管理负责人、质量管理负责人和质量受权人,不包含设备管理负责人。

3.培养基模拟灌装试验的目标是验证()

A.设备运行稳定性

B.无菌生产工艺的无菌保证水平

C.清洁验证效果

D.人员操作规范性

答案:B

解析:GMP附录《无菌药品》规定,培养基模拟灌装试验是为了评估无菌生产的全过程,包括人员操作、设备运行、环境控制等对无菌保证的影响,目标是验证无菌生产工艺的无菌保证水平。

4.物料和产品的运输应当能够满足其()要求

A.数量

B.质量

C.包装

D.标识

答案:B

解析:GMP第七章“物料与产品”明确,物料和产品的运输应当能够满足其质量要求,对运输有特殊要求的,其运输条件应当予以确认。

5.批生产记录应在生产结束后()内完成审核

A.1个工作日

B.3个工作日

C.5个工作日

D.立即

答案:D

解析:GMP第十三章“文件管理”规定,批生产记录的每一页应当标注产品的名称、规格、批号,生产结束后应当由生产部门负责人进行审核并签字,确保记录完整、准确,审核应在生产结束后立即完成。

6.用于药品生产或检验的设备,应当有明显的()标识

A.安全

B.状态

C.性能

D.操作

答案:B

解析:GMP第五章“设备”要求,用于药品生产或检验的设备,应当有明显的状态标识,标明设备编号、名称、当前状态(如运行、清洁、待清洁、停用等)。

7.洁净区工作服的清洗、灭菌周期应()

A.每天一次

B.根据使用频率和污染程度确定

C.每周一次

D.每生产批次一次

答案:B

解析:GMP附录《无菌药品》规定,洁净区工作服的清洗、灭菌周期应当根据使用频率和污染程度确定,不能固定为统一周期,需通过风险评估制定合理计划。

8.企业应当对人员健康进行管理,并建立()档案

A.培训

B.健康

C.操作

D.绩效

答案:B

解析:GMP第三章“机构与人员”要求,企业应当对人员健康进行管理,并建立健康档案,直接接触药品的生产人员上岗前应当接受健康检查,以后每年至少进行一次健康检查。

9.中药提取用溶剂若需重复使用,应当对其()进行监控

A.颜色

B.浓度

C.质量

D.用量

答案:C

解析:GMP附录《中药制剂》规定,中药提取用溶剂若需重复使用,应当对其质量进行监控,以确保不影响产品质量。

10.批记录应当由质量管理部门负责管理,至少保存至药品有效期后()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A

解析:GMP第十三章“文件管理”明确,批记录应当由质量管理部门负责管理,至少保存至药品有效期后1年;未规定有效期的,保存时间不得少于5年。

11.企业应当定期对关键设备进行(),以确认其持续符合要求

A.维护

B.校准

C.再确认或再验证

D.清洁

答案:C

解析:GMP第六章“确认与验证”规定,企业应当根据验证的结果确认工艺规程和操作规程,关键设备应当定期进行再确认或再验证,以确保其持续符合要求。

12.委托生产的药品,其包装标签上应当标明()

A.委托方企业名称

B.受托方企业名称

C.委托方和受托方企业名称

D.药品上市许可持有人名称

答案:C

解析:GMP第十章“委托生产与委托检验”规定,委托生产的药品,其包装标签上应当标明委托方和受托方的企业名称、生产地址;委托生产的药品还应当标明药品批准文号。

13.企业应当建立偏差处理的操作规程,规定偏差的()、记录、调查、处理以及所采取的纠正措施

A.发现

B.报告

C.分类

D.评估

答案:B

解析:GMP第九章“生产管理”要求

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档