药品法律法规培训试题药品试题(含答案).docxVIP

药品法律法规培训试题药品试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药品法律法规培训试题药品试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30题,计60分)

1.根据《中华人民共和国药品管理法》(以下简称《药品管理法》),下列不属于“药品”定义范畴的是()

A.化学原料药

B.诊断药品

C.兽药

D.中药饮片

答案:C

2.我国药品管理的基本原则是()

A.安全优先、兼顾有效

B.风险管理、全程管控、社会共治

C.企业主体责任、政府监管为主

D.以人民健康为中心,坚持风险管理、全程管控、社会共治

答案:D

3.根据《药品管理法》,下列情形中属于“假药”的是()

A.药品成分含量不符合国家药品标准

B.被污染的药品

C.药品所标明的适应症超出规定范围

D.未标明有效期的药品

答案:C(解析:《药品管理法》第九十八条规定,以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品;药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符;变质的药品;药品所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的,均为假药。)

4.药品上市许可持有人(MAH)应当建立药品质量保证体系,对药品的()承担全部责任

A.研发、生产、经营

B.全生命周期质量

C.生产、销售、使用

D.临床研究、上市后监测

答案:B

5.国家对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、药品类易制毒化学品等实施()

A.特殊管理

B.重点监管

C.分类管理

D.全程追溯

答案:A

6.药品追溯制度的核心要求是()

A.实现药品从生产到使用的全环节可追溯

B.企业自行建立追溯系统

C.仅记录销售流向

D.由药品监管部门统一建立追溯平台

答案:A

7.药品广告需经()批准,取得药品广告批准文号后,方可发布

A.国家药品监督管理局

B.省级药品监督管理部门

C.市级市场监督管理部门

D.县级卫生健康部门

答案:B

8.关于网络销售药品的规定,下列说法错误的是()

A.不得通过网络销售疫苗、血液制品

B.处方药可以通过网络销售,但需凭处方

C.网络销售药品的企业应当具备相应资质

D.网络销售药品无需在网站首页显著位置展示相关资质

答案:D(解析:《药品管理法》第六十二条规定,通过网络销售药品的,应当依法取得药品经营许可,并在网站首页显著位置展示药品经营许可证信息。)

9.生产、销售假药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售的药品货值金额()的罚款

A.十倍以上二十倍以下

B.十五倍以上三十倍以下

C.五倍以上十倍以下

D.二十倍以上五十倍以下

答案:B

10.中药饮片生产企业应当执行()

A.药品生产质量管理规范(GMP)

B.中药材生产质量管理规范(GAP)

C.药品经营质量管理规范(GSP)

D.药物非临床研究质量管理规范(GLP)

答案:A

11.药品经营企业购进药品,应当建立并执行()

A.药品保管制度

B.进货查验记录制度

C.销售记录制度

D.不良反应报告制度

答案:B

12.对已确认发生严重不良反应的药品,药品监督管理部门可以采取()措施

A.暂停生产、销售、使用

B.罚款

C.吊销许可证

D.责令召回

答案:A

13.药品上市许可持有人应当建立年度报告制度,每年向()提交年度报告

A.国家药品监督管理局

B.所在地省级药品监督管理部门

C.市级药品监督管理部门

D.县级市场监督管理部门

答案:B

14.关于药品注册管理,下列说法正确的是()

A.仅需提供药学研究资料

B.需提供安全性、有效性和质量可控性的研究资料

C.中药注册无需提供临床试验数据

D.仿制药注册无需与原研药质量和疗效一致

答案:B

15.未取得药品生产许可证生产药品的,属于()

A.违法行为,无需承担刑事责任

B.行政违法,可能被吊销许可证

C.非法生产,没收违法所得并处罚款

D.民事侵权,需赔偿损失

答案:C(解析:《药品管理法》第一百一十五条规定,未取得药品生产许可证、药品经营许可证或者医疗机构制剂许可证生产、销售药品的,责令关闭,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售的药品货值金额十五倍以上三十倍以下的罚款。)

16.药品标签或者说明书上必须注明的内容不包括()

A.药品通用名称

B.生产批号

C.广告批

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档