2025福建省海峡人才报社有限责任公司招聘全媒体业务工作人员3人考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025福建省海峡人才报社有限责任公司招聘全媒体业务工作人员3人考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025福建省海峡人才报社有限责任公司招聘全媒体业务工作人员3人考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致设备损坏,公司依据内部规章制度给予其记过处分。张某认为该处分过重,申请劳动仲裁。根据《中华人民共和国劳动法》规定,劳动争议仲裁的时效期间为()。

A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、1年

答案:C

解析:《中华人民共和国劳动法》第八十二条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为六个月,从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。故选C。

2.下列文学常识表述正确的一项是()。

A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,书中主要人物有林黛玉、薛宝钗、贾宝玉等,作品通过描写贾、史、王、薛四大家族的兴衰,展现了封建社会的末世景象

B、《水浒传》中“鲁智深倒拔垂杨柳”的故事出自《三国演义》

C、《资治通鉴》是我国第一部纪传体通史,由司马光主持编纂

D、《诗经》中的“关关雎鸠,在河之洲”出自《离骚》

答案:A

解析:A项正确,《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的中国古典小说,通过贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等人物的爱情与命运,反映封建社会的现实。B项错误,“鲁智深倒拔垂杨柳”出自《水浒传》,而非《三国演义》。C项错误,《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,由司马光编纂。D项错误,“关关雎鸠,在河之洲”出自《诗经·周南·关雎》,而非《离骚》。故选A。

3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。

A、虎门销烟

B、太平天国运动

C、鸦片战争

D、义和团运动

答案:C

解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割让香港岛、赔款等,丧失了关税自主权和司法权,中国开始沦为半殖民地半封建社会。故选C。

4.我国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:A

解析:我国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术是西汉时期发明的,指南针在宋代应用于航海,火药在唐代用于军事,印刷术在宋代得到改进。故选A。

5.中国地理上地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。

A、青藏高原和内蒙古高原

B、黄土高原和云贵高原

C、塔里木盆地和准噶尔盆地

D、青藏高原和黄土高原

答案:D

解析:中国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地,海拔在1000-2000米;第三级阶梯包括东北平原、华北平原和长江中下游平原,海拔在500米以下。故选D。

6.根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一程序属于()。

A、听证程序

B、告知程序

C、回避程序

D、申辩程序

答案:B

解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。该程序为告知程序。故选B。

7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、嫦娥四号成功登陆月球背面

B、天问一号火星探测任务取得圆满成功

C、“奋斗者”号载人潜水器创造中国载人深潜新纪录

D、以上都是

答案:D

解析:嫦娥四号成功登陆月球背面、天问一号火星探测任务取得圆满成功、“奋斗者”号载人潜水器创造中国载人深潜新纪录,都是我国近年来在航天和深海探测领域的重大科技成就。故选D。

8.福建省地处中国东南沿海,其地理特征不包括()。

A、东部沿海多丘陵,西部多山地

B、拥有台湾海峡的管辖权

C、地势东高西低,北高南低

D、主要河流有闽江、九龙江、晋江等

答案:C

解析:福建省地势东高西低,北高南低,东部沿海多丘陵,西部多山地,拥有台湾海峡的管辖权,主要河流有闽江、九龙江、晋江等。故选C。

9.公文中,标题的格式一般包括发文机关名称、事由和文种,例如“福建省人民政府关于发布《福建省行政事业性收费管理条例》的通知”。下列公文格式表述正确的一项是()。

A、主送机关应当位于标题下方居中位置

B、正文之前应当标注“抄送机关”

C、附件名称应当置于正文之后,并右对齐

D、成文日期应当用阿拉伯数字标注,位于正文右下方

答案:D

解析:公文的标题格式一般包括发文机关名称、事由和文种,主送机关位于标题下方顶格书写,抄送机关位于正文之后,附件名称位于正文之后左对齐,成文日期用中文数字标注,位于正文右下方。故选D。

10.某地政府为推动乡村振兴,决定将传统村落保护与发展相结合,鼓励

您可能关注的文档

文档评论(0)

备考小助手 + 关注
实名认证
文档贡献者

提供各类考试资源

1亿VIP精品文档

相关文档