- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州黔凯城镇建设投资(集团)有限责任公司招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据劳动合同法对其进行经济处罚。该处罚属于()。
A、行政处罚
B、民事处罚
C、经济处罚
D、行政处分
答案:D
解析:行政处分是指国家机关、企事业单位对其工作人员的违法行为给予的内部纪律处分,包括警告、记过、降级、撤职、开除等。经济处罚属于民事责任范畴,而行政处罚是由行政机关对违反行政管理秩序的公民或组织采取的惩罚措施。题干中公司对员工进行经济处罚,属于行政处分的一种形式。故选D。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,其字形结构体现了()。
A、象形造字法
B、指事造字法
C、会意造字法
D、转注造字法
答案:C
解析:“鼎”字由“目”和“丁”组成,“目”代表观察,“丁”代表支撑,合起来表示古代鼎的三足,体现了会意造字法。象形造字法是指用图形表示事物,如“日”;指事造字法是用符号表示抽象概念,如“上”;转注造字法是指用同义词互注,如“考”“老”。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1911
C、1931
D、1949
答案:B
解析:辛亥革命发生于1911年10月10日,武昌起义标志着革命爆发,最终推翻了清朝统治。1840年是鸦片战争爆发年;1931年是九一八事变发生年;1949年是中华人民共和国成立年。故选B。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。印刷术在宋代得到广泛应用,但造纸术、指南针和火药的发明时间更早。题干表述有误,应为印刷术不属于四大发明之一。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和黄土高原
答案:A
解析:我国地势第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,海拔1000-2000米;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。故选A。
6.根据《行政复议法》,行政复议的申请期限一般为()。
A、知道具体行政行为之日起30日内
B、知道具体行政行为之日起60日内
C、知道具体行政行为之日起90日内
D、知道具体行政行为之日起15日内
答案:B
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。法律另有规定的除外。故选B。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、天宫二号空间实验室建成
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、天问一号火星探测器成功着陆火星
答案:D
解析:天问一号火星探测器于2021年5月成功着陆火星,实现了我国首次火星探测任务。天宫二号空间实验室于2016年发射;嫦娥四号月球探测器于2019年成功着陆月球背面;北斗卫星导航系统全球组网于2020年完成。故选D。
8.贵州省位于我国西南地区,其行政区域包括()个地级行政区。
A、5
B、6
C、7
D、8
答案:C
解析:贵州省共辖8个地级行政区,包括6个地级市和2个自治州。故选C。
9.撰写公文时,标题应居中排列,字体一般使用()。
A、楷体_GB2312
B、黑体
C、宋体
D、仿宋_GB2312
答案:B
解析:公文标题一般使用黑体字,居中排布,字体大小根据公文格式要求确定。楷体_GB2312、宋体、仿宋_GB2312等字体较少用于正式公文标题。故选B。
10.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是()。
A、诚实守信
B、爱国守法
C、团结友善
D、己所不欲,勿施于人
答案:D
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是儒家倡导的推己及人的道德原则,要求在对待他人时,应以自己不希望被对待的方式对待他人。故选D。
11.某社区为预防传染病传播,组织居民进行健康知识讲座,并免费发放口罩和消毒液。该措施属于疾病预防的()措施。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离病患
答案:B
解析:疾病预防的措施主要包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。题干中社区通过发放口罩和消毒液,旨在减少病菌的传播途径,属于切断传播途径的措施。控制传染源是指对病人或病原体进行隔离和治疗;保护易感人群是指提高人群免疫力或避免接触病原体;隔离病患是控制传染
您可能关注的文档
- 2025贵州黄平县中医医院招聘13人合同制工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黄平县中医医院招聘13人合同制工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州金融控股集团有限责任公司面向社会招聘27人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州金融控股集团有限责任公司面向社会招聘27人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州金融控股集团有限责任公司招聘27人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州金沙县总工会招聘社会工作者考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州金沙县总工会招聘社会工作者考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州锦屏县中医医院第四次招聘编外工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州经贸职业技术学院科研助理岗位招聘(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州经贸职业技术学院科研助理岗位招聘(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔南州福泉市黔福粮油储备有限公司面向社会招聘工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔南州福泉市黔福粮油储备有限公司面向社会招聘工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔南州福泉市黔福粮油储备有限公司面向社会招聘工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔南州惠水县公益性岗位招聘8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔南州惠水县公益性岗位招聘8人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔南州龙里县人民政府办公室招聘公益性岗位工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔南州龙里县人民政府办公室招聘公益性岗位工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔南州龙里县人民政府办公室招聘公益性岗位工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔南州瓮安县市场监督管理局招聘公益性岗位人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔南州瓮安县市场监督管理局招聘公益性岗位人员5人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)