2025年护理招聘操作考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理招聘操作考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种情况需要进行特殊口腔护理?

A.消化不良

B.胃炎

C.鼻饲患者

D.肠炎

答案:C。鼻饲患者由于不能经口进食,口腔自洁作用减弱,易发生口腔感染等问题,需要进行特殊口腔护理。而消化不良、胃炎、肠炎一般不直接导致必须进行特殊口腔护理。

2.为患者进行背部按摩时使用50%乙醇的目的是:

A.消毒皮肤

B.润滑皮肤

C.降低体温

D.促进血液循环

答案:D。使用50%乙醇进行背部按摩主要是通过其刺激作用,促进局部血液循环,防止压疮等并发症的发生。不是用于消毒皮肤、润滑皮肤和降低体温。

3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压:

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄时,为了阻断动脉血流,需要更高的压力,所以测得的血压值会偏高。

4.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过:

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C。每次吸痰时间不宜超过15秒,以免引起患者缺氧。

5.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃?

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.巴比妥类

答案:C。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、巴比妥类中毒在合适情况下可进行洗胃。

6.输液过程中出现发热反应,体温38.5℃,正确的处理方法是:

A.减慢滴速,观察

B.立即停止输液

C.更换液体和输液器

D.给予抗过敏药物

答案:A。输液过程中出现发热反应,体温在38.5℃时,可先减慢滴速,观察患者情况,而不是立即停止输液、更换液体和输液器或直接给予抗过敏药物。

7.肌内注射时,下列措施哪项不妥?

A.注射前做好解释

B.取髂前上棘和尾骨连线的外上1/3处为注射部位

C.推药液宜慢

D.注射油剂,针头宜粗长

答案:B。肌内注射常用部位为臀大肌,其定位方法有两种,十字法是从臀裂顶点向左或向右侧划一水平线,然后从髂嵴最高点作一垂直线,将一侧臀部分为四个象限,其外上象限并避开内角,即为注射区;连线法是取髂前上棘和尾骨连线的外上1/3处为注射部位,但这是错误的定位方式,正确的连线法是髂前上棘与尾骨连线的外上1/3处是错误表述,应该是髂前上棘与骶骨联线的外上1/3处。注射前做好解释、推药液宜慢、注射油剂针头宜粗长都是正确的操作要点。

8.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是:

A.操作前洗手、戴口罩

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.一份无菌物品未用完,可供他人使用

D.取无菌物品必须使用无菌持物钳

答案:C。一份无菌物品只能供一位患者使用,以防止交叉感染。操作前洗手、戴口罩,无菌物品与非无菌物品分开放置,取无菌物品必须使用无菌持物钳都是无菌技术操作的基本原则。

9.患者李某,需静脉注射10%葡萄糖酸钙10ml,下列静脉注射操作中,不妥的是:

A.穿刺部位的上方约6cm处扎止血带

B.常规消毒皮肤后嘱患者握拳

C.针头与皮肤呈20°角进针

D.见回血后即推注药液

答案:D。见回血后,应先松开止血带,再缓慢推注药液,而不是见回血后立即推注药液。穿刺部位上方约6cm处扎止血带、常规消毒皮肤后嘱患者握拳、针头与皮肤呈20°角进针都是正确的静脉注射操作步骤。

10.留取24小时尿标本作尿蛋白定量检查,标本中应加的防腐剂是:

A.甲醛

B.浓盐酸

C.甲苯

D.乙醇

答案:C。甲苯可在尿液表面形成一层薄膜,防止细菌污染,保持尿液的化学成分不变,用于尿蛋白定量、尿糖定量及钾、钠、氯、肌酐、肌酸等定量检查。甲醛用于固定尿中有机成分,防腐;浓盐酸用于尿17羟类固醇、17酮类固醇等的检查;乙醇一般不用于尿标本防腐。

11.下列哪种患者不宜采用热水坐浴?

A.妊娠后期

B.会阴部充血

C.痔疮手术后

D.肛门部炎症

答案:A。妊娠后期进行热水坐浴可能会导致早产等不良后果,所以不宜采用。会阴部充血、痔疮手术后、肛门部炎症等情况在合适的时候可以采用热水坐浴来促进血液循环、减轻疼痛和炎症。

12.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是:

A.棉球

B.吸水管

C.开口器

D.压舌板

答案:B。昏迷患者不能自主吸水,所以不需要准备吸水管。棉球用于清洁口腔,开口器用于协助打开口腔,压舌板用于固定舌头等操作。

13.下列关于输血的叙述,错误的是:

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.库血取出后应在30分钟内输入

C.输血过程中应密切观察患者的反应

D.输血完毕后,血袋应立即丢弃

答案:D。输血完毕后,血袋应保存24小时,以备必要时查对和检

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档