- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理专业《护理教育导论》考试题库大全(附答案)
一、单项选择题
1.下列关于教育的叙述,哪项是错误的
A.教育是一种有目的的培养人的活动
B.教育是人类社会特有的现象
C.教育是人类与动物共有的现象
D.教育随着人类社会的产生而产生
答案:C。教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育,教育是一种有目的、有意识地培养人的活动,它随着人类社会的产生而产生。所以C选项错误。
2.护理教育的功能不包括
A.培养护理人才
B.促进护理学科的发展
C.为社区服务
D.只负责理论教学
答案:D。护理教育具有培养护理人才、促进护理学科发展、为社区服务等功能,它不仅包括理论教学,还包括实践教学等多个方面。所以D选项只负责理论教学的说法错误。
3.桑代克认为学习的实质是个体在刺激情境中反复尝试建立一种
A.循序渐进过程
B.刺激反应联结过程
C.条件反射过程
D.思维模式过程
答案:B。桑代克的试误学习理论认为学习的实质是个体在刺激情境中反复尝试建立一种刺激反应联结过程。所以B选项正确。
4.斯金纳认为行为可分为两类,分别是
A.有意识行为和无意识行为
B.应答性行为和操作性行为
C.主动行为和被动行为
D.积极行为和消极行为
答案:B。斯金纳将行为分为应答性行为和操作性行为两类。应答性行为是由已知的刺激所引起的反应;操作性行为则是由机体自身发出的反应。所以B选项正确。
5.下列属于社会学习理论的代表人物是
A.桑代克
B.斯金纳
C.班杜拉
D.布鲁纳
答案:C。班杜拉是社会学习理论的代表人物,他强调观察学习和榜样的作用。桑代克是试误学习理论代表;斯金纳是操作条件反射理论代表;布鲁纳是认知发现学习理论代表。所以C选项正确。
6.认知发现学习理论的代表人物是
A.托尔曼
B.奥苏泊尔
C.布鲁纳
D.马斯洛
答案:C。布鲁纳是认知发现学习理论的代表人物,他主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。托尔曼提出符号学习理论;奥苏泊尔提出有意义接受学习理论;马斯洛是人本主义心理学代表人物。所以C选项正确。
7.人本主义理论的代表人物是
A.华生
B.罗杰斯
C.巴甫洛夫
D.斯金纳
答案:B。罗杰斯是人本主义理论的代表人物,强调人的自我实现和内在价值。华生是行为主义心理学创始人;巴甫洛夫是经典条件反射理论代表;斯金纳是操作条件反射理论代表。所以B选项正确。
8.下列哪项不属于教育目标的领域
A.认知领域
B.情感领域
C.动作技能领域
D.思维领域
答案:D。教育目标的领域包括认知领域、情感领域和动作技能领域。思维领域不属于教育目标的常规分类领域。所以D选项正确。
9.认知领域的教育目标中,最低层次的是
A.理解
B.应用
C.知识
D.分析
答案:C。认知领域教育目标从低到高分为知识、理解、应用、分析、综合、评价六个层次,最低层次是知识。所以C选项正确。
10.情感领域的教育目标中,最高层次的是
A.接受
B.反应
C.组织
D.价值体系的性格化
答案:D。情感领域教育目标从低到高分为接受、反应、评价、组织、价值体系的性格化五个层次,最高层次是价值体系的性格化。所以D选项正确。
11.动作技能领域的教育目标中,“精确”层次的含义是
A.能进行指定的动作
B.能进行独立的动作
C.能进行复杂的动作
D.能进行准确的动作
答案:D。动作技能领域教育目标中,“精确”层次表示能进行准确的动作。A选项“能进行指定的动作”对应“模仿”层次;B选项“能进行独立的动作”对应“操作”层次;C选项“能进行复杂的动作”表述不准确。所以D选项正确。
12.课程的系统模式不包括以下哪个部分
A.输入部分
B.过程部分
C.输出部分
D.评价部分
答案:D。课程的系统模式包括输入部分、过程部分和输出部分,评价部分不属于系统模式的基本组成部分。所以D选项正确。
13.下列属于学科课程的优点的是
A.强调知识的综合性
B.强调知识的实用性
C.强调学科的逻辑性和系统性
D.强调学生的兴趣
答案:C。学科课程的优点是强调学科的逻辑性和系统性,能够让学生系统地掌握某一学科的知识。A选项强调知识的综合性是综合课程的特点;B选项强调知识的实用性在学科课程中体现不突出;D选项强调学生的兴趣是活动课程的特点。所以C选项正确。
14.核心课程的中心是
A.学科知识
B.学习者
C.社会的需要
D.教师
答案:C。核心课程是以社会的需要为中心,打破学科界限,从问题出发,将多学科知识结合起来解决实际问题。A选项学科知识是学科课程的核心;B选项学习者是活动课程关注的重点;D选项教师在课程中起引导作用,不是
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)