2025年护理心理学考试复习题库及答案(最新版).docxVIP

2025年护理心理学考试复习题库及答案(最新版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理心理学考试复习题库及答案(最新版)

一、单项选择题

1.护理心理学的研究对象不包括()

A.患者

B.亚健康状态的人

C.健康人

D.社会工作者

答案:D。护理心理学主要研究护理领域中个体心理现象及规律,研究对象包括患者、亚健康状态的人和健康人等,社会工作者不属于护理心理学的研究对象。

2.关于心理现象的理解,正确的是()

A.心理是心的机能

B.心理是客观现实的主观能动的反映

C.心理是大脑活动的产品

D.心理现象是不可以被研究的

答案:B。心理是脑的机能,是客观现实的主观能动的反映,它不是大脑活动的产品,心理现象是可以通过科学方法进行研究的。

3.以下属于感觉适应的是()

A.万绿丛中一点红

B.从亮处到暗处,开始看不见,后来能看见了

C.鹤立鸡群

D.红色看起来觉得温暖

答案:B。感觉适应是指由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象。从亮处到暗处,开始看不见,后来能看见是视觉的暗适应,属于感觉适应;A选项“万绿丛中一点红”和C选项“鹤立鸡群”是感觉对比;D选项“红色看起来觉得温暖”是联觉。

4.短时记忆的容量一般为()

A.5±2个组块

B.6±2个组块

C.7±2个组块

D.8±2个组块

答案:C。短时记忆的容量一般是7±2个组块,组块是指人们在过去经验中已变为相当熟悉的一个刺激独立体。

5.思维的两大特征是()

A.逻辑性和连贯性

B.抽象性和概括性

C.间接性和概括性

D.分析性和综合性

答案:C。思维具有间接性和概括性两大特征。间接性是指思维能对感官不能直接把握的或不在眼前的事物,借助于某些媒介物与头脑加工来进行反映;概括性是指思维可以把一类事物的共同的本质特征和规律抽取出来加以概括。

6.情绪和情感所反映的是()

A.客观事物的本质属性

B.客观事物的外部现象

C.客观事物之间的关系

D.客观事物与人的需要之间的关系

答案:D。情绪和情感是人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验,反映的是客观事物与人的需要之间的关系。

7.“忧者见之则忧,喜者见之则喜”体现的情绪状态是()

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情

答案:A。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,具有弥散性和长期性。“忧者见之则忧,喜者见之则喜”体现了心境对人认知的影响,使个体的情绪体验带有特定的情绪倾向。

8.意志行动的关键阶段是()

A.动机斗争

B.确定目标

C.选择行动方法

D.执行决定

答案:D。意志行动包括采取决定阶段和执行决定阶段,执行决定阶段是意志行动的关键阶段,只有通过执行决定,才能将主观愿望转化为客观现实,达到预定目的。

9.人格形成的标志是()

A.自我意识的确立和社会化的完善

B.智力的发展

C.情绪的稳定

D.意志的坚定

答案:A。人格形成的标志是自我意识的确立和社会化的完善。自我意识是个体对自己的认识和态度,社会化是个体在社会环境中逐渐学习和掌握社会规范、价值观念等,使自己的行为符合社会要求的过程。

10.气质类型中,胆汁质的典型特征不包括()

A.精力旺盛

B.表里如一

C.反应迅速

D.行为孤僻

答案:D。胆汁质的人精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事,反应迅速;行为孤僻是抑郁质的典型特征。

二、多项选择题

1.护理心理学的研究方法包括()

A.观察法

B.调查法

C.实验法

D.个案法

E.测验法

答案:ABCDE。护理心理学的研究方法有多种,观察法是通过直接观察研究对象的行为表现来收集资料;调查法通过问卷、访谈等方式获取信息;实验法是在控制条件下对变量进行研究;个案法是对单个案例进行深入研究;测验法是使用心理测验工具来测量个体的心理特征。

2.影响问题解决的心理因素有()

A.定势

B.功能固着

C.迁移

D.动机强度

E.个性特点

答案:ABCDE。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态,可能影响问题解决的方式;功能固着是指人们把某种功能赋予某种物体的倾向,限制了思维的灵活性;迁移是指已有的知识经验对解决新问题的影响;动机强度与问题解决效率之间呈倒U型关系,动机过强或过弱都不利于问题解决;个性特点如性格、气质等也会影响问题解决的过程。

3.情绪和情感的功能包括()

A.适应功能

B.动机功能

C.组织功能

D.信号功能

E.保健功能

答案:ABCDE。情绪和情感具有多种功能,适应功能有助于个体适应环境;动机功能能够激发和维持个体的行为;组织功能影响个体对信息的选择、加工和存储;信号功能通过表情等方式传递信息;保健功能对个体的身心健康有重要影响。

4.意志品质包括()

A.

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档