- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南省人社局工伤保险服务中心人员招聘考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种情形应当认定为工伤?()
A.职工在工作时间和工作场所内,因个人原因与同事斗殴受伤
B.职工在下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害
C.职工在工作时间内,因醉酒导致自身受伤
D.职工在周末自行加班时突发疾病死亡
答案:B
解析:根据《工伤保险条例》第十四条规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。A选项中因个人斗殴受伤不属于工作原因;C选项醉酒导致受伤不得认定为工伤;D选项自行加班突发疾病死亡不符合认定工伤的条件。
2.用人单位应当自用工之日起()内为其职工向社会保险经办机构申请办理工伤保险登记。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:C
解析:依据《社会保险法》第五十八条规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
3.工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费、工伤保险基金的利息和()构成。
A.用人单位的罚款
B.滞纳金
C.社会捐赠
D.财政补贴
答案:B
解析:工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费、工伤保险基金的利息和依法纳入工伤保险基金的其他资金构成,其中依法纳入工伤保险基金的其他资金主要是滞纳金等。
4.劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应当从其建立的医疗卫生专家库中随机抽取()相关专家组成专家组,由专家组提出鉴定意见。
A.2名或者2名以上
B.3名或者3名以上单数
C.4名或者4名以上
D.5名或者5名以上单数
答案:B
解析:《工伤保险条例》第二十五条规定,劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应当从其建立的医疗卫生专家库中随机抽取3名或者3名以上单数相关专家组成专家组,由专家组提出鉴定意见。
5.职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,一级伤残为()个月的本人工资。
A.27
B.25
C.23
D.21
答案:A
解析:根据《工伤保险条例》第三十五条规定,职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:一级伤残为27个月的本人工资。
6.职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行()。
A.劳动能力鉴定
B.工伤认定
C.伤残鉴定
D.医疗鉴定
答案:A
解析:职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定,以确定伤残等级等,进而确定相应的工伤保险待遇。
7.用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由()负担。
A.工伤保险基金
B.用人单位
C.职工本人
D.工会组织
答案:B
解析:《工伤保险条例》第十七条规定,用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。
8.工伤保险费率根据()情况,确定若干费率档次。
A.不同行业的工伤风险程度
B.用人单位的经济效益
C.职工的工作强度
D.当地的经济发展水平
答案:A
解析:国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据使用工伤保险基金、工伤发生率等情况在每个行业内确定费率档次。
9.职工因工外出期间发生事故或者在抢险救灾中下落不明的,从事故发生当月起()个月内照发工资。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:《工伤保险条例》第四十一条规定,职工因工外出期间发生事故或者在抢险救灾中下落不明的,从事故发生当月起3个月内照发工资。
10.工伤职工已经评定伤残等级并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理的,从工伤保险基金按月支付生活护理费,生活大部分不能自理的,其标准为统筹地区上年度职工月平均工资的()。
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%
答案:B
解析:根据《工伤保险条例》第三十四条规定,生活大部分不能自理的生活护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的40%。
11.用人单位分立、合并、转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任;原用人单位已经参加工伤保险的,承继单位()。
A.无需重新办理工伤保险登记
B.应当到当地社会保险经办机构办理工伤保险变更登记
C.可以继续使用原用人单位的工伤保险登记
D.自行决定是否办理工伤保险登记
答案:B
解析:用人单位分立、合并、转让的,承继单位
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)