2025年仁医网外科护理学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年仁医网外科护理学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.乳腺癌最常见的转移途径是()

A.血行转移

B.淋巴转移

C.种植转移

D.直接蔓延

答案:B

2.开放性气胸急救的首要措施是()

A.立即清创

B.镇静止痛

C.紧急封闭伤口

D.吸氧

答案:C

3.肠梗阻非手术治疗期间,梗阻解除的标志是()

A.胃肠减压后腹痛减轻

B.呕吐后腹胀减轻

C.轻度压痛无肌紧张

D.肛门排便排气

答案:D

4.肾损伤最常见的症状是()

A.疼痛

B.血尿

C.休克

D.发热

答案:B

5.甲状腺手术后最危急的并发症是()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

答案:A

6.骨折的专有体征是()

A.疼痛

B.肿胀

C.畸形

D.功能障碍

答案:C

7.下肢静脉曲张的主要原因是()

A.心脏功能不全

B.静脉瓣膜破坏

C.下肢肌肉收缩减退

D.皮下脂肪减少

答案:B

8.胰腺癌最常见的首发症状是()

A.上腹痛及上腹饱胀不适

B.黄疸

C.食欲不振

D.消化不良

答案:A

9.颅脑损伤病人出现一侧瞳孔散大,对侧肢体瘫痪,提示为()

A.小脑幕切迹疝

B.枕骨大孔疝

C.脑干损伤

D.动眼神经损伤

答案:A

10.急腹症观察时最重要的局部体征是()

A.肠鸣音变化

B.腹膜刺激征的产生

C.腹式呼吸运动的大小

D.腹壁静脉的曲张

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于骨折早期并发症的有()

A.休克

B.脂肪栓塞综合征

C.重要内脏器官损伤

D.关节僵硬

E.骨筋膜室综合征

答案:ABCE

2.甲状腺次全切除术后常见的并发症有()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

E.甲状腺危象

答案:ABCDE

3.急性乳腺炎的病因包括()

A.乳汁淤积

B.细菌入侵

C.乳腺导管扩张

D.乳头皲裂

E.内分泌失调

答案:ABD

4.下列哪些是食管癌的临床表现()

A.早期症状多不明显

B.中晚期典型症状是进行性吞咽困难

C.持续性胸背部疼痛

D.声音嘶哑

E.呕吐

答案:ABCDE

5.肾损伤的护理措施包括()

A.绝对卧床休息2-4周

B.密切观察生命体征

C.观察血尿情况

D.维持水、电解质平衡

E.预防感染

答案:ABCDE

6.肠梗阻的临床表现有()

A.腹痛

B.呕吐

C.腹胀

D.停止排气排便

E.肠鸣音亢进

答案:ABCD

7.下列属于外科感染特点的是()

A.多数为单一细菌感染

B.大部分有明显的局部症状

C.常与创伤有关

D.愈合后常留有瘢痕

E.可引起全身感染

答案:BCDE

8.肝癌的临床表现有()

A.肝区疼痛

B.肝肿大

C.黄疸

D.腹水

E.消瘦、乏力

答案:ABCDE

9.下列哪些是腰椎间盘突出症的护理措施()

A.绝对卧床休息

B.持续牵引

C.指导患者进行腰背肌锻炼

D.观察下肢感觉、运动情况

E.预防便秘

答案:ABCDE

10.胃十二指肠溃疡急性穿孔的护理措施包括()

A.禁食、胃肠减压

B.严密观察病情

C.维持水、电解质平衡

D.应用抗生素

E.做好术前准备

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.破伤风患者最早出现的症状是苦笑面容。()

答案:错误

2.甲状腺大部切除术后患者应取半卧位,以利于呼吸和引流。()

答案:正确

3.骨折的愈合过程分为血肿机化演进期、原始骨痂形成期和骨痂改造塑形期。()

答案:正确

4.结肠癌最早出现的症状是排便习惯与粪便性状改变。()

答案:正确

5.胸腔闭式引流时,水封瓶长玻璃管应没入水中3-4cm。()

答案:正确

6.急腹症患者诊断未明确前,禁用吗啡类止痛剂。()

答案:正确

7.肾损伤患者无论轻重都应绝对卧床休息2-4周。()

答案:正确

8.乳腺癌患者术后患侧上肢肿胀是由于淋巴回流受阻引起的。()

答案:正确

9.食管癌根治术后胃肠减压应持续至肛门排气、胃肠蠕动恢复。()

答案:正确

10.腰椎间盘突出症患者术后应尽早进行直腿抬高练习,以防止神经根粘连。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述乳腺癌术后患侧上肢功能锻炼的方法。

答案:术后24小时内活动手指及腕部;1-3天进行上肢肌肉等长收缩;4

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档