2025年儿科常见病护理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年儿科常见病护理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿上呼吸道感染最常见的病原体是()

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.衣原体

答案:B

2.婴儿生理性贫血出现的月龄为()

A.2-3个月

B.4-6个月

C.6-8个月

D.8-10个月

答案:A

3.维生素D缺乏性佝偻病激期主要表现是()

A.多汗

B.枕秃

C.骨骼改变

D.易激惹

答案:C

4.小儿腹泻脱水明显,伴周围循环障碍者,扩容选用的液体是()

A.等张含钠液

B.1/2张含钠液

C.1/3张含钠液

D.1/4张含钠液

答案:A

5.小儿惊厥最常见的原因是()

A.低钙惊厥

B.高热惊厥

C.低血糖惊厥

D.癫痫

答案:B

6.法洛四联症的四种病理改变中最重要的是()

A.肺动脉狭窄

B.室间隔缺损

C.主动脉骑跨

D.右心室肥厚

答案:A

7.婴幼儿易患呼吸道感染的主要原因是()

A.呼吸浅表

B.呼吸频率快

C.呈腹式呼吸

D.体内免疫球蛋白特别是sIgA含量低

答案:D

8.小儿出生时的头围是()

A.32cm

B.34cm

C.36cm

D.38cm

答案:B

9.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿的特点是()

A.以非凹陷性水肿为主

B.以凹陷性水肿为主

C.以暗红色硬肿为主

D.中间软,四周硬

答案:C

10.幼儿期是指()

A.出生后1岁至满3岁

B.出生后28天至满1岁

C.出生后1个月至满2岁

D.出生后6个月至满2岁

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.儿科病房的设置包括()

A.病室

B.护士站

C.治疗室

D.配膳室

E.游戏室

答案:ABCDE

2.小儿生长发育的规律包括()

A.连续性

B.阶段性

C.顺序性

D.个体差异性

E.各系统器官发育的不平衡性

答案:ABCDE

3.维生素D缺乏性佝偻病的病因有()

A.日光照射不足

B.维生素D摄入不足

C.生长过速

D.疾病影响

E.药物影响

答案:ABCDE

4.小儿肺炎合并心力衰竭的表现有()

A.呼吸加快(>60次/分)

B.心率增快(婴儿>180次/分,幼儿>160次/分)

C.肝脏迅速增大

D.突然极度烦躁不安

E.尿少或无尿

答案:ABCDE

5.小儿腹泻的护理措施包括()

A.调整饮食

B.维持水、电解质及酸碱平衡

C.控制感染

D.臀部护理

E.密切观察病情

答案:ABCDE

6.新生儿黄疸的护理要点有()

A.观察黄疸程度

B.观察生命体征

C.尽早喂养

D.做好皮肤护理

E.遵医嘱给予光照疗法等治疗

答案:ABCDE

7.小儿缺铁性贫血的原因有()

A.先天储铁不足

B.铁摄入不足

C.生长发育快

D.铁吸收障碍

E.铁丢失过多

答案:ABCDE

8.预防小儿营养性巨幼细胞贫血应做到()

A.改善哺乳母亲营养

B.及时添加辅食

C.避免单纯羊奶喂养

D.积极治疗肠道疾病

E.预防性使用维生素B12和叶酸

答案:ABCD

9.先天性心脏病患儿的护理措施包括()

A.建立合理的生活制度

B.供给充足营养

C.预防感染

D.密切观察病情

E.做好心理护理

答案:ABCDE

10.小儿惊厥发作时的护理措施有()

A.保持呼吸道通畅

B.防止受伤

C.遵医嘱给予止惊药物

D.观察病情变化

E.发作后安抚患儿

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.小儿年龄越小,呼吸频率越快。()

答案:对

2.新生儿生理性体重下降一般不超过出生体重的10%。()

答案:对

3.小儿乳牙共20颗,最晚于2.5岁出齐。()

答案:对

4.维生素D缺乏性佝偻病初期主要表现为骨骼改变。()

答案:错(初期主要表现为神经精神症状)

5.小儿腹泻时应立即禁食,以减轻胃肠道负担。()

答案:错(不应禁食,应合理调整饮食)

6.新生儿硬肿症最先出现硬肿的部位是小腿。()

答案:对

7.小儿急性肾小球肾炎主要由A组β溶血性链球菌感染后引起的免疫反应。()

答案:对

8.法洛四联症患儿喜蹲踞主要是为了缓解呼吸困难。()

答案:对

9.小儿高热惊厥多见于6个月至3岁小儿。()

答案:对

10.小儿缺铁性贫血治疗的关键是补充铁剂。()

答案:错(关键是去除病因和补

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档