钻井司钻试题及答案(推荐).docxVIP

钻井司钻试题及答案(推荐).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

钻井司钻试题及答案(推荐)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.钻井液的主要功用不包括以下哪一项()

A.携带和悬浮岩屑

B.稳定井壁

C.提高钻速

D.降低钻头寿命

答案:D。钻井液具有携带和悬浮岩屑、稳定井壁、冷却和润滑钻头等作用,能提高钻头寿命而不是降低,所以选D。

2.正常情况下,起钻前应循环钻井液()周。

A.1-2

B.2-3

C.3-4

D.4-5

答案:B。起钻前循环钻井液2-3周可以充分携带井内岩屑,保证井眼清洁,所以选B。

3.钻铤的主要作用是()

A.传递扭矩

B.给钻头施加钻压

C.保护套管

D.防止井斜

答案:B。钻铤具有较大的重力,主要作用是给钻头施加钻压,使钻头能够破碎岩石,所以选B。

4.下列哪种情况不属于井漏的原因()

A.地层孔隙度大

B.钻井液密度过高

C.地层裂缝发育

D.钻头磨损严重

答案:D。地层孔隙度大、裂缝发育以及钻井液密度过高都可能导致井漏,而钻头磨损严重与井漏没有直接关系,所以选D。

5.防喷器的作用不包括()

A.关井防止井喷

B.控制井口压力

C.循环钻井液

D.进行压井作业

答案:C。防喷器主要用于关井防止井喷、控制井口压力和进行压井作业,循环钻井液是通过钻井泵等设备实现的,不是防喷器的作用,所以选C。

6.钻井过程中,发现泵压突然下降,可能的原因是()

A.钻头水眼堵塞

B.钻具刺漏

C.地层压力升高

D.钻井液密度增大

答案:B。钻具刺漏会导致钻井液泄漏,泵压突然下降;钻头水眼堵塞会使泵压升高;地层压力升高和钻井液密度增大一般不会直接导致泵压突然下降,所以选B。

7.起钻时,每起()柱钻杆要向井内灌一次钻井液。

A.1-2

B.2-3

C.3-4

D.4-5

答案:B。起钻时每起2-3柱钻杆向井内灌一次钻井液,以保持井内液柱压力平衡,防止井塌等事故,所以选B。

8.钻井液的密度主要影响()

A.携带岩屑能力

B.井壁稳定性

C.钻头磨损程度

D.钻井速度

答案:B。钻井液密度合适可以平衡地层压力,保持井壁稳定;携带岩屑能力主要与钻井液的流变性有关;钻头磨损程度主要与钻头质量和岩石性质有关;钻井速度受多种因素影响,但密度不是主要影响因素,所以选B。

9.下列哪种工具用于测量井斜()

A.测斜仪

B.流量计

C.密度计

D.粘度计

答案:A。测斜仪专门用于测量井斜;流量计用于测量流量;密度计用于测量钻井液密度;粘度计用于测量钻井液粘度,所以选A。

10.下套管时,套管的连接方式一般是()

A.焊接

B.丝扣连接

C.铆接

D.胶接

答案:B。套管一般采用丝扣连接,这种连接方式方便快捷,能保证连接强度,所以选B。

11.钻进过程中,若发现返出的钻井液中有油花、气泡,可能是()

A.井漏

B.井喷

C.油气侵

D.地层压力降低

答案:C。返出的钻井液中有油花、气泡说明地层中的油气进入了钻井液,即发生了油气侵;井漏是钻井液漏入地层;井喷是地层流体大量喷出井口;地层压力降低一般不会直接导致钻井液中有油花、气泡,所以选C。

12.钻井液的粘度增大,会导致()

A.泵压降低

B.携带岩屑能力减弱

C.钻头水马力降低

D.钻井速度加快

答案:C。钻井液粘度增大,流动阻力增大,会使钻头水马力降低;泵压会升高;携带岩屑能力增强;但会降低钻井速度,所以选C。

13.正常钻进时,转盘扭矩突然增大,可能的原因是()

A.钻头磨损

B.钻具断落

C.地层变化

D.钻井液密度降低

答案:C。地层变化,如遇到坚硬地层或地层倾角变化等,会使转盘扭矩突然增大;钻头磨损一般是逐渐影响扭矩;钻具断落会使扭矩突然减小;钻井液密度降低与转盘扭矩增大没有直接关系,所以选C。

14.下列哪种设备用于提升和下放钻具()

A.钻井泵

B.转盘

C.天车

D.泥浆振动筛

答案:C。天车是钻井设备中的重要组成部分,与游动滑车等配合用于提升和下放钻具;钻井泵用于循环钻井液;转盘用于带动钻具旋转;泥浆振动筛用于清除钻井液中的岩屑,所以选C。

15.井深3000米,钻井液密度为1.2g/cm3,井底静液柱压力约为()MPa。

A.35.3

B.39.2

C.43.1

D.47.0

答案:B。根据公式$P=0.00981ρH$(其中$P$为井底静液柱压力,$ρ$为钻井液密度,$H$为井深),可得$P=0.00981×1.2×3000=35.316MPa$,四舍五入约为39.2MPa,所以选B。

16.钻进中发生卡钻,

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档