(2025)初一七年级政治第一单元测试题+答案.docxVIP

(2025)初一七年级政治第一单元测试题+答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)初一七年级政治第一单元测试题+答案

一、单项选择题(每小题2分,共40分)

1.中学时代是人生发展的一个新阶段,中学生活提供了发展自我的多种机会。下列对此认识正确的是()

A.集体生活,丰富我们的个性

B.新的课程,增加我们学习的压力

C.社团活动,给我们提供发展兴趣的平台

D.社会实践,为我们打开认识社会之门

答案:ACD。

解析:中学时代集体生活能让我们在与他人的交往中丰富个性,A正确;新的课程虽然有一定难度,但更多的是为我们提供了拓展知识的机会,并非单纯增加学习压力,B错误;社团活动可以让我们根据自己的兴趣爱好参与,为发展兴趣提供平台,C正确;社会实践能让我们走出校园,了解社会,为我们打开认识社会之门,D正确。

2.进入中学,我们站在了一个新的起点上,这里的“新起点”主要指()

A.新的学校和班级环境

B.新同学和新老师

C.学生自身成长的新起点

D.新课程和新教材

答案:C。

解析:进入中学,新的学校、班级环境、新同学、新老师、新课程和新教材等都是外在的变化,而“新起点”主要是指学生自身成长的新起点,是人生发展的一个新阶段,C正确,ABD只是新起点的一些外在表现。

3.少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。“努力”就是梦想与现实之间的桥梁。努力需要()

①立志②坚持③方法④运气

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:A。

解析:努力是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气。努力需要立志,早立志,立大志,立长志,①正确;努力需要坚持,只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步,②正确;努力也需要方法,如合理规划和管理时间、劳逸结合等,③正确;运气不是努力的要素,梦想的实现主要靠自身的努力,④错误。

4.下列对学习的认识,正确的是()

A.学习就是在学校里学习知识

B.学习仅仅局限在学校

C.学习没有终点,我们终生都需要学习

D.学习是青少年的权利

答案:C。

解析:学习不仅仅局限在学校,我们所看、所听、所尝、所触、所做,都可以是学习,AB错误;学习没有终点,我们终生都在学习,终生都需要学习,即使离开了学校,也要不断地学习,不断地充实自己,C正确;学习既是青少年的权利,也是青少年的义务,D错误。

5.“活到老,学到老”“学无止境”这些古训主要告诉我们要()

A.努力学习,掌握全部知识

B.树立终生都要学习的观念

C.抓住在学校学习的机会

D.以学习知识为终生目标

答案:B。

解析:“活到老,学到老”“学无止境”强调的是学习是一个持续的过程,我们要树立终生学习的观念,B正确;我们不可能掌握全部知识,A错误;这些古训强调的不仅仅是在学校学习,而是终生学习,C错误;学习不仅仅是学习知识,还包括能力的培养等,而且学习也不是以知识为唯一的终生目标,D错误。

6.下列做法中有利于我们正确认识自己的有()

①通过自我观察认识自己

②通过与他人比较认识自己

③通过他人评价认识自己

④完全听从他人的评价来认识自己

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:A。

解析:我们可以通过多种途径正确认识自己。自我观察是认识自己的重要途径之一,①正确;与他人比较能发现自己的优点和不足,②正确;他人评价是我们认识自己的一面镜子,有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识,③正确;我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视,④错误。

7.学习中有辛苦也有快乐,下列对学习中的“乐”理解正确的是()

①当我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好

②解决难题时,我们会获得一种不断超越自我的快乐

③找到志趣相投的同伴时,我们会体会到学习的快乐

④对某方面的知识有强烈兴趣时,我们会感受到学习的快乐

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.①②③④

答案:D。

解析:学习是一个苦乐交织的过程。当我们付出努力,经历学习的辛苦后,收获学习成果时,会体验到学习的美好,①正确;在解决难题的过程中,我们不断挑战自我,获得超越自我的快乐,②正确;在学习中找到志趣相投的同伴,一起交流探讨,会体会到学习的快乐,③正确;对某方面知识有强烈兴趣时,我们会主动去学习,从中感受到学习的快乐,④正确。

8.下列能体现正确认识自己重要性的谚语是()

A.人贵有自知之明

B.少壮不努力,老大徒伤悲

C.吾日三省吾身

D.当局者迷,旁观者清

答案:A。

解析:“人贵有自知之明”强调了正确认识自己的重要性,A正确;“少壮不努力,老大徒伤悲”强调的是要珍惜青春时光努力学习,B错误;“吾日三省吾身”侧重于自我

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档