- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本青海省高数一考试练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x^2+2x+1,则f(x)在区间(∞,+∞)内的极值点是()
A.x=1
B.x=0
C.x=1
D.x=2
答案:C
解析:首先求导数f(x)=3x^26x+2,令f(x)=0,解得x=1。再将x=1代入f(x),得到f(1)=1。计算f(x)=6x6,代入x=1得到f(1)=0,所以x=1是极值点。
2.设函数y=e^xe^x,求y在x=0处的二阶导数y(0)()
A.0
B.2
C.2
D.1
答案:B
解析:首先求一阶导数y=e^x+e^x,再求二阶导数y=e^xe^x。代入x=0,得到y(0)=2。
3.设函数y=x^2+2x+3,求曲线y=x^2+2x+3在x=0处的切线方程()
A.y=3
B.y=x+3
C.y=2x+3
D.y=x+1
答案:B
解析:求导数y=2x+2,代入x=0得到y(0)=2。切点坐标为(0,3),所以切线方程为y3=2(x0),即y=2x+3。
4.已知函数y=2x^33x^2+4x+1,求函数的拐点坐标()
A.(1,2)
B.(2,5)
C.(3,8)
D.(1,5)
答案:A
解析:求二阶导数y=12x^26x+4,令y=0,解得x=1。计算y(1)=2,所以拐点坐标为(1,2)。
5.设函数y=sin(x),求y在区间[0,π]上的最大值和最小值()
A.最大值1,最小值1
B.最大值π/2,最小值π/2
C.最大值1,最小值0
D.最大值π,最小值0
答案:A
解析:sin(x)在[0,π]上单调递增,所以最大值为sin(π)=1,最小值为sin(0)=1。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数y=x^33x^2+4在x=1处的切线斜率为______。
答案:1
解析:求导数y=3x^26x,代入x=1得到y(1)=1。
2.设函数y=ln(x),求x=e时的y(x)=______。
答案:1/e^2
解析:求二阶导数y=1/x^2,代入x=e得到y(e)=1/e^2。
3.设函数y=cos(x),求y在区间[0,π]上的平均值______。
答案:0
解析:cos(x)在[0,π]上关于π/2对称,所以平均值为0。
4.设函数y=x^2+2x+3,求曲线y=x^2+2x+3在x=0处的法线方程为______。
答案:y=x+3
解析:切线斜率为2,所以法线斜率为1/2。切点坐标为(0,3),所以法线方程为y3=1/2(x0),即y=x+3。
5.设函数y=e^x,求y在x=0处的泰勒展开式的前三项为______。
答案:1+x+x^2/2
解析:泰勒展开式为y=1+x+x^2/2+O(x^3)。
三、解答题(每题25分,共75分)
1.设函数y=x^33x^2+4,求函数的极值点及极值。
解答:求导数y=3x^26x,令y=0,解得x=0和x=2。计算y(0)=4和y(2)=0,所以x=0是极大值点,极值为4;x=2是极小值点,极值为0。
2.设函数y=sin(x),求函数在区间[0,π]上的最大值和最小值。
解答:sin(x)在[0,π]上单调递增,所以最大值为sin(π)=1,最小值为sin(0)=1。
3.设函数y=x^2+2x+3,求曲线y=x^2+2x+3在x=0处的切线方程和法线方程。
解答:求导数y=2x+2,代入x=0得到y(0)=2。切点坐标为(0,3),所以切线方程为y3=2(x0),即y=2x+3。法线斜率为1/2,切点坐标为(0,3),所以法线方程为y3=1/2(x0),即y=x+3。
您可能关注的文档
- 2025年专升本宁夏高数一考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高数二考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高数二考试真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高数一真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区数学(理科)考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区数学(文科)考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区数学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本宁夏事实政治真题及答案.docx
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)