- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理相关法律法规考试题含答案(推荐)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.护士在执业活动中,发现患者病情危急,应当()
A.立即通知医师
B.立即进行紧急处理
C.立即抢救
D.立即报告护士长
答案:A
解析:根据相关护理法律法规,护士在执业活动中,发现患者病情危急,应当立即通知医师。护士虽然经过专业培训,但医师具有更全面的诊断和治疗能力,在病情危急时先通知医师,由医师做出进一步的诊疗决策。而护士在未得到医师明确指示时,不能擅自进行紧急处理或抢救(除非在特殊紧急且无法联系到医师的情况下进行必要的基础生命支持等),报告护士长也不是首要的处理措施。所以答案选A。
2.护士执业注册有效期为()
A.2年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C
解析:护士执业注册有效期为5年。这是为了保证护士队伍的质量和安全,定期对护士的执业资格进行审核和更新,促使护士不断学习和提升专业能力。所以答案是C。
3.医疗事故是指()
A.虽有诊疗护理错误,但未造成患者死亡、残疾、功能障碍的
B.由于病情或患者体质特殊而发生难以预料和防范的不良后果的
C.在诊疗护理工作中,因医务人员诊疗护理过失,直接造成患者死亡、残疾、组织器官损伤导致功能障碍的
D.发生难以避免的并发症的
答案:C
解析:医疗事故的定义是在诊疗护理工作中,因医务人员诊疗护理过失,直接造成患者死亡、残疾、组织器官损伤导致功能障碍的。选项A中虽有诊疗护理错误但未造成相应严重后果的不属于医疗事故;选项B和D描述的情况属于医疗意外和难以避免的并发症,通常不认定为医疗事故。所以答案选C。
4.护士在执行医嘱时,下列做法不妥的是()
A.严格遵守医嘱执行制度
B.发现医嘱有错误时,应及时向开医嘱医生提出
C.随意篡改医嘱
D.抢救时,执行医生的口头医嘱,事后及时补写
答案:C
解析:护士在执行医嘱时,必须严格遵守医嘱执行制度。当发现医嘱有错误时,应及时向开医嘱医生提出,以保障患者的安全。在抢救等特殊情况下,执行医生的口头医嘱,事后要及时补写。而随意篡改医嘱是严重违反护理法律法规和职业道德的行为,可能会给患者带来严重的不良后果。所以答案选C。
5.患者复印或者复制病历资料时,医疗机构()
A.可以收取工本费
B.不可以收取任何费用
C.收取复印病历的成本费
D.收取病历的保管费
答案:A
解析:患者复印或者复制病历资料时,医疗机构可以收取工本费。这是合理的收费,因为复印病历需要消耗纸张、设备等成本。不收取任何费用不符合实际情况,而收取复印病历的成本费表述不准确,保管费与复印病历无关。所以答案选A。
6.护士在执业活动中,泄露患者隐私,情节严重的,暂停其()执业活动。
A.3个月至6个月
B.6个月至1年
C.1年至2年
D.2年至3年
答案:B
解析:护士在执业活动中,泄露患者隐私,情节严重的,暂停其6个月至1年执业活动。这是对护士违反保护患者隐私规定的一种处罚措施,以规范护士的执业行为,保护患者的合法权益。所以答案选B。
7.以下不属于护士义务的是()
A.遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定
B.按照国家有关规定获取工资报酬、享受福利待遇、参加社会保险
C.关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私
D.发现患者病情危急,立即通知医师
答案:B
解析:选项A遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定是护士的基本义务,以确保护理工作的合法性和规范性;选项C关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私是护士职业道德和法律要求的体现;选项D发现患者病情危急,立即通知医师是护士在执业过程中的职责义务。而选项B按照国家有关规定获取工资报酬、享受福利待遇、参加社会保险是护士的权利,并非义务。所以答案选B。
8.医疗事故分为()级。
A.二级
B.三级
C.四级
D.五级
答案:C
解析:医疗事故分为四级。一级医疗事故是造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故是造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故是造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故是造成患者明显人身损害的其他后果的。所以答案选C。
9.护士在执业注册有效期内变更执业地点的,应当向()申请办理变更注册手续。
A.省级卫生行政部门
B.拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门
C.原执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门
D.县级卫生行政部门
答案:B
解析:护士在执业注册有效期内变更执业地点的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门申请办理变更注册手续。这样便于对护士的执业地
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)