- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
院感知识考试试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C
解析:洗手可以有效去除手部的暂居菌和部分常驻菌,能大大降低医院感染的发生风险,是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒虽然重要,但操作相对复杂且成本较高;合理使用抗生素主要是针对感染的治疗和预防耐药菌产生;隔离传染病人只是针对特定的感染源采取的措施,适用范围较窄。
2.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院时已处于潜伏期的感染。慢性感染急性发作如果没有新的病原体入侵,通常不属于医院感染;与上次住院有关的感染符合医院感染的定义;入院时处于潜伏期的感染自然不是在医院内获得的,不属于医院感染。
3.下列情况属于医院感染的是()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染
答案:D
解析:皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现,不属于感染;由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现,没有病原体感染,不属于医院感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,是在母体内获得的,不属于医院感染;住院中由于治疗措施激活的潜在性感染,是在医院住院期间发生的,属于医院感染。
4.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌
D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背
答案:A
解析:接触传染病患者后刷洗双手的正确顺序是从相对清洁的部位开始,即前臂、腕部,然后再到手部的各个部位,依次为手背、手掌、手指、指缝、指甲,这样可以避免将污染部位的细菌带到相对清洁的部位。
5.护生,赵某,在进行戴无菌手套的练习,老师应给予纠正的操作是()
A.戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽
B.核对标签上的手套号码和灭菌日期
C.戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手
D.戴上手套的双手置腰部以上水平
答案:C
解析:戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽是正确的准备工作;核对标签上的手套号码和灭菌日期能确保手套的有效性和合适性;戴上手套的双手置腰部以上水平是为了保持无菌状态。而戴上手套的右手应持另一手套的外面戴上左手,而不是内面,因为手套内面是相对无菌的,持内面会污染手套的外面。
6.无菌包内物品一次未用完,则按原折痕包好,有效期为()
A.4小时
B.24小时
C.3天
D.7天
答案:B
解析:无菌包内物品一次未用完,按原折痕包好后,在24小时内仍可使用,超过24小时则需要重新灭菌。4小时通常是铺好的无菌盘的有效期;3天和7天不符合无菌包再次使用的时间规定。
7.空气微生物学监测方法中,平板暴露法采样高度为距地面()
A.0.8-1.5m
B.1.0-1.8m
C.1.2-2.0m
D.1.5-2.5m
答案:A
解析:空气微生物学监测采用平板暴露法时,采样高度为距地面0.8-1.5m,这个高度是人体活动的主要空间高度,能较好地反映空气中微生物的实际情况。
8.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B
解析:根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
9.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C
解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者采取的隔离措施是标准预防+接触隔离。标准预防是针对所有患者采取的基本感染控制措施;空气隔离适用于经空气传播的疾病;飞沫隔离适用于经飞沫传播的疾病;严密隔离适用于传染性强、死亡率高的传染病。
10.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()
A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液
B.保持引
您可能关注的文档
最近下载
- 求阴影面积的常用方法.pdf VIP
- 2024年广东省深圳市盐田区梅沙街道招聘社区工作者真题含答案详解.docx VIP
- 英、美、中三国会计师事务所组织形式演变研究.pdf VIP
- 工会经费管理与内部审计问题分析及改进建议.docx VIP
- 电气管理课件.pptx VIP
- 2025中国现代文学史自考真题及答案 .pdf VIP
- 2025努力锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军党课PPT课件.pptx VIP
- 富士达电梯MLVF-T无机房(CP40)电气原理图.pdf VIP
- 国家建筑标准设计图集-12S101 矩形给水箱.pdf VIP
- Pico Pico Neo 3 VR头盔 Pico Neo 3 0207 用户手册.pdf
文档评论(0)