- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年导游证考试政策与法律法规考试(重点)题库及答案
一、单项选择题
1.以下属于旅游法基本原则的是()
A.发展旅游事业、完善旅游公共服务
B.依法保护旅游经营者权益
C.依法保护旅游资源
D.国家鼓励全社会参与旅游业发展
答案:A。解析:《旅游法》的基本原则包括发展旅游事业、完善旅游公共服务,依法保护旅游者在旅游活动中的权利等。选项B应是依法保护旅游者权益;选项C表述不准确,《旅游法》强调的是保护和合理利用旅游资源;选项D是促进旅游业发展的举措并非基本原则。
2.旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起()内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅行社质量保证金的交存数额降低(),并向社会公告。
A.1年;30%
B.2年;50%
C.3年;50%
D.3年;30%
答案:C。解析:根据相关规定,旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起3年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅行社质量保证金的交存数额降低50%,并向社会公告。
3.导游人员进行导游活动时,有()行为的,由旅游行政管理部门对该导游员和该导游员所在的旅行社予以警告直至责令停业整顿。
A.擅自变更接待计划
B.损害国家利益和民族尊严
C.以明示或暗示方式向旅游者索要小费
D.未经旅行社委派私自承揽导游业务
答案:B。解析:导游人员进行导游活动时,损害国家利益和民族尊严的,由旅游行政管理部门责令改正;情节严重的,吊销导游证并予以公告;对该导游人员所在的旅行社给予警告直至责令停业整顿。选项A擅自变更接待计划,由旅游行政管理部门责令改正,暂扣导游证3至6个月;情节严重的,吊销导游证并予以公告。选项C以明示或暗示方式向旅游者索要小费,由旅游行政管理部门责令改正,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销导游证并予以公告;对委派该导游人员的旅行社给予警告直至责令停业整顿。选项D未经旅行社委派私自承揽导游业务,由旅游行政管理部门责令改正,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销导游证并予以公告。
4.旅游行程开始前,旅游者可以将包价旅游合同中自身的权利义务转让给第三人,旅行社没有正当理由的不得拒绝,因此增加的费用由()承担。
A.旅游者
B.第三人
C.旅游者和第三人
D.旅行社
答案:C。解析:旅游行程开始前,旅游者可以将包价旅游合同中自身的权利义务转让给第三人,旅行社没有正当理由的不得拒绝,因此增加的费用由旅游者和第三人承担。
5.合同履行方式不明确的,按照有利于()的方式履行。
A.实现合同目的
B.债权人
C.债务人
D.双方当事人
答案:A。解析:根据《民法典》规定,履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。
二、多项选择题
1.旅游安全管理工作应当遵循()的方针。
A.统一指导
B.分级管理
C.以基层为主
D.安全第一
E.预防为主
答案:DE。解析:旅游安全管理工作应当遵循“安全第一、预防为主”的方针。选项A、B、C是旅游安全管理工作的体制。
2.下列属于旅游消费者自主选择权内容的有()
A.有权自主选择提供商品或者服务的经营者
B.有权自主选择商品品种或者服务方式
C.有权自主决定是否购买任何一种商品或是否接受任何一项服务
D.在自主选择商品或服务时,有权进行比较、鉴别和挑选
E.有权拒绝经营者的强制交易行为
答案:ABCD。解析:旅游消费者自主选择权包括有权自主选择提供商品或者服务的经营者;有权自主选择商品品种或者服务方式;有权自主决定是否购买任何一种商品或是否接受任何一项服务;在自主选择商品或服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。选项E属于消费者的公平交易权。
3.旅行社有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月()
A.未与旅游者签订旅游合同
B.与旅游者签订的旅游合同未载明《旅行社条例》规定的事项
C.未取得旅游者同意,将旅游业务委托给其他旅行社
D.将旅游业务委托给不具有相应资质的旅行社
E.未与接受委托的旅行社就接待旅游者的事宜签订委托合同
答案:ABCDE。解析:以上选项均符合《旅行社条例》中规定的由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月的情形。
4.导游人员在导游活动中有下列情形之一的,扣除6分()
A.向旅游者兜售物品或购买旅游者物品的
B.以明示或暗示的方式向旅游者索要小费的
C.因自身原因漏接漏送或
文档评论(0)