2025年第二季度门诊护士专科知识理论考试试题(含答案).docxVIP

2025年第二季度门诊护士专科知识理论考试试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年第二季度门诊护士专科知识理论考试试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种药物需要避光保存()

A.维生素C

B.胰岛素

C.青霉素

D.地塞米松

答案:A。维生素C见光易分解,需要避光保存;胰岛素一般需冷藏保存;青霉素主要是注意有效期和保存温度;地塞米松不需要特殊的避光保存。

2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄,需加大压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压偏高;袖带过宽则测得的血压偏低。

3.输液过程中出现发热反应,体温达38.5℃,应首先采取的措施是()

A.减慢输液速度

B.立即停止输液

C.给予抗过敏药物

D.通知医生

答案:A。输液过程中出现发热反应,体温在38.5℃时,可先减慢输液速度,观察病情变化。若症状不缓解或加重,再采取其他措施。

4.下列哪种情况不属于医院感染()

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

D.医务人员在医院工作期间获得的感染

答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。

5.进行心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为()

A.15:2

B.30:2

C.10:1

D.20:2

答案:B。目前心肺复苏指南推荐的胸外按压与人工呼吸的比例为30:2。

6.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.浓硫酸

C.巴比妥类

D.灭鼠药

答案:B。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,禁忌洗胃。敌敌畏、巴比妥类、灭鼠药中毒一般可根据情况进行洗胃。

7.采集血标本时,错误的操作是()

A.血清标本应注入干燥试管

B.生化检验标本在空腹时采集

C.全血标本应注入抗凝管

D.血培养标本应在发热时采集

答案:D。血培养标本应在使用抗生素前采集,如已使用抗生素,应在血药浓度最低时采集,而不是发热时采集。

8.下列哪种溶液属于等渗溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.10%葡萄糖溶液

C.20%甘露醇溶液

D.5%碳酸氢钠溶液

答案:A。5%葡萄糖溶液为等渗溶液;10%葡萄糖溶液为高渗溶液;20%甘露醇溶液为高渗脱水剂;5%碳酸氢钠溶液为碱性溶液,不是等渗溶液。

9.护士在为患者进行导尿操作时,应遵循的无菌原则不包括()

A.操作前洗手、戴口罩

B.导尿管误插入阴道,应立即拔出重新插入

C.保持导尿包内无菌物品不被污染

D.铺无菌巾,避免污染会阴部

答案:B。导尿管误插入阴道,应更换导尿管后再重新插入,而不是拔出后直接重新插入,以防止感染。

10.下列哪种情况可导致呼吸过速()

A.颅内压增高

B.麻醉剂过量

C.高热

D.呼吸中枢抑制

答案:C。高热时,机体代谢加快,耗氧量增加,可导致呼吸过速。颅内压增高、麻醉剂过量、呼吸中枢抑制可导致呼吸减慢。

11.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()

A.呼吸道症状

B.循环衰竭症状

C.中枢神经系统症状

D.皮肤过敏症状

答案:A。青霉素过敏性休克最早出现的症状多为呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,随后可出现循环衰竭、中枢神经系统等症状。

12.下列哪种药物可用于缓解心绞痛发作()

A.硝苯地平

B.硝酸甘油

C.美托洛尔

D.卡托普利

答案:B。硝酸甘油可直接松弛血管平滑肌,特别是小血管平滑肌,使周围血管扩张,外周阻力减小,回心血量减少,心排血量降低,心脏负荷减轻,心肌耗氧量减少,从而缓解心绞痛发作。硝苯地平主要用于降压和治疗变异型心绞痛;美托洛尔主要用于降低心率、控制心律失常等;卡托普利主要用于降压和治疗心力衰竭。

13.关于医嘱的处理,错误的是()

A.长期医嘱有效时间在24小时以上

B.临时医嘱一般只执行一次

C.备用医嘱分为长期备用医嘱和临时备用医嘱

D.长期备用医嘱在医生注明停止时间后失效

答案:D。长期备用医嘱在每次执行后在临时医嘱单上记录,停止时需医生注明停止时间方为失效;临时备用医嘱仅在12小时内有效,过期未执行则自动失效。

14.下列哪种饮食适用于甲状腺功能亢进患者()

A.高热量、高蛋白、高维生素饮食

B.低热量、低蛋白、低维生素饮食

C.高热量、低蛋白、高维生素饮食

D.低热量、高蛋白、高维生素饮食

答案:A。甲状腺功能亢进患者代谢率增高,能量消耗大,应给予高热量

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档