- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年第二季度门诊基础知识考核试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B。袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压偏高。
2.门诊护理工作中,以下哪项不属于预检分诊的内容()
A.询问病史
B.观察病情
C.初步判断疾病的轻重缓急
D.直接为患者进行治疗
答案:D。预检分诊主要是询问病史、观察病情、初步判断疾病的轻重缓急等,不包括直接为患者进行治疗。
3.正常成人的呼吸频率为()
A.1216次/分
B.1620次/分
C.2024次/分
D.2428次/分
答案:B。正常成人呼吸频率为1620次/分。
4.下列哪种药物需要在冰箱内保存()
A.肾上腺素
B.胰岛素
C.氨茶碱
D.胃复安
答案:B。胰岛素需要在冰箱内冷藏保存,以保持其药效。
5.皮内注射时,针头与皮肤呈()
A.5°角
B.15°30°角
C.30°40°角
D.90°角
答案:A。皮内注射时,针头与皮肤呈5°角刺入。
6.门诊患者发生晕针时,首先应采取的措施是()
A.让患者平卧,头低脚高位
B.给予温开水或糖水
C.针刺人中、内关等穴位
D.立即通知医生
答案:A。门诊患者晕针时,应立即让患者平卧,头低脚高位,以增加脑部供血。
7.以下哪种情况不属于医院感染()
A.住院患者在医院内获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.医院工作人员在医院内获得的感染
D.新生儿经产道时获得的感染
答案:B。入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染。
8.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可以夹取任何无菌物品
B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
C.到远处取物时应速去速回
D.钳端向上,不可跨越无菌区域
答案:B。取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止污染。
9.心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为()
A.15:2
B.30:2
C.10:1
D.20:2
答案:B。心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为30:2。
10.药物过敏试验结果阳性,以下处理措施错误的是()
A.在病历上醒目地注明过敏药物名称
B.告知患者及家属
C.用红色钢笔在医嘱单上注明过敏药物名称
D.继续使用该药物,但要密切观察
答案:D。药物过敏试验结果阳性,应禁止使用该药物。
11.测量体温时,口腔温度的正常范围是()
A.36.037.0℃
B.36.337.2℃
C.36.537.7℃
D.36.237.5℃
答案:B。口腔温度的正常范围是36.337.2℃。
12.静脉输液时,液体不滴,局部无肿胀、疼痛,挤压输液管有回血,应考虑()
A.针头阻塞
B.针头斜面紧贴血管壁
C.压力过低
D.静脉痉挛
答案:B。液体不滴,局部无肿胀、疼痛,挤压输液管有回血,应考虑针头斜面紧贴血管壁。
13.下列关于洗手的指征,错误的是()
A.接触患者前后
B.进行无菌操作前后
C.戴口罩和穿脱隔离衣前后
D.处理清洁物品后
答案:D。处理清洁物品后一般不需要洗手,而接触患者前后、进行无菌操作前后、戴口罩和穿脱隔离衣前后等都需要洗手。
14.门诊护士在为患者进行健康教育时,应遵循的原则不包括()
A.针对性
B.通俗性
C.强制性
D.科学性
答案:C。门诊护士进行健康教育应遵循针对性、通俗性、科学性等原则,而不是强制性。
15.为患者进行雾化吸入时,下列操作错误的是()
A.水槽内加冷蒸馏水250ml
B.雾化罐内药液稀释至3050ml
C.先开电源开关,再调节雾量大小
D.治疗完毕,先关电源开关,再关雾化开关
答案:D。治疗完毕,应先关雾化开关,再关电源开关。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.门诊护理工作的特点包括()
A.患者流动性大
B.患者病情复杂
C.工作随机性强
D.服务时间长
答案:ABCD。门诊患者流动性大、病情复杂、工作随机性强且服务时间长。
2.以下属于门诊护理工作内容的有()
A.预检分诊
B.组织候诊与就诊
C.健康教育
D.治疗与护理
答案:ABCD。预检分诊、组织候诊与就诊、健康教育、治疗与护理均是门诊护理工作内容。
3.测量血压的注意事项包括()
A.测量前患者应安静休息510分钟
B.袖带松紧以能放入一指为宜
C.血压计零点应与心脏、肱动脉在同一水平
D.偏瘫患者应在健侧肢体测量
答案:ABCD。
您可能关注的文档
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)