2025年6月生物化学与分子生物学试题及答案.docxVIP

2025年6月生物化学与分子生物学试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年6月生物化学与分子生物学试题及答案

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.题目:除肝以外,体内还能进行糖异生的脏器是

A.心

B.肾

C.肺

D.脾

E.脑

答案:B

答案解析:糖异生主要在肝脏中进行,但肾脏也可以进行糖异生,在长期饥饿时可增强,以维持血糖水平。心、脾、肺、脑一般不能进行糖异生。

2.题目:DNA和RNA共有的成分是

A.尿嘧啶

B.胸腺嘧啶

C.D-核糖

D.D-2-脱氧核糖

E.腺嘌呤

答案:E

答案解析:腺嘌呤是DNA和RNA共有的碱基成分。DNA中的糖是D-2-脱氧核糖,特有的碱基是胸腺嘧啶;RNA中的糖是D-核糖,特有的碱基是尿嘧啶。

3.题目:反转录过程中需要的酶是

A.DNA指导的DNA聚合酶

B.核酸酶

C.RNA指导的DNA聚合酶

D.DNA指导的RNA聚合酶

E.RNA指导的RNA聚合酶

答案:C

答案解析:反转录是以RNA为模板合成DNA的过程,该过程需要RNA指导的DNA聚合酶(逆转录酶)。核酸酶是降解核酸的酶;DNA指导的DNA聚合酶参与DNA复制等过程;RNA指导的RNA聚合酶参与RNA复制;DNA指导的RNA聚合酶参与转录过程。

4.题目:蛋白质二级结构是指分子中

A.每一氨基酸侧链的空间构象

B.每一原子的相对空间位置

C.亚基间相对的空间位置

D.氨基酸的排列顺序

E.局部主链的空间构象

答案:E

答案解析:蛋白质二级结构是指蛋白质分子中某一段肽链的局部空间结构,即该段肽链主链骨架原子的相对空间位置,并不涉及氨基酸残基侧链的构象。选项A是蛋白质一级结构;选项B表述不准确;选项D是蛋白质四级结构;选项E是蛋白质的空间结构整体概念。

5.题目:只在肝脏中进行的是

A.磷脂合成

B.清蛋白合成

C.胆固醇合成

D.糖原合成

E.脂肪合成

答案:B

答案解析:清蛋白是血浆中含量最多的蛋白质,由肝脏合成。磷脂合成、脂肪合成、糖原合成、胆固醇合成在肝脏及其他组织中均可进行。

6.题目:白喉杆菌对蛋白质生物合成的抑制作用是指

A.对EF-2进行共价修饰使之失活

B.对RF进行共价修饰使之失活

C.对EF-G进行化学修饰使之失活

D.对EF-Tu进行共价修饰使之失活

E.对EF-1进行共价修饰使之失活

答案:A

答案解析:白喉杆菌产生的白喉毒素可对真核生物的延长因子-2(EF-2)进行共价修饰使之失活,从而抑制蛋白质生物合成。

7.题目:下列酶出现在糖异生过程中的是

A.葡萄糖-6-磷酸酶

B.丙酮酸脱氢酶

C.NADH脱氢酶

D.6-磷酸葡萄糖脱氢酶

E.苹果酸脱氢酶

答案:A

8.题目:阻塞性黄疸时

A.以上都是

B.尿胆红素阳性

C.粪便颜色变浅

D.血清直接胆红素增加

E.血清总胆红素增加

答案:A

答案解析:阻塞性黄疸时,胆汁排泄受阻,粪胆原减少,粪便颜色变浅;血清中直接胆红素不能正常排入肠道而反流入血,导致血清直接胆红素增加,由于直接胆红素升高,血清总胆红素也增加;因胆红素经肾脏排泄增多,尿胆红素呈阳性,所以以上选项均正确。

9.题目:在底物足量时,生理条件下决定酶促反应速度的因素是

A.钠离子浓度

B.酸碱度

C.温度

D.辅酶含量

E.酶含量

答案:E

答案解析:在底物足量时,生理条件下酶促反应速度主要取决于酶含量。酶促反应速度与酶浓度成正比,在底物充足的情况下,酶含量越高,反应速度越快。钠离子浓度对大多数酶促反应速度影响不大;温度和酸碱度会影响酶活性,但在生理条件下是相对稳定的,不是决定反应速度的关键因素;辅酶含量会影响酶的活性,但不是决定酶促反应速度的主要因素。

10.题目:关于DNA复制的叙述正确的是

A.由RNA指导的DNA聚合酶参与

B.只有一条链进行复制,故称为半保留复制

C.子代DNA的碱基序列与亲代DNA基本相同

D.以四种核糖核苷三磷酸为原料

E.由DNA指导的DNA聚合酶参与

答案:E

11.题目:核糖体A位功能是

A.催化肽键形成

B.接受氨酰-tRNA

C.接受游离氨基酸

D.释放肽链

E.活化氨基酸

答案:B

答案解析:核糖体A位即氨酰位,主要功能是接受氨酰-tRNA,为肽链合成提供氨基酸来源。B选项活化氨基酸主要是在氨酰-tRNA合成酶的作用下;C选项释放肽链是核糖体P位的功能;D选项接受游离氨基酸不是核糖体A位的功能;E选项催化肽键形成是核糖体大亚基的肽酰转移酶中心的功能。

12.题目:发生在肝脏生物转化第二阶段的是

A.酯化反应

B.水解反应

C.还原反应

D.葡萄糖醛酸结合反应

E.氧化反应

答案:D

答案解析:第二阶段反应主要是结合反应,葡萄糖醛酸结合反应是常见的结合反应之一,属于肝脏生物转化第二阶段的反应。而氧化反应、还原反应、水解反应多属于第一阶段反应,酯化反应表述不准确,不属于肝脏生物转

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档