2025医务人员手卫生规范培训测试题及参考答案.docxVIP

2025医务人员手卫生规范培训测试题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025医务人员手卫生规范培训测试题及参考答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是()

A.暂居菌

B.常驻菌

C.病毒

D.支原体

答案:A

解析:暂居菌寄居在皮肤表层,是通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,且随时可通过手传播,与医院感染密切相关;常驻菌是皮肤上持久的固有的寄居菌,不易被机械的摩擦清除;病毒和支原体不属于手卫生规范中关于手部细菌类型的分类表述。所以答案选A。

2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗菌素

C.手卫生

D.隔离传染病人

答案:C

解析:手卫生是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒虽然重要,但需要一定的人力、物力和时间;合理使用抗菌素主要是针对感染治疗和预防耐药菌产生;隔离传染病人只是针对特定的传染源进行管理。所以答案选C。

3.卫生手消毒是将消毒剂均匀喷雾或涂擦于手部,保持一定作用时间,以减少手部()的过程。

A.常居菌

B.暂居菌

C.病原微生物

D.细菌

答案:B

解析:卫生手消毒主要是减少手部暂居菌的过程。常居菌较难通过一般的手消毒方法清除;病原微生物范围太宽泛;细菌表述不准确,卫生手消毒重点是针对暂居菌。所以答案选B。

4.关于洗手的指征,以下哪项是错误的()

A.接触患者前后

B.进行无菌操作前

C.戴口罩和穿脱隔离衣前后

D.处理清洁物品后

答案:D

解析:接触患者前后、进行无菌操作前、戴口罩和穿脱隔离衣前后都需要洗手,以防止交叉感染。而处理清洁物品后一般不需要洗手,若处理污染物品后则需要洗手。所以答案选D。

5.关于手卫生设施的配备错误的是()

A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关

B.尽量使用皂液洗手,使用的固体肥皂应保持干燥

C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染

D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员

答案:D

解析:科室内不可以设公用擦手毛巾,因为公用擦手毛巾容易造成二次污染。水池应方便医务人员使用,重点部门采用非手触式水龙头开关可减少交叉感染;尽量使用皂液洗手,固体肥皂保持干燥可防止滋生细菌;干手物品或设施避免造成二次污染也是正确的手卫生设施配备要求。所以答案选D。

6.关于六步洗手法错误的描述是()

A.流动水洗手时可采用

B.洗手的每步顺序不必有先后

C.认真揉搓双手至少15秒

D.应注意清洗指背、指尖和指缝

答案:B

解析:六步洗手法洗手的每步顺序是有要求的,需要按照规范的顺序进行,才能保证洗手的效果。流动水洗手时可采用六步洗手法;认真揉搓双手至少15秒以及注意清洗指背、指尖和指缝都是正确的要求。所以答案选B。

7.医务人员在下列哪种情况下不必洗手()

A.直接接触病人前后

B.接触易感病人前

C.从同一患者身体的清洁部位移动到污染部位时

D.接触患者周围环境及物品后

答案:无正确答案

解析:直接接触病人前后、接触易感病人前、从同一患者身体的清洁部位移动到污染部位时、接触患者周围环境及物品后都需要洗手,以防止交叉感染,所以此题没有符合“不必洗手”的选项。

8.外科手消毒应遵循的原则,以下错误的是()

A.先洗手,后消毒

B.不同患者手术之间,仅需进行外科手消毒,不必洗手

C.手套破损或手被污染时,应重新进行外科手消毒

D.流动水冲洗双手、前臂和上臂下1/3

答案:B

解析:不同患者手术之间,不仅要进行外科手消毒,还需要洗手。外科手消毒应先洗手,后消毒;手套破损或手被污染时,应重新进行外科手消毒;流动水冲洗双手、前臂和上臂下1/3也是外科手消毒的正确步骤。所以答案选B。

9.关于外科手消毒的注意事项,以下哪项是错误的()

A.保持手指朝上,将双手抬高,让水由指尖流向肘部,避免倒流

B.冲洗双手时避免溅湿衣裤

C.消毒后的双手应保持在胸前,抬高肘部,远离身体

D.消毒后双手可以触摸任何物品

答案:D

解析:消毒后的双手应保持清洁,不能随意触摸任何物品,否则会再次污染双手。保持手指朝上,让水由指尖流向肘部,避免倒流;冲洗双手时避免溅湿衣裤;消毒后的双手保持在胸前,抬高肘部,远离身体都是外科手消毒的注意事项。所以答案选D。

10.手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌菌落总数应()

A.≤10cfu/cm2

B.≤5cfu/cm2

C.≤15cfu/cm2

D.≤20cfu/cm2

答案:A

解析:卫生手消毒监测的细菌菌落总数应≤10cfu/cm2;外科手消毒监测的细菌菌落总数应≤5cfu/cm2;

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档