春查安规考试配电模拟考试题与答案.docxVIP

春查安规考试配电模拟考试题与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

春查安规考试配电模拟考试题与答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.配电线路和设备的高压试验应填用()。

A.配电第一种工作票

B.配电第二种工作票

C.配电带电作业工作票

D.低压工作票

答案:A

解析:根据配电安规规定,配电线路和设备的高压试验应填用配电第一种工作票,因为高压试验涉及到对设备进行高电压操作,存在较高的危险性,需要严格的许可和监护程序,配电第一种工作票适用于需要停电的工作,符合高压试验的要求。

2.作业人员应经医师鉴定,无妨碍工作的病症,体格检查每()至少一次。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:C

解析:为了确保作业人员的身体状况能够适应工作要求,避免因身体原因导致工作中出现意外,规定作业人员体格检查每两年至少一次。

3.专责监护人应由具有相关专业工作经验,熟悉工作范围内的()情况和本规程的人员担任。

A.设备

B.现场

C.接线

D.运行

答案:A

解析:专责监护人需要对工作范围内的设备情况有深入了解,这样才能在工作过程中及时发现设备相关的安全隐患,保障作业人员的安全,所以应由熟悉工作范围内设备情况和本规程的人员担任。

4.高压电气设备倒闸操作一般应由()填用配电倒闸操作票。

A.操作人员

B.工作负责人

C.工作监护人

D.检修人员

答案:A

解析:操作人员是实际进行倒闸操作的人员,由其填用配电倒闸操作票可以确保操作票内容准确反映实际操作需求和步骤,便于操作的顺利进行和安全管理。

5.绝缘斗臂车的金属部分在仰起、回转运动中,与带电体间的安全距离不得小于10kV()m。

A.0.9

B.1.0

C.1.2

D.1.5

答案:B

解析:根据相关安全标准,绝缘斗臂车的金属部分在仰起、回转运动中,与10kV带电体间的安全距离不得小于1.0m,以防止发生触电事故。

6.禁止作业人员越过()的线路对上层、远侧线路进行验电。

A.未停电

B.未经验电、接地

C.未经验电

D.未停电、接地

答案:B

解析:如果作业人员越过未经验电、接地的线路对上层、远侧线路进行验电,可能会因下层线路意外带电而导致触电事故,所以禁止这种行为。

7.电缆耐压试验分相进行时,另两相电缆应()。

A.可靠接地

B.用安全围栏与被试相电缆隔开

C.用绝缘挡板与被试相电缆隔开

D.短接

答案:A

解析:电缆耐压试验分相进行时,另两相电缆可靠接地可以防止试验过程中产生的感应电压对人员和设备造成危害。

8.带电作业工具应定期进行电气试验和机械试验,电气试验周期为()。

A.半年

B.一年

C.一年半

D.两年

答案:B

解析:为了保证带电作业工具的电气性能符合安全要求,规定其电气试验周期为一年。

9.柱上变压器台架工作,若变压器的低压侧无法装设接地线,应采用()措施。

A.禁止工作

B.加强监护

C.拆除引线

D.绝缘遮蔽

答案:D

解析:当变压器的低压侧无法装设接地线时,采用绝缘遮蔽措施可以防止人员触及带电部分,保障作业安全。

10.工作期间,工作负责人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知()。

A.被监护人员

B.部分工作班成员

C.全体工作班成员

D.专责监护人

答案:C

解析:工作负责人暂时离开工作现场时,告知全体工作班成员可以让每个成员都清楚工作现场的情况和注意事项,确保工作的安全进行。

11.配电设备检修,若无法保证安全距离或因工作特殊需要,可用与带电部分直接接触的()隔板代替临时遮栏。

A.绝缘

B.木质

C.塑料

D.泡沫

答案:A

解析:绝缘隔板可以起到绝缘作用,在无法保证安全距离或因工作特殊需要时,用绝缘隔板代替临时遮栏能防止人员触电。

12.安全工器具应进行国家规定的()和使用中的周期性试验。

A.科技试验、出厂试验

B.型式试验、出厂试验

C.外观检验、出厂试验

D.外观检验、型式试验

答案:B

解析:安全工器具需要进行型式试验以验证其设计和性能是否符合标准,进行出厂试验以确保每一件产品都满足质量要求,同时还需进行使用中的周期性试验,以保证其在使用过程中的安全性。

13.进入作业现场应正确佩戴安全帽,现场作业人员还应穿()、绝缘鞋。

A.绝缘服

B.屏蔽服

C.防静电服

D.全棉长袖工作服

答案:D

解析:全棉长袖工作服可以防止皮肤直接暴露,减少受到电弧、高温等伤害的风险,同时与绝缘鞋配合,能更好地保障作业人员的安全。

14.带电断、接空载线路所接引线长度应适当,与周围接地构件、不同相带电体应有足够的安全距离,连接应牢固可靠。断、接时()。

A.不应同时接触未

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档