- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声弹性成像技术试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.超声弹性成像技术主要是利用了组织的什么特性来成像?()
A.密度特性
B.弹性特性
C.声学特性
D.光学特性
答案:B
解析:超声弹性成像技术是利用组织的弹性特性成像,不同组织弹性不同,在施加外力后产生的应变不同,从而通过超声检测这种应变来成像。
2.以下哪种组织在超声弹性成像中通常表现为低弹性?()
A.肝脏
B.乳腺纤维瘤
C.正常甲状腺
D.甲状腺癌
答案:D
解析:甲状腺癌组织质地硬,弹性大,在超声弹性成像中表现为高弹性,而正常甲状腺弹性相对较低,表现为低弹性,肝脏和乳腺纤维瘤也有各自相对的弹性表现,但甲状腺癌是典型的高弹性表现。
3.超声弹性成像中应变弹性成像的原理是基于()。
A.组织的回声强度
B.组织的硬度
C.组织的位移变化
D.组织的血流情况
答案:C
解析:应变弹性成像通过对组织施加外部压力,分析组织内各点的位移变化,根据位移变化计算应变,进而反映组织弹性。
4.彩色编码的超声弹性成像中,通常用什么颜色表示高弹性?()
A.红色
B.蓝色
C.绿色
D.黄色
答案:A
解析:在彩色编码超声弹性成像中,一般红色表示高弹性,蓝色表示低弹性。
5.超声弹性成像在评估乳腺疾病时,乳腺纤维瘤通常表现为()。
A.均匀高弹性
B.均匀低弹性
C.周边高弹性,内部低弹性
D.周边低弹性,内部高弹性
答案:B
解析:乳腺纤维瘤质地相对均匀,弹性较低,在超声弹性成像中表现为均匀低弹性。
6.超声弹性成像对于鉴别肝脏良恶性病变的主要依据是()。
A.肝脏的大小
B.肝脏的形态
C.肝脏的弹性特征
D.肝脏的血流情况
答案:C
解析:肝脏良恶性病变弹性特征不同,恶性病变弹性通常较高,这是鉴别肝脏良恶性病变的主要依据。
7.超声弹性成像中静态弹性成像主要适用于()。
A.浅表器官
B.腹部脏器
C.心血管系统
D.骨骼系统
答案:A
解析:静态弹性成像主要用于浅表器官,如乳腺、甲状腺等,对其施加静态压力后成像。
8.动态弹性成像在观察组织弹性变化时主要是基于()。
A.呼吸运动
B.心脏搏动
C.组织自身蠕动
D.以上都是
答案:D
解析:动态弹性成像可利用呼吸运动、心脏搏动以及组织自身蠕动等引起的组织动态变化来观察组织弹性变化。
9.超声弹性成像在评估甲状腺结节时,恶性结节的弹性评分通常()。
A.较低
B.较高
C.与良性结节相同
D.无明显规律
答案:B
解析:甲状腺恶性结节弹性大,弹性评分通常较高。
10.弹性成像的成像深度主要取决于()。
A.超声探头频率
B.组织的弹性大小
C.超声仪器的功率
D.以上都不是
答案:A
解析:超声探头频率决定了超声的穿透能力,从而影响弹性成像的成像深度,频率越高,成像深度越浅。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.超声弹性成像的临床应用包括()。
A.肝脏疾病的诊断
B.乳腺疾病的诊断
C.甲状腺疾病的诊断
D.心血管疾病的诊断
答案:ABC
解析:超声弹性成像在肝脏、乳腺、甲状腺等疾病诊断中有重要应用,目前在心血管疾病诊断中应用相对较少。
2.超声弹性成像的优点有()。
A.能够反映组织的弹性特征
B.对微小病变的检测有一定优势
C.操作简便
D.可与其他超声技术结合
答案:ABCD
解析:超声弹性成像能反映组织弹性,有助于发现微小病变,操作相对简便,还可与常规超声等技术结合,提高诊断准确性。
3.以下哪些因素会影响超声弹性成像的质量()。
A.超声探头的选择
B.施加压力的大小
C.组织的状态
D.仪器的设置
答案:ABCD
解析:超声探头性能、施加压力不合适、组织状态不佳(如水肿等)以及仪器设置不当都会影响超声弹性成像质量。
4.在超声弹性成像中,关于弹性成像模式正确的有()。
A.应变弹性成像
B.剪切波弹性成像
C.二维弹性成像
D.彩色编码弹性成像
答案:ABCD
解析:这些都是超声弹性成像的不同模式。
5.超声弹性成像鉴别乳腺疾病时,需要综合考虑的因素有()。
A.弹性特征
B.边界情况
C.内部回声
D.血流情况
答案:ABCD
解析:鉴别乳腺疾病需综合弹性特征、边界、内部回声及血流等多方面因素。
三、判断题(每题2分,共10分)
1.超声弹性成像只能用于浅表器官的检查。()
答案:错误
解析:超声弹性成像可用于浅表器官,也可用于腹部脏器等检查。
2.彩色编码超声弹性成像中蓝色表示组织弹性高。()
答案:错误
解析:彩色编码超声弹性成像中蓝色表示组织弹性低。
3.
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)