2025年内科护理学实训试题题库及答案.docVIP

2025年内科护理学实训试题题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年内科护理学实训试题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种疾病不属于呼吸系统疾病?

A.肺炎

B.冠心病

C.支气管哮喘

D.慢性阻塞性肺疾病

答案:B

2.消化性溃疡最常见的并发症是?

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

答案:A

3.糖尿病患者最常见的急性并发症是?

A.糖尿病酮症酸中毒

B.高渗高血糖综合征

C.低血糖昏迷

D.感染

答案:A

4.急性心肌梗死最早出现的症状是?

A.疼痛

B.心律失常

C.心力衰竭

D.休克

答案:A

5.慢性肾衰竭患者最早出现的症状常是?

A.消化系统症状

B.呼吸系统症状

C.血液系统症状

D.神经系统症状

答案:A

6.缺铁性贫血的主要病因是?

A.摄入不足

B.吸收不良

C.慢性失血

D.需求增加

答案:C

7.类风湿关节炎最早出现的关节症状是?

A.晨僵

B.关节疼痛

C.关节肿胀

D.关节畸形

答案:B

8.肝性脑病患者禁用的灌肠液是?

A.生理盐水

B.乳果糖

C.肥皂水

D.弱酸溶液

答案:C

9.急性肾盂肾炎最常见的致病菌是?

A.大肠杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.变形杆菌

D.克雷伯杆菌

答案:A

10.诊断甲状腺功能亢进症最敏感的指标是?

A.TT3

B.TT4

C.FT3

D.TSH

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于冠心病危险因素的有?

A.高血压

B.高血脂

C.吸烟

D.糖尿病

答案:ABCD

2.慢性阻塞性肺疾病患者的护理措施包括?

A.指导有效咳嗽咳痰

B.持续低流量吸氧

C.加强营养支持

D.指导呼吸功能锻炼

答案:ABCD

3.消化性溃疡的治疗药物包括?

A.抗酸药

B.抑酸药

C.胃黏膜保护药

D.抗生素(幽门螺杆菌阳性时)

答案:ABCD

4.糖尿病患者的综合治疗措施包括?

A.饮食治疗

B.运动治疗

C.药物治疗

D.血糖监测

答案:ABCD

5.急性心肌梗死患者的护理要点有?

A.绝对卧床休息

B.持续心电监护

C.遵医嘱给予止痛药物

D.保持大便通畅

答案:ABCD

6.慢性肾衰竭患者的饮食原则包括?

A.高热量

B.优质低蛋白

C.低磷

D.高钾(根据血钾情况)

答案:ABC

7.缺铁性贫血患者的健康指导包括?

A.纠正不良饮食习惯

B.告知服用铁剂注意事项

C.定期复查血常规

D.多吃含铁丰富食物

答案:ABCD

8.类风湿关节炎患者的关节护理措施有?

A.活动期关节制动

B.缓解期关节功能锻炼

C.保持关节功能位

D.局部热敷

答案:ABCD

9.肝性脑病患者的护理措施正确的是?

A.限制蛋白质摄入

B.保持大便通畅

C.密切观察病情变化

D.烦躁不安时给予镇静剂

答案:ABC

10.急性肾盂肾炎患者的健康指导包括?

A.多饮水、勤排尿

B.注意个人卫生

C.避免劳累

D.按医嘱足疗程用药

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.高血压患者血压控制正常后可自行停药。()

答案:×

2.慢性阻塞性肺疾病患者应长期坚持高流量吸氧。()

答案:×

3.消化性溃疡患者疼痛具有节律性。()

答案:√

4.糖尿病患者只要控制好血糖,无需进行运动。()

答案:×

5.急性心肌梗死患者发病12小时内均应进行溶栓治疗。()

答案:×

6.慢性肾衰竭患者应严格限制水分摄入,无论有无水肿。()

答案:×

7.缺铁性贫血患者补充铁剂时应与牛奶同服,以促进吸收。()

答案:×

8.类风湿关节炎患者关节疼痛缓解后无需继续治疗。()

答案:×

9.肝性脑病患者清醒后可立即恢复正常饮食。()

答案:×

10.急性肾盂肾炎患者治愈后无需复查。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述慢性阻塞性肺疾病患者缩唇呼吸的方法。

答案:闭嘴经鼻吸气,然后缩唇(呈吹口哨样)缓慢呼气,呼气时间是吸气时间的2倍左右,频率为每分钟16-20次。

2.简述糖尿病患者低血糖的急救措施。

答案:立即食用含糖食物,如糖果、饼干等。意识不清者,可静脉推注50%葡萄糖40-60ml,然后监测血糖,根据情况进一步处理。

3.简述急性心肌梗死患者发病时的护理要点。

答案:让患者绝对卧床,立即吸氧,迅速建立静脉通道,遵医嘱给药止痛等,持续心电监护,密切观察生命体征及病情变化,做好心理护理。

4.简述慢性肾衰竭患者皮肤护理的要点。

答案:保持皮肤清洁,勤用温水擦浴,避免使用刺激性肥皂。皮肤瘙痒时避免搔

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档