- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年外科护理学副高刷题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.甲状腺手术后最危急的并发症是()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
答案:A
2.乳腺癌最常见的转移途径是()
A.淋巴转移
B.血行转移
C.种植转移
D.直接蔓延
答案:A
3.诊断心脏损伤最可靠的方法是()
A.心电图
B.心脏超声
C.心包穿刺
D.X线检查
答案:C
4.肾损伤最常见的症状是()
A.血尿
B.疼痛
C.休克
D.发热
答案:A
5.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要()
A.2-3周
B.4-8周
C.8-12周
D.12周以上
答案:B
6.颅脑手术后病人头部翻转过剧可引起()
A.脑疝
B.休克
C.脑出血
D.脑栓塞
答案:A
7.肠梗阻病人非手术治疗期间最重要的护理措施是()
A.禁食、胃肠减压
B.纠正水电解质紊乱
C.应用抗生素
D.严密观察病情
答案:A
8.胰腺癌最常见的首发症状是()
A.上腹痛及上腹饱胀不适
B.黄疸
C.食欲不振
D.消化不良
答案:A
9.门静脉高压症病人行脾切除、脾肾静脉分流术后,不正确的护理措施是()
A.平卧48小时
B.避免早期下床活动
C.定期复查血小板计数
D.高蛋白饮食
答案:D
10.为预防下肢深静脉血栓形成,术后鼓励病人()
A.早期离床活动
B.多吃蔬菜水果
C.预防性应用抗生素
D.抬高患肢
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.甲状腺大部切除术后呼吸困难和窒息的原因有()
A.切口内出血形成血肿
B.气管塌陷
C.喉头水肿
D.双侧喉返神经损伤
E.痰液阻塞
答案:ABCD
2.急性乳房炎的病因包括()
A.乳汁淤积
B.细菌入侵
C.乳头破损
D.乳头内陷
E.乳腺管阻塞
答案:ABCDE
3.心脏骤停的类型包括()
A.心室颤动
B.心脏停搏
C.心电机械分离
D.心房颤动
E.室性心动过速
答案:ABC
4.肾损伤的护理措施包括()
A.绝对卧床休息2-4周
B.密切观察生命体征
C.观察血尿变化
D.维持水、电解质平衡
E.应用抗生素预防感染
答案:ABCDE
5.骨折的专有体征有()
A.畸形
B.异常活动
C.骨擦音
D.疼痛
E.肿胀
答案:ABC
6.颅脑损伤病人的病情观察项目包括()
A.意识状态
B.生命体征
C.瞳孔变化
D.肢体活动
E.头痛、呕吐情况
答案:ABCDE
7.肠梗阻的共同表现有()
A.腹痛
B.呕吐
C.腹胀
D.停止排气排便
E.血便
答案:ABCD
8.肝癌的并发症有()
A.肝性脑病
B.上消化道出血
C.肝癌结节破裂出血
D.继发感染
E.黄疸
答案:ABCD
9.门静脉高压症的临床表现有()
A.脾肿大
B.脾功能亢进
C.呕血、黑便
D.腹水
E.肝掌、蜘蛛痣
答案:ABCD
10.预防下肢深静脉血栓形成的措施有()
A.鼓励病人早期活动
B.避免长时间屈膝半卧位
C.下肢使用弹力袜
D.预防性应用抗凝药物
E.保持大便通畅
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.甲状腺术后病人出现手足抽搐,应立即静脉注射10%葡萄糖酸钙。()
答案:对
2.乳腺癌根治术后病人患侧上肢功能锻炼应从术后24小时开始。()
答案:对
3.心脏损伤病人若出现Beck三联征,提示有心脏压塞。()
答案:对
4.肾损伤病人血尿停止后即可下床活动。()
答案:错
5.骨折病人现场急救时,对骨折断端应现场还纳复位。()
答案:错
6.颅脑损伤病人意识障碍越重,病情越严重。()
答案:对
7.绞窄性肠梗阻时呕吐物可呈血性。()
答案:对
8.肝癌病人肝叶切除术后早期应取半卧位,以利于呼吸和引流。()
答案:错
9.门静脉高压症病人行分流术后应限制蛋白质摄入。()
答案:对
10.下肢深静脉血栓形成病人严禁按摩患肢,以防血栓脱落。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述甲状腺大部切除术后潜在并发症有哪些?
答:呼吸困难和窒息、喉返神经损伤、喉上神经损伤、手足抽搐、甲状腺危象。
2.简述乳腺癌术后患侧上肢功能锻炼方法。
答:术后24小时内活动手指、腕部;1-3天进行上肢肌肉等长收缩;4-7天用患
您可能关注的文档
最近下载
- 北京市西城区2025-2026学年高一上学期期末考试 物理含答案 .pdf VIP
- 微生物发酵机制.pptx VIP
- 施工场地已具备施工条件的证明.doc VIP
- 2025年福州城市建设投资集团公司治理结构组织架构和部门职能.docx
- GM_T 0027-2014 清晰版 智能密码钥匙技术规范.docx VIP
- 2025年轮机英语问答题答案全 .pdf VIP
- 微生物代谢产物发酵.pptx VIP
- 新教材-普通高中教科书物理教师用书选择性必修1 电子版.pdf VIP
- 砖厂突发环境事件应急预案.pdf VIP
- 高中政治部编版必修四《哲学与文化》全册知识点填空练习(分单元课时编排)(附参考答案)(2023秋最新版).pdf VIP
文档评论(0)