2025福建厦门市集美区教师进修学校附属柏涛实验学校非在编教师招聘1人考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025福建厦门市集美区教师进修学校附属柏涛实验学校非在编教师招聘1人考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025福建厦门市集美区教师进修学校附属柏涛实验学校非在编教师招聘1人考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导未予重视。张某多次向公司领导反映未果,遂向有关部门举报。张某的行为体现了公民的哪种权利?()

A、劳动权

B、监督权

C、休息权

D、选举权

答案:B

解析:监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利。题干中,张某发现公司存在安全隐患,向有关部门举报,属于行使监督权。A项错误,劳动权是指劳动者有从事有报酬的劳动的权利。C项错误,休息权是指劳动者有休息和休养的权利。D项错误,选举权是指公民有选举国家权力机关代表的权利。故选B。

2.某中学教师在课堂上讲解《论语》时,引用了“己所不欲,勿施于人”这句话。该教师引用的内容属于哪种修辞手法?()

A、比喻

B、排比

C、对偶

D、借代

答案:C

解析:对偶是指用字数相等、结构相同或相似、意义相关或相反的两个短语来表达两个对称或相近意思的修辞手法。“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,结构对称,意义相关,属于对偶修辞手法。A项错误,比喻是用本质不同但有相似点的事物进行比较。B项错误,排比是把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起。D项错误,借代是用具有某种特征的事物代替本体。故选C。

3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()

A、1840年

B、1911年

C、1919年

D、1921年

答案:B

解析:辛亥革命是1911年爆发的中国资产阶级民主革命,旨在推翻清朝统治,建立民主共和国。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。C项错误,1919年是五四运动爆发的年份。D项错误,1921年是中国共产党成立的时间。故选B。

4.我国古代四大发明不包括下列哪一项?()

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:无正确答案

解析:我国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。题干选项均属于四大发明。若题目要求选出不属于四大发明的一项,则需补充选项。此处选项设置有误,无法作答。

5.我国“两弹一星”工程取得的重大科技成就不包括下列哪一项?()

A、原子弹

B、氢弹

C、人造地球卫星

D、载人航天飞船

答案:D

解析:“两弹一星”工程是指我国成功研制出原子弹、氢弹和人造地球卫星。A项正确,原子弹是“两弹一星”的组成部分。B项正确,氢弹是“两弹一星”的组成部分。C项正确,人造地球卫星是“两弹一星”的组成部分。D项错误,载人航天飞船是后来的重大航天成就,不属于“两弹一星”工程范畴。故选D。

6.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。下列哪个地形区属于第二级阶梯?()

A、青藏高原

B、内蒙古高原

C、云贵高原

D、东南丘陵

答案:B

解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯为青藏高原,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等,第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等。A项错误,青藏高原属于第一级阶梯。B项正确,内蒙古高原属于第二级阶梯。C项错误,云贵高原属于第二级阶梯。D项错误,东南丘陵属于第三级阶梯。故选B。

7.甲公司未经乙公司许可,擅自将乙公司注册商标用于自己生产的商品上,侵犯了乙公司的哪种权利?()

A、知识产权

B、人身权

C、财产权

D、人格权

答案:A

解析:商标权是知识产权的一种,甲公司未经乙公司许可使用其注册商标,侵犯了乙公司的知识产权。A项正确。B项错误,人身权包括生命权、健康权、姓名权等。C项错误,财产权包括物权、债权等。D项错误,人格权包括生命权、健康权、姓名权等。故选A。

8.某省在制定地方性法规时,应当遵循的原则不包括下列哪一项?()

A、依法原则

B、民主原则

C、效率原则

D、法治原则

答案:C

解析:制定地方性法规应当遵循依法原则、民主原则和法治原则。A项正确,依法原则是指制定法规必须符合宪法和法律的规定。B项正确,民主原则是指制定法规应当广泛征求民意。D项正确,法治原则是指制定法规应当体现法治精神。C项错误,效率原则不属于制定地方性法规应当遵循的原则。故选C。

9.在公文写作中,上行文应当使用的文种不包括下列哪一项?()

A、请示

B、报告

C、通知

D、批复

答案:C

解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,常用的文种包括请示、报告等。C项错误,通知属于平行文或下行文。A项正确,请示是上行文。B项正确,报告是上行文。D项正确,批复是下行文。故选C。

10.某地政府为促进经济发展,制定了多项优惠政策吸引外资。这些政策属于哪种经济手段?()

A、法律手段

B、行政手段

C、经济手段

D、教育手段

答案:C

解析:

您可能关注的文档

文档评论(0)

备考小助手 + 关注
实名认证
文档贡献者

提供各类考试资源

1亿VIP精品文档

相关文档