2025年专升本山西高数二考试真题及参考答案.docxVIP

2025年专升本山西高数二考试真题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本山西高数二考试练习题及参考答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^33x+1,下列结论正确的是()

A.f(x)在(∞,+∞)内单调递增

B.f(x)在(∞,+∞)内单调递减

C.f(x)在(∞,1)内单调递增,在(1,+∞)内单调递减

D.f(x)在(∞,1)内单调递减,在(1,+∞)内单调递增

答案:D

解析:求导得f(x)=3x^23,令f(x)=0,解得x=±1。分析f(x)的符号,可得f(x)在(∞,1)内单调递减,在(1,1)内单调递增,在(1,+∞)内单调递减。所以选D。

2.设函数y=ln(x^2+1),求y的二阶导数y()

A.2/(x^2+1)

B.2/(x^2+1)^2

C.2/(x^2+1)^2

D.2/(x^2+1)

答案:C

解析:求一阶导数y=2x/(x^2+1),再求二阶导数y=2(1x^2)/(x^2+1)^2。所以选C。

3.设a0,b0,且a≠b,下列不等式中正确的是()

A.(a+b)^24ab

B.(a+b)^24ab

C.(ab)^24ab

D.(ab)^24ab

答案:B

解析:由均值不等式可知,(a+b)^2≥4ab。当a≠b时,(a+b)^24ab。所以选B。

4.设函数f(x)=e^xe^(x),求f(x)的奇偶性()

A.奇函数

B.偶函数

C.既非奇函数也非偶函数

D.无法确定

答案:A

解析:f(x)=e^(x)e^x=f(x),所以f(x)为奇函数。所以选A。

5.设函数f(x)=x^2+k在区间[0,3]上单调递增,求k的取值范围()

A.k≥9

B.k≤9

C.k≥9

D.k≤9

答案:A

解析:f(x)=2x,要使f(x)在区间[0,3]上单调递增,需f(x)≥0,即2x≥0。所以k≥9。所以选A。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.设函数y=3x^32x^2+x+1,求y的拐点坐标为______。

答案:(1,3)

解析:求一阶导数y=9x^24x+1,求二阶导数y=18x4。令y=0,解得x=2/9。将x=2/9代入y,得y=3(2/9)^32(2/9)^2+2/9+1=3/278/81+2/9+1=3。所以拐点坐标为(1,3)。

7.设函数f(x)=x^36x+9,求f(x)的极值点为______。

答案:x=2

解析:求导得f(x)=3x^26,令f(x)=0,解得x=±2。将x=±2代入f(x),得f(2)=5,f(2)=5。所以f(x)的极值点为x=2。

8.设函数f(x)=x^2+2ax+b,若f(x)在区间(∞,+∞)内单调递增,则a的取值范围是______。

答案:a≤0

解析:求导得f(x)=2x+2a。要使f(x)在区间(∞,+∞)内单调递增,需f(x)≥0,即2x+2a≥0。所以a≤0。

9.设函数f(x)=x^2+k在区间[0,3]上单调递减,求k的取值范围是______。

答案:k≤9

解析:求导得f(x)=2x,要使f(x)在区间[0,3]上单调递减,需f(x)≤0,即2x≤0。所以k≤9。

10.设函数f(x)=e^x2x,求f(x)在区间[0,3]上的最大值和最小值分别为______。

答案:最大值为e^36,最小值为1

解析:求导得f(x)=e^x2。令f(x)=0,解得x=ln2。将x=ln2代入f(x),得f(ln2)=22ln2。比较f(0)=1,f(3)=e^36,f(ln2)=22ln2,可知f(x)在区间[0,3]上的最大值为e^36,最小值为1。

三、解答题(共50分)

11.(本题10分)求函数f(x)=x^33x^2+4在区间[0,3]上的最大值和最小值。

解:求导得f(x)=3x^26x。令f(x)=0,解得x=0或x=2。将x=0,x=2,x=3代入f(x),得f(0)=4,f(2)=0,f(3)=2。所以f(x)在区间[0,3]上的最大值为4,最小值为0。

12.(本题15分)设函

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档