民法典重点知识题库(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

民法典重点知识题库(附答案)

一、单项选择题

1.《中华人民共和国民法典》自()起施行。

A.2020年5月28日

B.2020年10月1日

C.2021年1月1日

D.2021年6月1日

答案:C

解析:《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日由十三届全国人大三次会议表决通过,自2021年1月1日起施行。

2.民事主体从事民事活动,应当遵循()原则,合理确定各方的权利和义务。

A.自愿

B.公平

C.诚信

D.平等

答案:B

解析:《民法典》第六条规定,民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。

3.不满()的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

A.八周岁

B.十周岁

C.十二周岁

D.十四周岁

答案:A

解析:《民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

4.自然人的民事权利能力()。

A.始于出生,终于死亡

B.始于18周岁,终于死亡

C.始于16周岁,终于死亡

D.始于出生,终于60周岁

答案:A

解析:《民法典》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

5.因不可抗力不能履行民事义务的,()承担民事责任。法律另有规定的,依照其规定。

A.应当

B.可以

C.不

D.部分

答案:C

解析:《民法典》第一百八十条规定,因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。法律另有规定的,依照其规定。

6.以下属于无因管理的是()。

A.甲清扫马路上的积雪

B.乙跳入河中救起落水儿童

C.丙(15岁)错把他人的牛当成自家的牛进行饲养

D.丁受他人委托照看病人

答案:B

解析:无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益受损失而管理他人事务的行为。A选项清扫马路积雪不是管理特定他人事务;C选项丙主观上是有认识错误,不具有为他人管理事务的意思;D选项丁是受委托,有约定的义务。而B选项乙跳入河中救起落水儿童,没有法定或约定的义务,是为了避免儿童利益受损,属于无因管理。

7.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。法律另有规定的,依照其规定。

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年

答案:C

解析:《民法典》第一百八十八条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

8.以对话方式作出的意思表示,()时生效。

A.到达相对人

B.相对人知道其内容

C.作出

D.相对人作出回应

答案:B

解析:《民法典》第一百三十七条规定,以对话方式作出的意思表示,相对人知道其内容时生效。

9.业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有(),对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.占有权

答案:A

解析:《民法典》第二百七十一条规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。

10.当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,()。

A.合同无效

B.不影响合同效力

C.合同可撤销

D.合同效力待定

答案:B

解析:《民法典》第二百一十五条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

二、多项选择题

1.民法调整平等主体的()之间的人身关系和财产关系。

A.自然人

B.法人

C.非法人组织

D.国家机关

答案:ABC

解析:《民法典》第二条规定,民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。国家机关在进行民事活动时,是以平等主体身份参与的,但这里强调的是平等主体的基本类型是自然人、法人和非法人组织。

2.以下属于可撤销的民事法律行为的有()。

A.基于重大误解实施的民事法律行为

B.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为

C.一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为

D.一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的

答案:ABCD

解析:《民法典》第一百四十七条规定基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销;第一百四十八条规定一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档