- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国家管网集团山东公司招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工因工作失误导致重大安全事故,被公安机关依法处以行政拘留。该处罚属于()。
A、刑事责任
B、民事责任
C、行政责任
D、经济责任
答案:C
解析:行政责任是指公民或法人违反行政管理法律法规的行为应当承担的法律责任。行政拘留是公安机关对违反治安管理行为人依法采取的一种行政处罚措施。题干中,企业员工因工作失误被公安机关处以行政拘留,属于行政责任。A项错误,刑事责任是指犯罪行为应当承担的法律责任。B项错误,民事责任是指民事主体违反民事法律规定应当承担的法律责任。D项错误,经济责任是指因经济活动违反法律规定应当承担的法律责任。故选C。
2.在公文写作中,请示和报告两种文种的主要区别在于()。
A、行文方向
B、内容繁简
C、时效要求
D、是否需要批复
答案:D
解析:请示和报告都是上行文,但二者主要区别在于是否需要上级机关批复。请示适用于向上级机关请求指示、批准,需要上级机关作出批复;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,不需要上级机关作出批复。A项错误,请示和报告都是上行文。B项错误,两种文种的内容繁简没有必然联系。C项错误,两种文种都有时效要求,但不是主要区别。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《南京条约》的签订
答案:C
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争中国战败,被迫签订《马关条约》,加深了中国的半殖民地化程度。D项错误,《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。故选C。
4.下列哪项不属于中国古代四大发明?
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。题干所列四项都属于中国古代四大发明。故无正确答案。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、四川盆地
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第三级阶梯。B项错误,四川盆地位于第二级阶梯。D项错误,黄土高原位于第二级阶梯。故选C。
6.2024年,我国在深空探测领域取得的重大成就是()。
A、嫦娥五号采样返回
B、天问一号火星探测
C、祝融号火星车巡视
D、悟空号暗物质探测
答案:B
解析:天问一号探测器于2024年成功实施火星轨道交会对接,是我国在深空探测领域的重大成就。A项错误,嫦娥五号于2024年完成月球采样返回任务。C项错误,祝融号火星车于2024年继续在火星表面巡视探测。D项错误,悟空号暗物质探测卫星于2024年持续开展空间科学探测。故选B。
7.《论语》中己所不欲,勿施于人的思想,体现了()。
A、儒家思想中的中庸之道
B、道家思想中的无为而治
C、墨家思想中的兼爱非攻
D、法家思想中的法治原则
答案:A
解析:己所不欲,勿施于人出自《论语》,是孔子提出的处理人际关系的重要原则,体现了儒家思想中的中庸之道和仁爱思想。B项错误,无为而治是道家思想的核心。C项错误,兼爱非攻是墨家思想的核心。D项错误,法治原则是法家思想的核心。故选A。
8.某市政府在制定政策时,要求相关部门提供法律依据,这体现了依法行政原则中的()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、高效便民原则
答案:A
解析:依法行政原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则、高效便民原则。题干中,市政府要求相关部门提供法律依据,体现了依法行政的合法性原则,即行政行为必须符合法律的规定。B项错误,合理性原则要求行政行为应当符合比例原则和公序良俗。C项错误,程序正当原则要求行政行为应当遵循法定程序。D项错误,高效便民原则要求行政行为应当高效便民。故选A。
9.下列哪个朝代制定了《唐律疏议》?
A、隋朝
B、唐朝
C、宋朝
D、明朝
答案:B
解析:《唐律疏议》是唐朝的法律典籍,由唐高宗李治下令修订,是中华法系的代表作之一。A项错误,《隋律》是隋朝的法律典籍。C项错误,《宋刑统》是宋朝的法律典籍。D项错误,《大明律》是明朝的法律典籍。故选B。
10.公文写作中,请示应当一文一事,不得在请示中夹带其他事项,这体现了公文写作的()。
A、简洁性原则
B、时效性原则
C、规范性原则
D、庄
您可能关注的文档
- 2025贵州遵义市道县事业单位选聘6人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市道县事业单位选聘6人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市仁怀市考核聘用连续三年考核优秀的西部计划志愿者为乡镇事业单位人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市仁怀市考核聘用连续三年考核优秀的西部计划志愿者为乡镇事业单位人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市仁怀市考核聘用连续三年考核优秀的西部计划志愿者为乡镇事业单位人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市仁怀市考核聘用连续三年考核优秀的西部计划志愿者为乡镇事业单位人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市应急救援大队有限责任公司招聘工作人员体能测试考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市应急救援大队有限责任公司招聘工作人员体能测试考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市应急救援大队有限责任公司招聘工作人员体能测试考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市余庆县招聘城镇公益性岗位人员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国家国防科工局经济技术发展中心社会招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家国防科工局经济技术发展中心社会招聘7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国家国防科工局经济技术发展中心社会招聘7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国家国防科工局经济技术发展中心社会招聘7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国家国防科工局经济技术发展中心招聘(7人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家国防科工局经济技术发展中心招聘(7人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国家国防科工局经济技术发展中心招聘(7人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国家国防科工局经济技术发展中心招聘(7人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国家民政部所属单位社会招聘13人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家民政部所属单位社会招聘13人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)