- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州遵义市仁怀市考核聘用连续三年考核优秀的西部计划志愿者为乡镇事业单位人员考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢走被害人财物。根据《刑法》规定,对此类犯罪行为,可以判处有期徒刑并处罚金。该案中,犯罪嫌疑人的行为属于()。
A、故意伤害罪
B、抢劫罪
C、盗窃罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:根据《刑法》规定,抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。题干中,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢走被害人财物,符合抢劫罪的构成要件。A项,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为,与题干描述不符。C项,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为,未使用暴力手段。D项,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物的行为,与题干描述不符。故选B。
2.下列文学常识中,正确的一项是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,属于明代小说
B、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品
C、《诗经》中的“风”“雅”“颂”是指三种不同的诗歌体裁
D、《桃花源记》的作者是陶渊明,属于唐代文学家
答案:C
解析:A项,《红楼梦》的作者是曹雪芹,属于清代小说,吴承恩是《西游记》的作者。B项,《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,但《阿Q正传》收录在《且介亭杂文》中。D项,陶渊明是东晋文学家,不是唐代。C项,《诗经》中的“风”“雅”“颂”是指三种不同的诗歌体裁,正确。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1851
C、1911
D、1931
答案:C
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,是中国近代史上一次具有深远影响的资产阶级民主革命。A项,1840年是鸦片战争爆发年份。B项,1851年是太平天国运动爆发年份。D项,1931年是九一八事变发生年份。故选C。
4.中国科技发展史上,被誉为“四大发明”之一的是()。
A、指南针
B、造纸术
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:中国古代的四大发明是指南针、造纸术、火药和印刷术,均对中国乃至世界科技发展产生了重大影响。故选D。
5.中国传统文化中,“仁”“义”“礼”“智”“信”被称为“五常”,其中“仁”指的是()。
A、忠诚
B、正义
C、仁爱
D、恭敬
答案:C
解析:“仁”“义”“礼”“智”“信”是儒家思想中的核心价值观,“仁”强调的是仁爱、同情心。A项,忠诚对应“信”。B项,正义对应“义”。D项,恭敬对应“礼”。故选C。
6.中国地理地貌中,被称为“世界屋脊”的是()。
A、黄土高原
B、云贵高原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:青藏高原平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。A项,黄土高原以黄土分布广泛著称。B项,云贵高原以喀斯特地貌为主。D项,内蒙古高原以草原分布广泛著称。故选C。
7.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该行为之日起()日内提起行政诉讼。
A、15
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人对具体行政行为不服,可以自知道该行为之日起60日内提起行政诉讼。A项、B项、D项均不符合法律规定。故选C。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥探月工程
B、天问一号火星探测任务
C、北斗卫星导航系统
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥探月工程、天问一号火星探测任务、北斗卫星导航系统等。故选D。
9.贵州省地处中国西南地区,其省会是()。
A、成都
B、重庆
C、贵阳
D、昆明
答案:C
解析:贵州省的省会是贵阳,位于中国西南地区。A项,成都是四川省的省会。B项,重庆是直辖市。D项,昆明是云南省的省会。故选C。
10.公文写作中,正式文件的标题通常由()组成。
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文种
C、事由、文种
D、发文机关名称、事由
答案:A
解析:正式文件的标题通常由发文机关名称、事由、文种三部分组成,例如《中华人民共和国国务院关于发布〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的命令》。B项、C项、D项均不完整。故选A。
11.在疾病预防工作中,接种疫苗是建立群体免疫的重要手段。疫苗通过激发人体免疫系统产生抗体,从而有效预防特定传染病的发生和传播。下列关于疫苗作用的说法中,正确的是()。
A、疫苗可以根治已经感染的疾病
B、疫苗的主要作用是直接杀死病原体
C、疫苗通过模拟感染过程激活免疫系统产生抗体
D、疫苗接种后所有人都会立即产生免疫力
答案:C
解析:疫苗的作用原理是通过
您可能关注的文档
- 2025国投资产管理有限公司部门负责人岗位选聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市江口县公安局招聘警务辅助人员74人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市应急救援大队有限责任公司招聘工作人员体能测试考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市应急救援大队有限责任公司招聘工作人员体能测试考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市应急救援大队有限责任公司招聘工作人员体能测试考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市余庆县招聘城镇公益性岗位人员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市余庆县招聘城镇公益性岗位人员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市余庆县招聘城镇公益性岗位人员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)